Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Покупка квартиры без риэлтора
Фото: 

Общеизвестно, что труд риэлтора оплачивается как процент от стоимости приобретённого жилья. Возможно, у вас есть желание обойтись собственными силами, немного увеличив время на поиск нужного варианта. Мы рассмотрим такой вариант, как покупка квартиры без риэлтора пошаговая инструкция - все этапы процесса.

Поиск квартиры

Как правило, объявления о продаже недвижимости появляются в газетах, и просто на подъездах домов в районе, где живёт продавец жилья. Вы можете посмотреть варианты здесь и купить недорогую квартиру, например, с помощью ресурса Домофонд - http://www.domofond.ru

Вы можете купить квартиру без риэлторов, выбрав один из вариантов первичного жилья в строящемся доме. В таком случае, вам придётся общаться с фирмой застройщиком. Строительная компания «ВЫБОР» реализует жилье в новостройках http://vyborstroi.ru/podbor-kvartir/ - купить квартиру в Воронеже без посредников просто и удобно при помощи специального сервиса подбора жилья по базе новых квартир.

Приобретение вторичного жилья

Случай, когда покупается квартира в уже построенном доме, наиболее распространён. Что бросается в глаза в первую очередь? Рассмотрите близость продуктовых магазинов, возможность парковки у дома. Если у вас в семье есть ребёнок, следует озаботиться близостью школы и игровой детской площадки. Такие мелочи, как близость транспорта и шум проезжающих машин за окном, тоже следует принять во внимание.

Приобретение вторичного жилья

Осмотр квартиры - первое впечатление

Итак, вы решили узнать, как купить квартиру самостоятельно применяя пошаговую инструкцию. При осмотре квартиры важно рассмотреть жилплощадь при дневном освещении. Неровности пола, возможные дефекты побелки стен и потолков - часто хозяин жилья продаёт его после косметического ремонта, просто замазав щёли. Вентиляция, доступность холодной и горячей воды, наличие счётчиков учёта расхода воды. Немаловажную роль играет вид из окна, балкон или лоджия, на которых летом можно с комфортом позагорать, и близость строящихся зданий. Если вы покупаете квартиру зимой, следует побеспокоиться исправностью радиаторов горячего отопления. Проверьте проводку - пощёлкайте выключателем. Наличие газовой плиты и её исправность тоже может быть камнем преткновения.

Срочная продажа

Вариант, когда хозяину нужно срочно продать жильё и он делает скидку около 10%, мы рассмотрим отдельно. Стоит поинтересоваться у консьержа и соседей о продавце жилья и обратиться в ЖЭУ с информацией о лицах, прописанных в квартире. Наличие в домовой книге "мёртвых душ" и лиц, отбывающих наказание, может перечеркнуть так понравившийся вам вариант, как и наличие больных родственников. Стоит отметить, что если один из членов семьи страдает психическими отклонениями, то покупка квартиры может быть оспорена в суде .

Срочная продажа

Защита от мошенников- проверка документов

Рассматривая такой вариант, как купить квартиру самостоятельно, поинтересуйтесь у хозяина жилья наличием подлинников следующих документов:

  • документ о приватизации жилья
  • свидетельство о браке
  • оценка жильём БТИ, из суммы которой вам придётся платить налоги после приобретения жилья
  • выписка из домовой книги, и согласие прописанных в квартире несовершеннолетних с фактом продажи квартиры
  • сделайте копию паспорта хозяина

Обращение к нотариусу

Составление предварительного договора купли-продажи может выручить, если хозяин жилья найдёт более выгодного покупателя. Задаток- аванс не имеет юридической силы, пока квартира не перейдёт к вам, то есть до заключения договора о купле-продажи. Вручать аванс лучше в присутствие нотариуса, если вы планируете купить квартиру без риэлтора документы он сможет вас проконсультировать. Заранее обговорите дату выселения прежнего владельца и сроки вывоза вещей.

Необходимые документы:

  • паспорта всех проживающих и зарегистрированных в квартире
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на данную жилплощадь
  • документ, подтверждающий право хозяина недвижимости на жилье.
  • разрешение на продажу органов опеки (если среди собственников есть ребёнок)
  • выписка из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП) о том, что данная жилплощадь не является предметом тяжбы или спора
  • отсутствие задолженности услуг ЖКХ

Передача денег

Передача денег

Популярным способом передачи денег является аренда ячейки в одном из банков. Доступ предыдущих владельцев квартиры к деньгам будет возможен только при предъявлении в банке договора регистрации купли-продажи недвижимости. Подобная мера пользуется большой популярностью у покупателей жилья. Если вы хотите обойтись без этого, вам нужно вручать деньги в присутствие нотариуса.

Минусы и плюсы варианта как купить квартиру без риэлторов - самостоятельного приобретения жилья

Плюсы самостоятельных поисков:

  • некоторая экономия денег- не придётся платить посреднику-риэлтору
  • риэлтор может оказаться недобросовестным
  • возможность самостоятельно отыскать тот вариант, который устроит вас
  • расширение круга знакомых

Минусы самостоятельного приобретения жилья:

  • отстутствие под рукой консультанта- практика
  • отсутствие базы поиска
  • поиск нужного варианта может отнять много времени
  • юридическая защита от мошенников- компания-посредник при подборе вариантов даёт свои гарантии, что квартира находится в чистой продаже

Мы рассмотрели вопрос о том, можно ли купить квартиру без риэлтора.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
3

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: