Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разбираем общие правила и особенности сделок по приобретению малоэтажных домов в городской черте с нашим экспертом - специалистом по законодательству о недвижимости, юристом Евгением ДОРОХОВЫМ.

Проверяем участок
Покупатель, разумеется, в первую очередь смотрит на дом и может сильно удивиться, узнав, что продавец, будучи полноправным хозяином строения, не является собственником участка. Однако в ряде случаев это вовсе не подвох, а как раз характерная особенность расположения коттеджа в городской черте: на сегодня далеко не все населенные пункты передают участки под строительство домов в частную собственность.

Рассмотрим ситуации, встречающиеся на практике чаще всего, и возможные последствия сделок в этих случаях.

1. Участок, как и дом, находится в собственности продавца.

- Конечно, это самый предпочтительный вариант, - комментирует Евгений Дорохов. - Но с финансовой точки зрения для покупателей это более тяжелая ноша: разумеется, такая земля, которой после покупки можно свободно распоряжаться по своему усмотрению - перепродать, сдать в аренду, завещать и т. д., ценится дороже.

2. Продавец - собственник дома -владеет участком на праве аренды.

- Это тоже не страшно, - успокаивает Евгений Дорохов. К покупателю перейдет право аренды на землю, а оно вполне стабильно: арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды по окончании срока действия прежнего (ст. 22 Земельного кодекса РФ).

Кроме того, арендатор, являющийся собственником строения, имеет право на приобретение участка в собственность (на основании ст. 36 Земельного кодекса ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: