Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комнаты в питерских коммуналках пользовались стабильным спросом во все времена и считались своего рода разменной монетой рынка недвижимости. Есть, правда, здесь один нюанс: найти и купить комнату легко, а продать – трудно.

В последние годы комнаты в цене не растут. То есть сегодня это все-таки не «твердая валюта», а привилегированная акция рынка жилья – актив, который может приносить дивиденды за счет аренды, но не позволяет держателю полноценно распоряжаться собственностью.

Для того чтобы комнату продать, всегда нужно договариваться с соседями (согласно ст. 42 Жилищного кодекса РФ, сособственники имеют преимущественное право на выкуп комнаты в коммунальной квартире). Но договориться о чем-либо со случайными людьми, которым выпал жребий в одно время оказаться с вами под одной крышей, – не всегда простая задача.

Кто покупает комнаты?
Комнаты приобретают для прописки, сохранения средств и для использования по прямому назначению – для проживания. В прежние годы питерские риэлторы ударно поработали над расселением коммунальных квартир. Но ликвидировать их как класс не удалось, и, по всей видимости, коммуналки будут всегда. Хотя бы по той причине, что не всем жителям мегаполиса нужны отдельные квартиры. Сегодня большинство покупателей комнат – это разводящиеся супруги, студенты (точнее – их родители) и представители национальных диаспор. Основная категория съемщиков – также студенты и те, кто приезжает на заработки.

Какие бывают коммунальные квартиры
Коммунальные квартиры, да и собственно комнаты, можно разделить на два больших класса – комнаты в классических коммуналках (то есть в таких квартирах, которые изначально предназначались для коммунального заселения, в том числе бывших общежитиях) и комнаты в малонаселенных квартирах в типовых домах.

Оба варианта имеют для покупателей свои плюсы и минусы. Например, в большой квартире, где жильцы привыкли не замечать друг друга, условия для жизни могут быть более комфортными, нежели в «двушке» или «трешке» под постоянным присмотром единственного соседа или соседки, имеющей множество родственников.

История советской коммуналки началась в 1918 году, когда большевики предписали уплотнить «богатые» квартиры в пользу возвращающихся с войны солдат. Потом в просторные апартаменты начали селить и других нуждающихся. В сталинский период дома с коммунальными квартирами не проектировали (вместо них были общежития для малосемейных), но от проектировщиков требовали предусматривать возможности временного заселения двух-, трех- и четырехкомнатных квартир из расчета «комната на семью».

Панельные хрущевки первого поколения, укомплектованные по большей части «двушками» со смежными комнатами, были непригодными для коммунального заселения. Зато с момента появления брежневок, в середине 1960-х годов, оно вернулось. Например, семье при распределении ордеров на квартиры вдруг вместо «двушки» предлагали «трешку» с подселенцем. Подселение (как правило, одинокого пенсионера), конечно, рассматривалось как временная мера. Но нет у нас ничего более постоянного, чем временное.

Коммунальные квартиры нынче попадаются не только в брежневках, но также в добротных кирпичных домах ЖСК, а также в домах рыночного периода постройки. С точки зрения риэлторов и покупателей, это самые проблемные квартиры. Они появлялись в результате конфликтов: благодаря «стараниям» неуживчивых родственников – разведенных супругов, рассорившихся детей и родителей, непримиримых наследников, которые не смогли поделить свои доли в наследстве. От образования так называемых наследственных коммуналок не застрахованы даже современные элитные новостройки.

В каком районе искать комнату?
По данным центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в течение прошлого года ежемесячный объем предложения комнат в Петербурге стабильно держался возле отметки четыре тысячи объектов. Чуть меньше половины этого количества приходится на районы исторической застройки с давними традициями коммунального заселения.

Лидирующие позиции по объемам предложения комнат в классических ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: