Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Покупка квартиры в Смоленске
Фото: 

Покупка квартиры в Смоленске: советы от риелтора

Решили купить квартиру, но боитесь ошибиться с выбором? Риелтор компании «Магазин Квартир» Горохов Сергей Яковлевич, работающий в области подбора и продажи имущества в Смоленске, на основе самых распространенных вопросов клиентов компании дает рекомендации по поиску квартиры в нашем городе.

Новостройка или «вторичка»?

Перед тем, как приобретать квартиру, определитесь: будет это вторичное жилье или квартира в новостройке. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Для удобства сравним их.

Преимущества вторичного жилья

  • Вы приобретаете жилье в благоустроенном районе с выстроенной инфраструктурой. К вашим услугам будут: развитая транспортная сеть, дворики и скверы, множество магазинов, обустроенные школы, сады и поликлиники.
  • Если в новостройке вы заказываете желаемую планировку, но не имеете возможности осмотреть заранее квартиру, то во вторичном жилье качество и удобство планировки можно оценить на практике, лично осмотрев жилплощадь.
  • Дом, в котором вы приобретаете «вторичку» давно дал усадку, вряд ли «поплывет» или пойдет трещинами. Хотите быть уверенными в своем выборе? Обратите внимание на дома после капремонта, где уже проведены новые коммуникации, остеклены балконы и окна, произведено обновление фасада.
  • Вы можете въехать в квартиру сразу же после покупки вторичного жилья, не ожидая завершения строительства, регистрация также возможна после приобретения.

Недостатки вторичного жилья

  • Основные недостатки старого жилья — износившиеся коммуникации, старые лифты, неработающий мусоропровод. Если вы приобретаете квартиру после «неблагополучных» владельцев, то потребуется капитальный ремонт и отделка.
  • Если жилье много раз переходило из рук в руки, то придется тщательно проверять юридическую чистоту квартиры. Наиболее частые трудности связаны с появлением новых наследников в процессе продажи.
  • Придомовая территория в старых домах — это: узкие подъездные дорожки и небольшие дворики. Владельцы авто могут столкнуться с нехваткой парковочных мест. И это при том, что цена квадратного метра на вторичном рынке превышает стоимость жилья в новостройке.

Преимущества новостроек

  • Жилье полностью соответствует современным требованиям: проведенные коммуникации, остекленные лоджии, стеклопакеты на окнах, новая проводка и электрика, установленные счетчики на газ, воду и электричество. В новостройках есть несколько лифтов в отличном состоянии.
  • В отличие от жилого фонда прошлого века с крохотными кухнями и коридорами, новостройки предлагают разнообразие планировки — от двухуровневых квартир до жилья с несколькими балконами или панорамными окнами.
  • На территории старых домов не запланирована большое количество парковочных мест, поэтому на практике дворы забиты машинами. Зачастую, выход из этой ситуации требует покупку гаража или аренду парковочного места на стоянке. Дворы новостроек, напротив, возводятся с учетом большого количества парковочных мест, в отдельных случаях рядом с жильем строятся подземные паркинги.
  • Квартира в новостройке — юридически чистое жилье: здесь до вас еще никто не жил и не был прописан. Но учтите, от покупки квартиры лучше отказаться, если была многократная переуступка прав.

Недостатки новостроек

  • Квартира в новостройке существует всего лишь на плане, но в реальности еще не достроена. Жить в ней вы сможете лишь спустя несколько лет, несмотря на то, что деньги за жилье уже отданы или выплачиваются ежемесячно застройщику. Также после завершения строительства новостройка должна пройти госкомиссии, подключение к коммуникациям, сертификацию и запуск лифтов. Введение в эксплуатацию жилья может затянуться на несколько лет.
  • В квартирах из новостроек часто нет напольного покрытия, отделки, не установлена сантехника, межкомнатные и входные двери. Каждую из проблем вам придется решать за дополнительную плату.
  • Усадка новостройки потребует от трех до восьми лет. За это время дом может «поплыть», окна и двери перекоситься, а стены пойти трещинами. В итоге — снова потребуется начинать ремонт или исправлять появившиеся недостатки.

Выбор района при покупке жилья

Определились с тем, какой вариант выбрать? Хорошо. Перейдем к выбору района города: Заднепровский, Ленинский или Промышленный. Основными критериями по выбору расположения могут стать:

  • транспортная доступность;
  • близость к работе, родителям или детям;
  • простота выезда из города, экологическое состояние района;
  • наличие развитой инфраструктуры — детские сады, школы, поликлиники, парки, магазины и многое другое.

Ленинский район, несмотря на наличие 12 промышленных предприятий и благодаря большому количеству зеленых зон, выгодно выделяется хорошей экологической обстановкой. Однако владельцам жилья в центре зачастую требуется устанавливать специальные шумоизоляционные стеклопакеты, чтобы избежать доносящегося по утрам грохота трамваев или гула веселых компаний по вечерам. В этом районе наиболее развита инфраструктура, благоустроенная территория, масса развлекательных и торговых точек, крупные памятки города исторического значения. Наиболее оживленные улицы: Октябрьской революции (пешеходная), Дзержинского, Николаева, Нормандии-Неман, Багратиона, Большая Советская, пр-т Гагарина. 

Жители Заднепровья также порой жалуются на плохую экологическую обстановку. Однако если отойти от крупных дорог района —Лавочкина, Фрунзе, Кутузова, Витебское шоссе,12 лет Октября, Московское шоссе, Кашена и Автозаводской — то можно купить вторичное жилье или квартиру в экологически чистой зоне, например, среди сосен в микрорайоне Королевка или вблизи зоны отдыха Красный бор. На территории Заднепровья расположены крупные питомники, лесные массивы, лесопосадки. В летнее время местами массового отдыха становятся озера Ключевое и Дубровенка.

Промышленный район — самый большое район города как по площади, так и по плотности населения, именно ему пророчат наибольший социально-экономическим потенциал и развитие. Площадь зеленых зон в этой местности включает 180 га, в том числе сюда входят три парка — Парк 1100-летия Смоленска, Парк Пионеров и Лесопитомник, а также историческая часть города. Наиболее оживленные трассы с большим уровнем шума и, соответственно, плохой экологией — Большая Советская, пр-т Гагарина, Соболева, Крупской, Кирова, Шевченко, 25 Сентября, пр-т Строителей, Бабушкина, Попова.

Перед тем, как выбрать наиболее подходящий вариант, отметьте для себя те параметры из списка ниже, которые считаете наиболее значимыми и, исходя из них, делайте выбор. Вы также можете выписать их отдельно и предоставить в риелторское агентство для подбора жилья – это существенно сэкономит ваше время на предварительной консультации и позволит специалисту подобрать варианты, максимально приближенные к вашим пожеланиям.

Десять основных вопросов, на которые стоит ответить при выборе жилья

  1. Вы ищите вторичное жилье или квартиру в новостойке? Опишите тип жилья, который вам необходим: одно- или двухуровневая квартира, частный дом, коттедж, загородный дом.
  2. Какой должна быть удаленность от центра Смоленска? Имеет ли значение престижность и экологическая чистота района?
  3. Каким должно быть расстояние до ближайшей остановки транспорта?
  4. Из какого материала должен быть построен дом? Имеет ли значение год постройки? Готовы ли вы к покупке квартиры, нуждающейся в капитальном или косметическом ремонте?
  5. На каком этаже должна быть квартира? Укажите также желаемую площадь и количество комнат. Имеет ли значение наличие мусоропровода и лифта в доме?
  6. Какой должна быть планировка комнат, ванной, кухни и прихожей?
  7. Напишите желаемую высоту потолков? Имеет ли значение ориентация окон квартиры, наличие балкона и лоджии?
  8. Готовы ли вы к ремонту или проведению коммуникации? Нужен ли в вашем доме городской телефон, проводной интернет, спутниковое телевидение?
  9. Перечислите специфические требования к будущему жилью: возможность перепланировки, желание объединить балкон и комнату, наличие двух санузлов и другое.
  10. Напишите максимальную сумму, которую вы готовы потратить на квартиру, исходя из ваших возможностей.

Осмотр будущей квартиры

Если вы планируете покупать жилье без участие риелтерской фирмы, то будьте во всеоружии, чтобы распознать все скрытые недостатки квартиры еще до ее покупки. Обратите внимание на:

  • толщину стен — слишком тонкие приведут к хорошей слышимости соседей, холоду и сырости;
  • расположение окон — наиболее приемлемые варианты с выходом окон на восток и запад. Если вы покупаете квартиру на верхнем этаже, то главное, чтобы солнце не светило в ней весь день, иначе летом в таких условиях будет трудно жить;
  • грибок на стенах — он может быть скрыт под слоем обоев, наиболее часто появляется в пустующих домах и жилье без отопления. Избавиться от него очень сложно, так что прощупайте осторожно все обои и простучите трубы;
  • качество воды в доме — для этого вы можете взять ее на пробу и отправить в лабораторию, а затем при необходимости установить дополнительные фильтры;
  • соседей — разузнайте о них не только от владельца квартиры, которую планируете купить, но и от других жильцов дома.

После того как вы определились с покупкой квартиры, проверьте личные документы продавца и бумаги, подтверждающие его право собственности на недвижимость. Если вы приобретаете жилье в новостройке при участии застройщика, проверьте полномочия сотрудника-представителя, подписывающего с вами договор, и права компании на квартиру.

Как купить квартиру в Смоленске

Выбор квартиры — вопрос сложный и ответственный, но не менее важно правильно оформить сделку. Чтобы процесс покупки квартиры не обернулся для вас разочарованием и переплатами из-за возникших трудностей, свяжитесь заранее со специалистами риелторского агентства в Смоленске – компанией «Магазин Квартир». Благодаря налаженным связам со службами города, большому профессиональному опыту и огромной базе объектов недвижимости мы найдем те варианты, которые будут соответствовать вашим пожеланиям как в качественном, так и в финансовом плане.

Узнайте подробности на нашем сайте www.magkvartir.ru и по телефону +7 (4812) 408-804

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
00

Обманутым гражданам компанией Red Development необходимо обратиться в правоохранительные органы

Компания Red Development планировала отстроить апартаменты на Часовой и Михайловской улицах. Это должны были быть два объекта, в которых бы размещались loft-апартаменты.
00

В инноцентре «Сколково» планируется создать парк наук

Проект парка наук был представлен на Градостроительном совете Сколково. Он включает в себя образовательную направленность, так как всячески переплетается и взаимодействует с находящимися рядом учебными заведениями.
00
Откройте для себя Геленджик

Откройте для себя Геленджик

Город Геленджик – яркая жемчужина черноморского побережья России. В свое время он сыграл важную роль в творчестве Лермонтова и жизни других известных людей. Впрочем, всеобщую популярность курорту снискали не история и литература, а пляжи и климат.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: