Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Судебные дела против застройщиков, которые продавали «аммиачные квартиры», решаются в пользу покупателей. Граждане добиваются значительных компенсаций, размер которых сопоставим со стоимостью бракованного жилья.

Проблема «аммиачных квартир», которую два года назад обсуждали практически все ведущие СМИ Петербурга, не потеряла своей актуальности. Причину появления неприятного запаха не выяснили до сих пор, а количество жалоб растет.

Аммиачный прецедент
Летом прошлого года БН писал о том, что покупатели квартир, где ощущается запах аммиака, стали требовать через суд компенсацию за «бракованное» жилье. Застройщиков домов пытался штрафовать и Роспотребнадзор. Однако на тот момент судебная практика по «аммиачным» делам была неоднозначной: строительным компаниям удавалось отбиться от претензий контролирующих органов. Так, фирма «КВС» сумела оспорить выписанный Роспотребнадзором штраф за превышение предельно допустимой концентрации аммиака в одной из квартир дома на улице Доблести, 17.

Зато судебные дела, инициированные самими дольщиками, стали решаться в их пользу. Так, в прошлом году был вынесен окончательный вердикт по процессу Елены Каземировой против компании «ЮИТ». В 2011 году она приобрела у компании трехкомнатную квартиру в ЖК «Оптимист» (Ленинский проспект, 72). После того как объект ввели в эксплуатацию, «ЮИТ» уведомил покупательницу о наличии запаха аммиака. Ей предложили расторгнуть договор и вернуть уплаченную по нему сумму плюс 8,7% – в качестве компенсации.

Елену Каземирову эти условия не устроили – она обратилась в суд с требованием увеличить размер неустойки. Покупательница осталась проживать в квартире – при этом ей удалось заставить застройщика выплатить около 45% от указанной в договоре стоимости квартиры – в качестве компенсации за брак – и вернуть все затраты на судебные издержки.

Юристы компании «ЮИТ» утверждали: к моменту начала судебных разбирательств дефект был устранен – поэтому просили отказать в рассмотрении иска. Но судьи заявили: застройщик не предупредил покупательницу о превышении допустимых норм концентрации аммиака в момент покупки квартиры. И поэтому Елена Каземирова имела полное право требовать уменьшения стоимости купленного товара – несмотря на то что дефект был устранен. В апреле ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: