Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегмент складской недвижимости с начала кризиса пострадал сильнее других направлений коммерческой недвижимости.

По мнению участников рынка, это связано с тем, что в докризисные времена он был развит слабее других сегментов.

За первые шесть месяцев 2009 года процент вакантных площадей увеличился с 3,5 % до 15,6%. По данным аналитического отчета компании CB Richard Ellis, отсутствие спроса на складскую недвижимость, а также растущий процент освобождаемых площадей влияет на понижение арендных ставок. Запрашиваемые арендные ставки, на сегодняшний день, варьируются в пределах 80-110 долларов за 1 кв. м. в год.

Кроме того, во втором квартале текущего года, по сравнению с первым кварталом, покупательский спрос снизился на 35%, спрос со стороны арендатора на 36%.

По данным компании «АКЦ МИЭЛЬ», в настоящее время базовые арендные ставки на склады класса А в пределах МКАД в среднем достигли уровня 180 долларов за 1 кв. м в год, а склады класса В - 150 долларов за 1 кв. м в год. В Подмосковье средняя ставка аренды склада класса А составила порядка 110 долларов за кв. м в год, класса В, в свою очередь, 100 долларов за кв. м в год. Что касается продаж, по итогам второго квартала 2009 года склады класса А достигли уровня в 1400 долларов за 1 кв. м, на склады класса В 1150 долларов за «квадрат». В Подмосковье приобрести в собственность склад класса А можно в среднем за 800 долларов за 1 кв. м., а складское помещение класса В по цене 650 долларов за кв. м.

По словам Владислава Луцкова, генерального директора «АКЦ МИЭЛЬ», за счет снижения оборотов компаний-арендаторов и сокращения товарных линеек потребительских товаров, в первом полугодии 2009 года отмечается постоянное увеличение уровня вакантных складских площадей. В условиях спада производства, заполнение складских помещений происходит в основном за счет перехода арендаторов из одних комплексов в другие, чаще всего с сокращением занимаемого объема площадей на более выгодных коммерческих условиях. Как отмечает В.Луцков, наиболее востребованными у арендаторов сейчас являются небольшие складские площади до 500 кв. м. Покупатели в основном интересуются площадями от 1 000 до 5 000 кв. м.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: