Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комнаты в питерских коммуналках пользовались стабильным спросом во все времена и считались своего рода разменной монетой рынка недвижимости. Есть, правда, здесь один нюанс: найти и купить комнату легко, а продать – трудно.

В последние годы комнаты в цене не растут. То есть сегодня это все-таки не «твердая валюта», а привилегированная акция рынка жилья – актив, который может приносить дивиденды за счет аренды, но не позволяет держателю полноценно распоряжаться собственностью.

Для того чтобы комнату продать, всегда нужно договариваться с соседями (согласно ст. 42 Жилищного кодекса РФ, сособственники имеют преимущественное право на выкуп комнаты в коммунальной квартире). Но договориться о чем-либо со случайными людьми, которым выпал жребий в одно время оказаться с вами под одной крышей, – не всегда простая задача.

Кто покупает комнаты?
Комнаты приобретают для прописки, сохранения средств и для использования по прямому назначению – для проживания. В прежние годы питерские риэлторы ударно поработали над расселением коммунальных квартир. Но ликвидировать их как класс не удалось, и, по всей видимости, коммуналки будут всегда. Хотя бы по той причине, что не всем жителям мегаполиса нужны отдельные квартиры. Сегодня большинство покупателей комнат – это разводящиеся супруги, студенты (точнее – их родители) и представители национальных диаспор. Основная категория съемщиков – также студенты и те, кто приезжает на заработки.

Какие бывают коммунальные квартиры
Коммунальные квартиры, да и собственно комнаты, можно разделить на два больших класса – комнаты в классических коммуналках (то есть в таких квартирах, которые изначально предназначались для коммунального заселения, в том числе бывших общежитиях) и комнаты в малонаселенных квартирах в типовых домах.

Оба варианта имеют для покупателей свои плюсы и минусы. Например, в большой квартире, где жильцы привыкли не замечать друг друга, условия для жизни могут быть более комфортными, нежели в «двушке» или «трешке» под постоянным присмотром единственного соседа или соседки, имеющей множество родственников.

История советской коммуналки началась в 1918 году, когда большевики предписали уплотнить «богатые» квартиры в пользу возвращающихся с войны солдат. Потом в просторные апартаменты начали селить и других нуждающихся. В сталинский период дома с коммунальными квартирами не проектировали (вместо них были общежития для малосемейных), но от проектировщиков требовали предусматривать возможности временного заселения двух-, трех- и четырехкомнатных квартир из расчета «комната на семью».

Панельные хрущевки первого поколения, укомплектованные по большей части «двушками» со смежными комнатами, были непригодными для коммунального заселения. Зато с момента появления брежневок, в середине 1960-х годов, оно вернулось. Например, семье при распределении ордеров на квартиры вдруг вместо «двушки» предлагали «трешку» с подселенцем. Подселение (как правило, одинокого пенсионера), конечно, рассматривалось как временная мера. Но нет у нас ничего более постоянного, чем временное.

Коммунальные квартиры нынче попадаются не только в брежневках, но также в добротных кирпичных домах ЖСК, а также в домах рыночного периода постройки. С точки зрения риэлторов и покупателей, это самые проблемные квартиры. Они появлялись в результате конфликтов: благодаря «стараниям» неуживчивых родственников – разведенных супругов, рассорившихся детей и родителей, непримиримых наследников, которые не смогли поделить свои доли в наследстве. От образования так называемых наследственных коммуналок не застрахованы даже современные элитные новостройки.

В каком районе искать комнату?
По данным центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в течение прошлого года ежемесячный объем предложения комнат в Петербурге стабильно держался возле отметки четыре тысячи объектов. Чуть меньше половины этого количества приходится на районы исторической застройки с давними традициями коммунального заселения.

Лидирующие позиции по объемам предложения комнат в классических ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: