Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 09:28
Нюансы и рекомендации
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В большинстве случаев квартиры продают собственники, но иногда – примерно в 5-10% случаев - они доверяют процесс третьим лицам, составляя на их имя доверенность. Обычно это происходит когда человек, желающий продать жилье, находится в другом городе или за границей, очень занят или болен и не может уделить время подготовке и оформлению сделки. Также продажей недвижимости часто не готовы заниматься люди пенсионного возраста или граждане, не желающие разбираться в юридических вопросах.
Доверенность дает право представлять интересы собственника или наследника недвижимости в том объеме, который указан в документе. Бывают доверенности специальные или разовые, причем лишь на подготовку и проведение сделки, а бывают – генеральные с правом распоряжаться имуществом, в том числе продавать его за любую стоимость и получать вырученные деньги.
Все вопросы с доверенностями регулируют статьи 185-189 Гражданского кодекса РФ. Там, например, прописано, что доверенность должна быть составлена в письменной форме и нотариально заверена (за исключением отдельных случаев: например, если человек лежит в больнице, документ может заверить главный врач), то есть написана на специальном бланке, с подписью и печатью нотариуса. У доверенности есть дата составления и срок действия, но в любом случае она не может действовать более трех лет. А чтобы доверенность была законной, доверитель, подписывая сей документ, должен находиться в здравом уме и твердой памяти и действовать без принуждения. При этом он имеет право выдать ее любому человеку, в принципе, даже совершенно незнакомому, но может и отозвать в любой момент.
Эти нюансы таят в себе немало рисков, поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, стоит ли соглашаться на сделки с доверенностью, и обратился за консультацией к Елене Ждановой, адвокату в сфере недвижимости, управляющему партнеру адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья».
Повод насторожиться
Если недвижимость продается по доверенности – это всегда риск. Конечно, ряд сделок проходят без проблем. Продавец, имеющий недвижимость в России, действительно может проживать за границей или находиться в больнице. Но в такую сделку легко включить мошенническую схему, кроме того, возможны споры между доверенным лицом и доверителем, например, если квартира продана за меньшие деньги, нежели они договаривались. И в результате сделка, как правило, оспаривается в суде.
Распознать мошенничество непросто. Велика опасность, если сделку пытаются осуществить в кратчайшие сроки, то есть «гонят» покупателя, не дают увидеться с собственником жилья, выдавшим доверенность, а при подписании документов риелтор запрещает общаться сторонам: «вы сидите здесь, а вы – здесь и никаких вопросов друг другу не задаете». Такое поведение – признак того, что недобросовестный риелтор может оказаться в сговоре с мошенниками. Однако даже если в сделке нет ничего подозрительного, в будущем все равно могут быть проблемы. Суд, конечно, далеко не всегда принимает сторону продавца, и в законе есть понятие «добросовестный покупатель» (это тот, кто честно заплатил за квартиру, не знал и не мог знать о мошенничестве), но это не снижает риска остаться без денег и без жилья. К тому же, каково бы ни было решение, суд это всегда нервы, время и лишние затраты, так зачем изначально обрекать себя на проблемы? Поэтому лучше не покупать квартиры, реализуемые по доверенности.

Мошенничество и не только
Если же покупатель решается приобрести такое жилье, он должен быть готов к весьма неприятным ситуациям.
В своей адвокатской практике Елена Жданова сталкивалась со множеством сюжетов, и, по ее наблюдениям, прежде всего мошенники стараются заполучить документы на квартиру и паспорт продавца, например, вместо собственника привести к нотариусу лицо на него похожее либо оформить доверенность на сбор документов и продажу квартиры по поддельному паспорту.
Обычно в нотариальных конторах много народа, и нотариусу сложно выявить обман. К тому же ни нотариус, ни его помощники не устанавливают подлинность документов, а сверяют паспортные данные и смотрят, похож ли клиент на фотографию в паспорте. Если нотариуса ничего не смущает, он делает совершенно «чистую» доверенность. Получив ее, мошенники ищут покупателя и говорят ему, что собственник квартиры лежит в больнице, уехал в другую страну и т.д. Затем они получают деньги и исчезают.
Иногда в таких схемах участвуют и нотариусы. В этом случае доверенность получают, даже не приводя в нотариальную контору доверителя. Естественно, это уже преступление, и такие случаи известны, нотариусы даже привлекались к уголовной ответственности.
Есть примеры, когда мошенники не подделывали паспорт, не искали нечестных нотариусов, а лишь вошли в доверие к собственникам квартир и убедили их продать жилье, выписав доверенность. При этом жертвами мошенников могут стать не только пьяницы или недееспособные, но и по своей неопытности, неграмотности и доверчивости вполне вменяемые граждане. В группу риска попадают пенсионеры, одинокие люди, люди с низким уровнем образования. Их оставляют без жилплощади и денег, вынуждая судиться с покупателями.
Мошенниками могут оказаться и сами собственники жилья: они выписывают ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: