Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комнаты в питерских коммуналках пользовались стабильным спросом во все времена и считались своего рода разменной монетой рынка недвижимости. Есть, правда, здесь один нюанс: найти и купить комнату легко, а продать – трудно.

В последние годы комнаты в цене не растут. То есть сегодня это все-таки не «твердая валюта», а привилегированная акция рынка жилья – актив, который может приносить дивиденды за счет аренды, но не позволяет держателю полноценно распоряжаться собственностью.

Для того чтобы комнату продать, всегда нужно договариваться с соседями (согласно ст. 42 Жилищного кодекса РФ, сособственники имеют преимущественное право на выкуп комнаты в коммунальной квартире). Но договориться о чем-либо со случайными людьми, которым выпал жребий в одно время оказаться с вами под одной крышей, – не всегда простая задача.

Кто покупает комнаты?
Комнаты приобретают для прописки, сохранения средств и для использования по прямому назначению – для проживания. В прежние годы питерские риэлторы ударно поработали над расселением коммунальных квартир. Но ликвидировать их как класс не удалось, и, по всей видимости, коммуналки будут всегда. Хотя бы по той причине, что не всем жителям мегаполиса нужны отдельные квартиры. Сегодня большинство покупателей комнат – это разводящиеся супруги, студенты (точнее – их родители) и представители национальных диаспор. Основная категория съемщиков – также студенты и те, кто приезжает на заработки.

Какие бывают коммунальные квартиры
Коммунальные квартиры, да и собственно комнаты, можно разделить на два больших класса – комнаты в классических коммуналках (то есть в таких квартирах, которые изначально предназначались для коммунального заселения, в том числе бывших общежитиях) и комнаты в малонаселенных квартирах в типовых домах.

Оба варианта имеют для покупателей свои плюсы и минусы. Например, в большой квартире, где жильцы привыкли не замечать друг друга, условия для жизни могут быть более комфортными, нежели в «двушке» или «трешке» под постоянным присмотром единственного соседа или соседки, имеющей множество родственников.

История советской коммуналки началась в 1918 году, когда большевики предписали уплотнить «богатые» квартиры в пользу возвращающихся с войны солдат. Потом в просторные апартаменты начали селить и других нуждающихся. В сталинский период дома с коммунальными квартирами не проектировали (вместо них были общежития для малосемейных), но от проектировщиков требовали предусматривать возможности временного заселения двух-, трех- и четырехкомнатных квартир из расчета «комната на семью».

Панельные хрущевки первого поколения, укомплектованные по большей части «двушками» со смежными комнатами, были непригодными для коммунального заселения. Зато с момента появления брежневок, в середине 1960-х годов, оно вернулось. Например, семье при распределении ордеров на квартиры вдруг вместо «двушки» предлагали «трешку» с подселенцем. Подселение (как правило, одинокого пенсионера), конечно, рассматривалось как временная мера. Но нет у нас ничего более постоянного, чем временное.

Коммунальные квартиры нынче попадаются не только в брежневках, но также в добротных кирпичных домах ЖСК, а также в домах рыночного периода постройки. С точки зрения риэлторов и покупателей, это самые проблемные квартиры. Они появлялись в результате конфликтов: благодаря «стараниям» неуживчивых родственников – разведенных супругов, рассорившихся детей и родителей, непримиримых наследников, которые не смогли поделить свои доли в наследстве. От образования так называемых наследственных коммуналок не застрахованы даже современные элитные новостройки.

В каком районе искать комнату?
По данным центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в течение прошлого года ежемесячный объем предложения комнат в Петербурге стабильно держался возле отметки четыре тысячи объектов. Чуть меньше половины этого количества приходится на районы исторической застройки с давними традициями коммунального заселения.

Лидирующие позиции по объемам предложения комнат в классических ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: