Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Участники вторичного рынка хорошо знают о «страшной и ужасной» категории продавцов – лицах, состоящих на учете в наркологических (НД) и психоневрологических (ПНД) диспансерах. Традиционные рекомендации, посвященные данной теме, сводятся к тому, что у продающей стороны надо потребовать справку о том, что на учете они не состоят. Если же состоят – то от приобретения квартиры у них лучше отказаться.
Обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разобраться в проблеме чуть глубже – в частности, чем именно такие собственники опасны? И не существует ли иного способа взаимодействия с ними, кроме как убегать без оглядки?
Теперь еще и игроманы

Начнем с первого вопроса: какая угроза исходит от граждан, состоящих на учете в НД и ПНД? Ответ будет простым: подобный статус дает им возможность впоследствии оспорить сделку – на том основании, что не ведали, что творили.
«Гражданский кодекс РФ содержит ряд оснований признания сделки недействительной, - объясняет Эльвира Дейнека, руководитель юридического отдела ЗАО «Агентство недвижимости «Триумфальная Арка» . – В частности, это статьи 171, 176 и 177 ГК, в соответствии с которыми сделка может быть признана недействительной вследствие совершения ее гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности либо неспособным понимать значение своих действий или руководить ими».
Обратим внимание: официального решения суда, признающего гражданина недееспособным, может и не быть. Достаточно того, что человек «неспособен понимать значение своих действий или руководить ими». «Все перечисленные основания относятся, как правило, к состоянию психического здоровья гражданина или злоупотреблению гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками, - говорит Эльвира Дейнека («Агентство недвижимости «Триумфальная Арка»). – А с 1 марта 2013 года ограничено дееспособными теперь могут быть признаны и лица, которые ставят свою семью в тяжелое материальное положение вследствие пристрастия к азартным играм».
На первый взгляд в признании сделки недействительной нет ничего страшного. Стороны тут возвращаются в первоначальное состояние: продавцу – квартира, покупателю – деньги. Но беда в том, что денег к моменту обращения в суд у продавца уже нет – он все потратил. А заработать несколько миллионов «бедному психу», разумеется, не под силу. И суд в таких случаях постановляет: квартиру вернуть сейчас, а деньги за нее истец вернет ответчику в силу своих возможностей – процесс этот растянется лет на 300… «Вопрос получения своих денег обратно от недееспособного гражданина часто бывает проблематичным», - деликатно замечает по этому поводу Константин Плюхин, юрист компании Est-a-Tet.

Не умеет – научат…
Алкоголиков в России (данные главного санитарного врача Геннадия Онищенко) – около 3 млн. Наркозависимых (сведения Минздравсоцразвития) – 650 тыс. человек. Инвалидов по психическим заболеваниям (сообщает Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского) – 1,3 млн.
Похоже, что данные занижены (ну кто поверит, что алкоголиков у нас только 3 млн!) – но нам именно такие и нужны. Мы ведь в данный момент рассматриваем только тех, кто обладает официальным статусом, на основании которого может впоследствии опротестовать сделку. Так что таких людей в принципе немного – единицы процентов. И это может быть признано хорошей новостью.
Но есть, к сожалению, и плохая. Она сводятся к ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(11)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: