Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Событие, которое две недели будоражило всю Москву – строительный скандал в нескольких десятках шагов от Красной площади. Компания «Старград», получившая подряд на ремонт пешеходного перехода от Театральной площади к ГУМу, решила заодно построить и подземный торговый комплекс. В результате получился подземный бункер высотой в три этажа, выкопанный под памятниками архитектуры XVI-XVIII веков. Как результат – трещины в стенах старинного Заиконоспасского монастыря, накренившаяся на 5 градусов колокольня, повисший над рукотворной пропастью комплекс Славяно-Греко-Латинской академии. Архитекторы и охранители культурных ценностей также бьют тревогу: все близлежащие дома – а самые новые построены на Никольской улице в XVIII-XIX веках – тоже могут разрушиться. Ни один из них не был рассчитан на такое вмешательство. Так, во всяком случае, звучит официальная версия. Однако на самом деле версий несколько, а истина, как водится, лежит где-то посредине. Разобраться бы, где именно.

«Проверка» проведена
Странно, что скандал вообще разгорелся. Дело в том, что еще в апреле этого года в столичной прессе появились первые осторожные публикации. А в июне этого года в прокуратуру Москвы поступило заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором говорилось об уничтожении объектов культуры федерального значения – здания Славяно-Греко-Латинской академии (XVII-XVIII век), а также палат XVII века, расположенных на Никольской улице, владения 7-9, строения 1, 2 и 5. В разрушении обвинялось ООО «Старград», которое, якобы не имея разрешения и согласования Москомнаследия, ведет подземные строительные работы. В ответном письме указано, что прокуратура провела проверку и отправила в мэрию ответный документ. Какой? Об этом чуть позже.
…Этот пешеходный переход знают практически все москвичи и гости столицы, хоть раз побывавшие в ГУМе.

Справа от вестибюля станций метро «Театральная» и «Площадь революции» (здесь, у Исторического музея, они, что называется, две в одном), есть лестница в несколько пролетов, которая заканчивается полусотметровым тоннелем, выходящем на Никольскую улицу в нескольких шагах от третьей линии Универсального магазина. С конца 80-х годов сам переход превратился в огромную торговую точку: тут торговали всякой всячиной от сувениров до джинсов ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: