Скачать программу
Сегодня 16:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:13
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее
Фото: Источник фото

По данным компании Est-a-Tet, самое нежеланное приобретение – это избыточные квадратные метры. Средняя площадь предложения на первичном рынке Москвы – 66,9 кв.м, а приобретённых квартир – 57 кв.м. Необходимость остальных опций сильно зависит от класса жилья и бюджета покупки.

«В первую очередь покупатели не готовы переплачивать за ненужные метры – в последние годы на рынке сохраняется тенденция к оптимизации планировочных решений. Новые проекты выходят с более компактными и функциональными планировками. Причём эта тенденция отмечается во всех классах жилья – от стандартного до элитного», – рассказывает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.

В любом проекте, выходящем на рынок, в первую очередь вымываются наиболее ликвидные и компактные лоты. В настоящее время на рынке новостроек Москвы наблюдается дисбаланс спроса и предложения по площадям – в сегменте небольших площадей (от 25 до 65 кв. м) спрос значительно опережает предложения, а в сегменте больших площадей ситуация обратная – предложение существенно превышает спрос.

Средние площади лотов по типам комнатности различаются в предложении и в реализованном спросе. Средняя площадь однокомнатных квартир в предложении II квартала 2021 года составляла 43,3 кв. м, а в реализованном спросе – 41,1 кв. м. Аналогичная ситуация складывается по всем типам лотов, кроме студий (но это специфический продукт, который приобретается в первую очередь с целью инвестирования).

В целом на рынке первичного жилья средняя площадь лота в предложении составляет 66,9 кв. м, а средняя площадь лота по итогам реализованного в этом же периоде спроса – 57,0 кв. м.

Средняя площадь лота за последние четыре года в предложении сократилась с 69,1 кв. м до 66,9 кв. м, в спросе – с 59,1 кв. м до 57,0 кв. м.

«Для каждого класса жилья востребованность опций отличается: для покупателя в сегменте комфорт «лишним» может стать гостевой санузел или гардеробная, поскольку это увеличивает бюджет покупки. А для покупателя жилья бизнес-класса наличие дополнительного санузла и гардеробной является обязательным, как и наличие корзин (ниш) на фасаде для размещения внешних блоков кондиционеров, помещение колясочной на первом этаже и так далее, – делится Роман Родионцев. – В высоких ценовых сегментах, наоборот, скромное техническое оснащение и отсутствие дополнительных опций, уникальных сервисов, может отпугнуть взыскательного покупателя».

В массовом сегменте в условиях высокой конкуренции на рынке застройщики все чаще внедряют дополнительные опции, позволяющие выделить проект на фоне конкурентов – системы «умный дом», наличие террас, лоты с палисадниками, полностью оборудованные кухни. С одной стороны, это задаёт высокую планку на рынке жилья – качество проектов постоянно повышается.

С другой стороны, застройщику необходимо трезво оценивать востребованность той или иной дополнительной опции – поскольку в массовом сегменте на спрос влияет, в первую очередь, бюджет покупки. Например, наличие эксплуатируемой кровли в проекте комфорт-класса будет являться сильным конкурентным преимуществом, но её содержание и эксплуатация ляжет на плечи жильцов.

Есть ещё один риск – на рынке может сократиться число простых, бюджетных проектов, однако здесь существенную поддержку рынку оказывает программа реновации, в рамках которой возводится жилье без «спецэффектов».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ выставил на торги участок под апартаменты или гостиницу в Сокольниках

На торги выставлен земельный участок площадью 2,38 га и 12 зданий общей площадью 18400 кв. м. Прием заявок на торги завершается 22 ноября 2021 г. Аукцион состоится 26 ноября. Начальная цена лота составляет 626,2 млн рублей.
00
Дом 16 ЖК Скандинавия

ГК «А101» ввела в эксплуатацию два жилых корпуса в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию на два корпуса дома № 16 ЖК «Скандинавия» в Коммунарке – центральной локации Новомосковского округа Москвы.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ и ВТБ договорились о совместной реализации инфраструктурных проектов на 250 млрд рублей с применением облигаций

Соглашение предусматривает совместную реализацию проектов в Магадане, Уфе, на о. Русский, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Петропавловске-Камчатском и Хабаровском крае.
00
БЦ «Искра-Парк»

Ozon станет арендатором сервисного офиса #BusinessClub в БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент»

Маркетплейс Ozon взял в субаренду несколько этажей, где планирует разместить сотрудников ряда подразделений. Общая площадь арендуемых помещений составляет 24 600 кв. м и рассчитана на 3500 сотрудников.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку под 2,9% по совместной с застройщиками программе

Первый жилищный кредит на льготных условиях выдан совместно с девелопером СЗ «Талан-регион-32» в Набережных Челнах в Татарстане.
00
Грозный молл

«Звезда Северного Кавказа» под управлением Colliers

Международная консалтинговая компания Colliers приступила к комплексному управлению торгово-развлекательным центром «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» в городе Грозный.
00
Группа "Самолет" лого

84% новоселов готовы купить кладовки еще до сдачи дома в эксплуатацию

Наличие кладовых помещений – значимое преимущество для покупателей квартир в новостройках. Их наличие в проекте на этапе выбора жилья важно для 83% респондентов, опрошенных аналитиками компании «Самолет».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Элитная недвижимость подорожала на 10% за квартал

В третьем квартале на элитном рынке столицы в открытой продаже не появилось ни одного нового проекта, а средневзвешенная цена за квадратный метр преодолела планку в миллион рублей во всех локациях.
00
Метриум Групп, логотип компании

Где купить квартиру в готовой новостройке от застройщика – бизнес-класс

Аналитики «Метриум» продолжают обзор предложений от застройщиков в готовых домах, которые за прошедший год стали дефицитом.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Цены на элитные новостройки в Москве выросли более чем на четверть по итогам III квартала

Средняя стоимость квадратного метра в элитных новостройках Москвы увеличилась на 27% до 767,5 тыс. рублей по итогам III квартала 2021 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

В Москве сохраняется интерес девелоперов к строительству коммерческой недвижимости

С начала года в столице введено в эксплуатацию порядка 1,4 млн кв.м коммерческой недвижимости, что превышает плановые ожидания почти в три раза.
00
Capital Group logo

Объем нового предложения апартаментов в Москве вырос в три раза

Как подсчитали аналитики Capital Group, по итогам трех летних месяцев 2021 года на первичный рынок недвижимости «старой» Москвы девелоперы вывели 164 тыс. кв. м новых корпусов с апартаментами.
Или войти с помощью: