Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажа новостроек по механизму ЖСК становится все более популярной. Треть квартир на первичном рынке Петербурга реализуется по этой схеме. Члены ЖСК получают больше прав, нежели дольщики, главное – грамотно заключить договор с кооперативом.

В отличие от дольщиков, члены кооператива могут контролировать ход возведения дома, а после его завершения – управлять объектом. Граждане, которые приобретают жилье по механизму ЖСК, защищены и от форс-мажоров: в случае банкротства застройщика пайщики могут самостоятельно достроить здание.

Популярная схема

Суть механизма ЖСК описана в пятом разделе Жилищного кодекса РФ: кооператив является добровольным объединением граждан, которое имеет право строить и содержать многоквартирный дом. Возможность использования системы ЖСК в качестве способа привлечения денег в строительство определена 214-ФЗ «Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов…» и, как сказано в этом документе, может применяться наряду с основным механизмом продажи жилья в новостройках – заключением договоров долевого участия (ДДУ).

Система продажи жилья через ЖСК выглядит следующим образом: строительная компания создает кооператив и заключает с ним инвестиционный договор. Задача кооператива – привлекать средства пайщиков. Обязанность создавшей его компании – построить дом и передать квартиры в нем членам кооператива. Если кооператив был создан после декабря 2011 года, то, в соответствии с 110-й статьей Жилищного кодекса РФ, он должен самостоятельно выступать застройщиком: владеть земельным участком и организовывать строительный процесс.
Еще три года назад число строительных компаний, работающих по механизму ЖСК, не превышало 15%. Сейчас треть участников рынка реализуют квартиры именно по этой схеме.

Среди них – компании «Лидер Групп», «ЦДС», О2 Development, «ЛенСпецСМУ», «Пионер», «Л1» и другие. Рост популярности этой схемы обусловлен в первую очередь ее удобством для застройщиков. В отличие от договора долевого участия, соглашение о вступлении в кооператив (договор паенакопления) не нужно регистрировать в государственных органах. Компании, продающие квартиры по ДДУ, все чаще жалуются на большие задержки оформления этих соглашений. С момента заключения ДДУ и его регистрации проходит в среднем полгода, и в течение этого срока застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков. Нередки и следующие ситуации: компания передает ДДУ на регистрацию, в Росреестре обещают подготовить документы к определенной дате. В этот день дольщик перечисляет деньги за жилье, но затем выясняется, что договор не оформлен. «В этом случае органы власти штрафуют компанию за незаконное привлечение денег», – рассказывает генеральный директор компании «Мегалит» Александр Брега.

Если же застройщик продает недвижимость по механизму ЖСК, деньги от пайщиков застройщик ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: