Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комнаты в питерских коммуналках пользовались стабильным спросом во все времена и считались своего рода разменной монетой рынка недвижимости. Есть, правда, здесь один нюанс: найти и купить комнату легко, а продать – трудно.

В последние годы комнаты в цене не растут. То есть сегодня это все-таки не «твердая валюта», а привилегированная акция рынка жилья – актив, который может приносить дивиденды за счет аренды, но не позволяет держателю полноценно распоряжаться собственностью.

Для того чтобы комнату продать, всегда нужно договариваться с соседями (согласно ст. 42 Жилищного кодекса РФ, сособственники имеют преимущественное право на выкуп комнаты в коммунальной квартире). Но договориться о чем-либо со случайными людьми, которым выпал жребий в одно время оказаться с вами под одной крышей, – не всегда простая задача.

Кто покупает комнаты?
Комнаты приобретают для прописки, сохранения средств и для использования по прямому назначению – для проживания. В прежние годы питерские риэлторы ударно поработали над расселением коммунальных квартир. Но ликвидировать их как класс не удалось, и, по всей видимости, коммуналки будут всегда. Хотя бы по той причине, что не всем жителям мегаполиса нужны отдельные квартиры. Сегодня большинство покупателей комнат – это разводящиеся супруги, студенты (точнее – их родители) и представители национальных диаспор. Основная категория съемщиков – также студенты и те, кто приезжает на заработки.

Какие бывают коммунальные квартиры
Коммунальные квартиры, да и собственно комнаты, можно разделить на два больших класса – комнаты в классических коммуналках (то есть в таких квартирах, которые изначально предназначались для коммунального заселения, в том числе бывших общежитиях) и комнаты в малонаселенных квартирах в типовых домах.

Оба варианта имеют для покупателей свои плюсы и минусы. Например, в большой квартире, где жильцы привыкли не замечать друг друга, условия для жизни могут быть более комфортными, нежели в «двушке» или «трешке» под постоянным присмотром единственного соседа или соседки, имеющей множество родственников.

История советской коммуналки началась в 1918 году, когда большевики предписали уплотнить «богатые» квартиры в пользу возвращающихся с войны солдат. Потом в просторные апартаменты начали селить и других нуждающихся. В сталинский период дома с коммунальными квартирами не проектировали (вместо них были общежития для малосемейных), но от проектировщиков требовали предусматривать возможности временного заселения двух-, трех- и четырехкомнатных квартир из расчета «комната на семью».

Панельные хрущевки первого поколения, укомплектованные по большей части «двушками» со смежными комнатами, были непригодными для коммунального заселения. Зато с момента появления брежневок, в середине 1960-х годов, оно вернулось. Например, семье при распределении ордеров на квартиры вдруг вместо «двушки» предлагали «трешку» с подселенцем. Подселение (как правило, одинокого пенсионера), конечно, рассматривалось как временная мера. Но нет у нас ничего более постоянного, чем временное.

Коммунальные квартиры нынче попадаются не только в брежневках, но также в добротных кирпичных домах ЖСК, а также в домах рыночного периода постройки. С точки зрения риэлторов и покупателей, это самые проблемные квартиры. Они появлялись в результате конфликтов: благодаря «стараниям» неуживчивых родственников – разведенных супругов, рассорившихся детей и родителей, непримиримых наследников, которые не смогли поделить свои доли в наследстве. От образования так называемых наследственных коммуналок не застрахованы даже современные элитные новостройки.

В каком районе искать комнату?
По данным центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», в течение прошлого года ежемесячный объем предложения комнат в Петербурге стабильно держался возле отметки четыре тысячи объектов. Чуть меньше половины этого количества приходится на районы исторической застройки с давними традициями коммунального заселения.

Лидирующие позиции по объемам предложения комнат в классических ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: