Скачать программу
Сегодня 16:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:56
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 14:18
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажа квартиры по доверенности – редкое явление на вторичном рынке столичной недвижимости. В жизни случается, что когда собственник недвижимости не может продавать квартиру лично и выписывает доверенность другому человеку. Покупатели решаются на такие сделки только тогда, когда они сулят большую выгоду. Впрочем, в стремлении сэкономить, можно потерять гораздо больше.

Как часто проходят подобные сделки, какие в них есть нюансы и что нужно знать, чтобы обезопасить себя от обмана, - разбирался журнал www.metrinfo.ru.

По данным корпорации «ИНКОМ-Недвижимость», в целом на рынке жилья доля сделок, которые совершаются с участием доверенных лиц составляет около 1-2% от общего числа договоров купли-продажи. Как пояснил Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, сделок по доверенности так мало, потому что покупатели наслышаны об аферах с недвижимостью, которые проводят с помощью поддельных, отозванных или просроченных доверенностей и отказываются от сделки, если не могут увидеть и пообщаться с собственником.

Даже когда покупатели идут на сделки по доверенности, то требует существенную скидку за риск, добавляет Наталья Алиханова, руководитель отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость». Эксперт рассказала, что в компании были случаи, когда собственникам недвижимости было гораздо выгоднее потратиться на перелет из зарубежных стран, чем продавать жилье по доверенности с большими скидками.

Наиболее часто, говорит Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по правовым вопросам, по доверенности квартиры продаются в следующих случаях: люди уезжают на ПМЖ за рубеж, но продажу квартиры решают отложить до того времени, когда обустроятся на новом месте. Также это может быть ситуация, когда пожилые родители выдают доверенность на операции с недвижимостью своим детям, зачастую тяжелобольные люди с выдают доверенность родственникам или знакомым. Иногда доверенность выписывают риелторам. Хотя Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», убежден в том, что выдача доверенности риелтору должна быть категорическим исключением. Продавцу на этот шаг стоит идти только в том случае, когда никаких других вариантов не существует, а личность, профессионализм и порядочность риелтора не вызывает абсолютно никаких сомнений. Если это не так, от передачи права продажи риелтору лучше воздержаться.

Какие бывают доверенности
Существует несколько разновидностей доверенностей, по которым можно совершать сделки на рынке недвижимости. Доверенность может быть генеральная, специальная, разовая. Чтобы распоряжаться квартирой в полном объеме, необходимо получить от собственника генеральную доверенность. Она, как правило, выдается близким родственникам и оформляется в присутствии владельца недвижимости на особом бланке, - говорит Александр Зиминский (Penny Lane Realty). Специальная доверенность чаще всего выдаются риелторам на сбор документов или подачу документов на регистрацию.

Разовая доверенность предусматривает единичное действие, например, получение одной справки. Довольно часто в рамках одной сделки выдается несколько доверенностей: например, агенту доверяют собрать документы, а родственникам или друзьям дают полномочия подать документы, собранные на продажу жилья, на регистрацию, получить с регистрации экземпляр договора и передать его покупателю ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Анкерные линии для работ на высоте: как обеспечить безопасность персонала

Возведение зданий, выполнение монтажных, ремонтных и других работ на высоте часто требует привлечения специалистов по промышленному альпинизму. При этом на первый план выходит необходимость обеспечить высокий уровень безопасности таким работникам. С этой целью повсеместно используют анкерные линии.
00
Обеденная зона КУ-8

Плюсы и минусы кухонного уголка и стола со стульями

Кухня – особенное место, так называемое царство тепла, уюта, сытости и душевности. Ошибки в оформлении ее интерьера буквально недопустимы. Кухня должна радовать и вызывать только положительные эмоции.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит два жилых дома рядом с метро «Новомосковская»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила разрешения на строительство двух жилых корпусов 14.1 и 14.2 в 350 метрах от станции метро «Новомосковская», открытие которой запланировано на 2023 год.
00

Составляющие кухонной мебели, которые создадут идеальную обстановку

Кухня – одно из самых важных мест в доме. Там готовится пища, проходят завтраки, обеды, ужины, душевные посиделки ночью, откровенные чаепития и множество важных и счастливых событий нашей жизни. В ней должно быть удобно, комфортно, уютно и спокойно.
00
АО «Российский аукционный дом»

За 2020 год стоимость лотов на аукционах РАД выросла на 170%

За минувший год в Московском регионе Российским аукционным домом было продано более 2 тыс. лотов, проходящих по линии АСВ, Сбербанка и других партнеров РАД. Общая сумма продаж составила 24 млрд руб.
00
Квартира с террасой в Прокшино

Новые форматы жилья на рынке Новой Москвы

Застройщики жилья в Новой Москве всё более креативно формируют архитектуру новостроек. Конкуренция и растущие запросы покупателей стимулируют их предусматривать в проектах нестандартные форматы жилья. Эксперты «Метриум» рассказывают о жилых комплексах Новой Москвы, в которых можно приобрести пентхаусы, двухуровневые квартиры, таунхаусы и другие нестандартные типы жилья.
00
Рынок доступного жилья в посткоронавирусный период

Рынок доступного жилья в посткоронавирусный период обсудят 26 марта в Москве

Именно этой теме посвящена пленарная дискуссия XIX Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», которая состоится в Москве 26 марта 2021 года при содействии Информационного агентства AK&M и Группы компаний «А101».
00
Росреестр

Росреестр подвел итоги года для отрасли геодезии и картографии

В 2020 году Росреестр совместно с командой подведомственного ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» и акционерного общества «Роскартография» провел работу по развитию отрасли геодезии и картографии в интересах государства, бизнеса и граждан.
00
MR Group

Официально стартовали продажи первой очереди комплекса премиум-класса SLAVA

Компания MR Group сообщает о получении проектной декларации и Заключения о соответствии застройщика требованиям Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (о долевом строительстве) и официальном старте продаж апартаментов в первой очереди комплекса премиум-класса SLAVA.
00

На востоке столицы завершается строительство храма святого равноапостольного князя Владимира

Храм святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево по адресу: ул. Перовская, вл. 64 планируется сдать в I квартале 2021 года.
Или войти с помощью: