Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегмент складской недвижимости с начала кризиса пострадал сильнее других направлений коммерческой недвижимости.

По мнению участников рынка, это связано с тем, что в докризисные времена он был развит слабее других сегментов.

За первые шесть месяцев 2009 года процент вакантных площадей увеличился с 3,5 % до 15,6%. По данным аналитического отчета компании CB Richard Ellis, отсутствие спроса на складскую недвижимость, а также растущий процент освобождаемых площадей влияет на понижение арендных ставок. Запрашиваемые арендные ставки, на сегодняшний день, варьируются в пределах 80-110 долларов за 1 кв. м. в год.

Кроме того, во втором квартале текущего года, по сравнению с первым кварталом, покупательский спрос снизился на 35%, спрос со стороны арендатора на 36%.

По данным компании «АКЦ МИЭЛЬ», в настоящее время базовые арендные ставки на склады класса А в пределах МКАД в среднем достигли уровня 180 долларов за 1 кв. м в год, а склады класса В - 150 долларов за 1 кв. м в год. В Подмосковье средняя ставка аренды склада класса А составила порядка 110 долларов за кв. м в год, класса В, в свою очередь, 100 долларов за кв. м в год. Что касается продаж, по итогам второго квартала 2009 года склады класса А достигли уровня в 1400 долларов за 1 кв. м, на склады класса В 1150 долларов за «квадрат». В Подмосковье приобрести в собственность склад класса А можно в среднем за 800 долларов за 1 кв. м., а складское помещение класса В по цене 650 долларов за кв. м.

По словам Владислава Луцкова, генерального директора «АКЦ МИЭЛЬ», за счет снижения оборотов компаний-арендаторов и сокращения товарных линеек потребительских товаров, в первом полугодии 2009 года отмечается постоянное увеличение уровня вакантных складских площадей. В условиях спада производства, заполнение складских помещений происходит в основном за счет перехода арендаторов из одних комплексов в другие, чаще всего с сокращением занимаемого объема площадей на более выгодных коммерческих условиях. Как отмечает В.Луцков, наиболее востребованными у арендаторов сейчас являются небольшие складские площади до 500 кв. м. Покупатели в основном интересуются площадями от 1 000 до 5 000 кв. м.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: