Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Широкая российская общественность обменивается новостями о финансовом кризисе, который стал одной из популярных тем для разговора. Между тем участники рынка недвижимости пытаются понять, надолго ли он затянется, а как скоро можно будет наблюдать позитивную динамику. Вчера подобную попытку прогнозирования предприняли представители холдинга «МИЭЛЬ». Хотя речь шла не о городской недвижимости, а о загородной, сама по себе попытка прогнозирования, занятия вообще неблагодарного, тем более в складывающейся ситуации, весьма примечательна. Тем более что специалисты сами единодушно уверены: в сфере загородной недвижимости единого тренда в настоящее время просто нет.

По словам управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, коттеджный рынок, прежде всего сегмент бизнес-класса, не подвержен столь серьезным передрягам, которые происходят у девелоперов городского жилья, регулярно сообщающих о заморозке тех или иных проектов. Небольшие компании, создающие коттеджные поселки, в значительно меньшей степени обременены кредитными ресурсами. Трудности нынешнего времени для них оборачиваются главным образом спадом продаж.

Что касается самих сделок, на загородном рынке в настоящее время люди покупают домовладения для собственного пользования. Кризисная компонента данного рынка состоит как раз в том, что с него ушли те, кто приобретал участки и дома со спекулятивными целями. Однако само по себе количество звонков и просмотров домов сократилось незначительно, а это свидетельствует, что у людей деньги есть, просто покупка на фоне происходящего становится отложенной. Хотя, возможно, люди ждут и снижения цен - или же просто пребывают в характерном для кризисных периодов паническом состоянии. Такое состояние способно длиться несколько месяцев, вряд ли больше полугода, потом в дело вступает повседневная расчетливость. По оценке г-на Яхонтова, своего дна рынок должен достигнуть в марте 2009 года, после чего вновь появится интерес к инвестиционным покупкам загородной недвижимости. С учетом показателей инфляции (государство признает темпы удешевления денег до 18% годовых, реальность показывает цифру в 30%) и стремления людей уберечь средства можно предположить, что на новом витке активности рынка количество сделок возрастет по сравнению с 2008 годом в несколько раз.

Исходя из таких оптимистичных прогнозов в компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» решили подготовиться к наплыву покупателей и определиться, на каком поле будет выгоднее играть. Вернее сказать, на каком направлении Подмосковья и в каком сегменте проявлять упреждающую девелоперскую активность. Традиционно данный бренд был представлен как участник рынка «на Рублевке», однако на масштабный прорыв в этих местах специалисты не рассчитывают.

В ходе мероприятия, посвященного выработке стратегии в актуальных рыночных условиях, было объявлено, что путем анализа разных частей света в ближних окрестностях Москвы приоритетным было определено Калужско-Киевское.

По этому направлению, на расстоянии до 30 км от МКАД было приобретено несколько участков. Подробности не разглашаются, известно только, что на приобретение ушли сотни миллионов долларов, а совокупная площадь земельного банка составляет сотни гектар. Кроме того, известно, что среди обозначенных земель ни одного куска территории УК «Масштаб» не имеется. Зато можно сказать, сколько и чего появится на новых землях: порядка 2000 домовладений, общая площадь новой недвижимости в нескольких поселках составит порядка 400 тыс. кв. м, не считая объектов инфраструктуры.

Данное направление было выбрано из-за многих факторов, однако сравнивать лучше всего с Новорижским шоссе – там плотность коттеджной застройки, которая обжита пока лишь на 20%, приведет рано или поздно к транспортным проблемам, а плюс к тому по данному шоссе нет транспортной альтернативы в виде железной дороги – таковы рассуждения девелоперов. В то же время на юго-западе все обстоит в транспортном отношении якобы получше (звучит довольно странно – во Внуково желательно выезжать заранее, запросто можно из-за пробок опоздать на самолет), а коттеджей бизнес-класса в организованных поселках мало.

Как предполагается, купят их люди из прилегающей части города. Вообще в расчете на население бизнес-класса юго-запада Москвы, кажется, есть довольно серьезный резон. Бросим, например, взгляд на район Черемушки. На этой родине панельных пятиэтажек и царского села 1980-х годов за последние годы постоянно вырастают все новые и новые башни бизнес-класса с квартирами ценой в 10-25 млн рублей. Однако краткое обследование здешнего рынка новой недвижимости показал, что почти во всех новостройках свободных квартир нет, из полутора десятков имеющихся их удалось обнаружить лишь в двух жилых комплексах. В данном случае совершенно излишне как-то этот факт объяснять (близость Газпрома и прочего, престижность района и пр.). Существенно, что до трети обитателей квартир бизнес-класса либо покупают себе в дополнение загородный дом, либо вовсе продают квартиру и перебираются жить на природу. А порядка 80-90% покупателей, для которых покупаемый дом является первым, выбирают его именно по направлению своего городского адреса, то есть обитатели Свиблово едут на Ярославку, а жители Черемушек – на Калужку. И для этих людей предполагается строить дома с ценой, сопоставимой с их городской квартирой – чтобы можно было, продав ее, перебраться в поселок.

На Калужско-Киевском направлении в настоящее время наблюдается значительная разница в ценовом уровне предложений. К примеру, в поселке «Рассказовка», удаленном примерно на 7 км от кольцевой дороги, диапазон стоимости домовладений составлял относительно недавно 2,2-3,5 млн долл., а такой проект, как «Стольное» и вовсе относится к числу рекордсменов загородного рынка. Есть и превосходящие миллион долларов предложения по приобретению земельных участков без подряда, например, в поселке «Антоновка». В то же время на данном направлении, а речь в данном случае идет об удаленности от города в пределах 20-30 километров, встречаются и коттеджные поселки с ценами, в какой-то мере аналогичными крупным квартирам бизнес-класса на юго-западе Москвы. Так, в поселке «Идиллия» на 57 домовладений можно приобрести загородную недвижимость по цене от 26 с чем-то миллиона рублей, а во «Власово» в последнее время предлагался к продаже последний дом, за который хотели 900 тыс. у. е. Все указанные цифры приведены в той денежной номинации, в которой они встречаются в рекламе. Собственно говоря, в какой-то мере сам разнобой валют – наряду со значительным разбросом формата цен – говорит о том, что какой-то жесткой территориальной иерархии на юго-западе Подмосковья пока не сформировалось. Поэтому в принципе для грамотного девелопера здесь есть хорошие шансы добиться успеха.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: