Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комнаты в питерских коммуналках пользовались стабильным спросом во все времена и считались своего рода разменной монетой рынка недвижимости. Есть, правда, здесь один нюанс: найти и купить комнату легко, а продать – трудно.

В последние годы комнаты в цене не растут. То есть сегодня это все-таки не «твердая валюта», а привилегированная акция рынка жилья – актив, который может приносить дивиденды за счет аренды, но не позволяет держателю полноценно распоряжаться собственностью.

Для того чтобы комнату продать, всегда нужно договариваться с соседями (согласно ст. 42 Жилищного кодекса РФ, сособственники имеют преимущественное право на выкуп комнаты в коммунальной квартире). Но договориться о чем-либо со случайными людьми, которым выпал жребий в одно время оказаться с вами под одной крышей, – не всегда простая задача.

Кто покупает комнаты?
Комнаты приобретают для прописки, сохранения средств и для использования по прямому назначению – для проживания. В прежние годы питерские риэлторы ударно поработали над расселением коммунальных квартир. Но ликвидировать их как класс не удалось, и, по всей видимости, коммуналки будут всегда. Хотя бы по той причине, что не всем жителям мегаполиса нужны отдельные квартиры. Сегодня большинство покупателей комнат – это разводящиеся супруги, студенты (точнее – их родители) и представители национальных диаспор. Основная категория съемщиков – также студенты и те, кто приезжает на заработки.

Какие бывают коммунальные квартиры
Коммунальные квартиры, да и собственно комнаты, можно разделить на два больших класса – комнаты в классических коммуналках (то есть в таких квартирах, которые изначально предназначались для коммунального заселения, в том числе бывших общежитиях) и комнаты в малонаселенных квартирах в типовых домах.

Оба варианта имеют для покупателей свои плюсы и минусы. Например, в большой квартире, где жильцы привыкли не замечать друг друга, условия для жизни могут быть более комфортными, нежели в «двушке» или «трешке» под постоянным присмотром единственного соседа или соседки, имеющей множество родственников.

История советской коммуналки началась в 1918 году, когда большевики предписали уплотнить «богатые» квартиры в пользу возвращающихся с войны солдат. Потом в просторные апартаменты начали селить и других нуждающихся. В сталинский период дома с коммунальными квартирами не проектировали (вместо них были общежития для малосемейных), но от проектировщиков требовали предусматривать возможности временного заселения двух-, трех- и четырехкомнатных квартир из расчета «комната на семью».

Панельные хрущевки первого поколения, укомплектованные по большей части «двушками» со смежными комнатами, были непригодными для коммунального заселения. Зато с момента появления брежневок, в середине 1960-х годов, оно вернулось. Например, семье при распределении ордеров на квартиры вдруг вместо «двушки» предлагали «трешку» с подселенцем. Подселение (как правило, одинокого пенсионера), конечно, рассматривалось как временная мера. Но нет у нас ничего более постоянного, чем временное.

Коммунальные квартиры нынче попадаются не только в брежневках, но также в добротных кирпичных домах ЖСК, а также в домах рыночного периода постройки. С точки зрения риэлторов и покупателей, это самые проблемные квартиры. Они появлялись в результате конфликтов: благодаря «стараниям» неуживчивых родственников – разведенных супругов, рассорившихся детей и родителей, непримиримых наследников, которые не смогли поделить свои доли в наследстве. От образования так называемых наследственных коммуналок не застрахованы даже современные элитные новостройки.

В каком районе искать комнату?
По данным центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в течение прошлого года ежемесячный объем предложения комнат в Петербурге стабильно держался возле отметки четыре тысячи объектов. Чуть меньше половины этого количества приходится на районы исторической застройки с давними традициями коммунального заселения.

Лидирующие позиции по объемам предложения комнат в классических ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
00

Офис в Казарменном переулке ждет реставрация

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что офисную постройку, которая находится в центре Москвы в Казарменном переулке, планируется отреставрировать без дополнительной надстройки.
00

На месте Тушинского аэродрома будут возводить общественную и жилую застройку

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, территорию бывшего Тушинского аэродрома будут комплексно застраивать общественными и жилыми объектами. Так, вскоре там появится порядка 29 тысяч новых рабочих мест.
00

На нового владельца доходного дома в Красносельском районе столицы объявлен конкурс

Новый владелец доходного дома в Даевом переулке должен будет произвести реставрацию этого объекта. Дом построен еще в дореволюционное время и сегодня нуждается в капитальном ремонте.
00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: