Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы собираетесь покупать квартиру? Естественно перед этим необходимо проверить юридическую чистоту приобретаемого жилья. Один из важных моментов, на который необходимо обратить свое внимание, - это наличие прописанных в жилом помещении граждан. Такие граждане могут в будущем доставить огромную проблему новому собственнику.

Лучший вариант для покупки – «пустая» квартира
В идеале лучше всего покупать жилье, из которого уже выписались как собственник, так и все члены его семьи. Тогда вам не придется бегать по всем инстанциям с требованием выписать чужих вам людей.

Если же вы приобрели жилье, но в нем зарегистрированы жильцы, то в принципе, выписать их можно. Как гласит п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Из этого следует, что если вы купили квартиру с прописанными в ней жильцами, то они теряют право пользования данным жильем и должны быть выписаны. Но вся проблема в том, что происходит это не автоматически, для этого придется еще приложить немало усилий.

Хорошо если такой «прописанный» лично явится в местный ЖЭК (паспортный стол) и выпишется из квартиры. В таком случае считайте, что вы еще легко отделались. Но если этого не происходит, то тут уже придется бегать вам. И идти нужно будет не в ЖЭК, а в суд. Так как выписать человека из квартиры помимо его воли можно только на основании судебного решения. То есть вам необходимо будет подавать в суд исковое заявление, ответчиком по которому будет зарегистрированное в жилом помещении лицо. Если суд примет решение в вашу пользу, то с данным документом необходимо будет обратиться в ЖЭК, где неугодное лицо выпишут. Основанием для выписки будет служить норма закона, вытекающая из п. 2 ст. 292 ГК РФ. Но, к сожалению, не всегда суд встанет на вашу сторону и вынесет решение в вашу пользу.

Проблемы с «отказниками»
Речь идет о гражданах, которые при приватизации квартиры отказались стать собственниками квартиры, то есть дали письменный отказ от приватизации. Есть еще одна проблемная категория граждан – это те, кто дал свое согласие на приватизацию квартиры другим прописанным в ней лицам, но сам не стал участником приватизации, так как ранее использовал свое право. Условно назовем таких граждан «отказниками».

Купив квартиру, в которой зарегистрированы вышеназванные граждане, вы гарантированно получите неразрешимую проблему. Таких граждан выписать невозможно!

Разберемся почему так.
Есть в Жилищном кодексе РФ п. 4 ст. 31 в соответствии, с которым при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения бывший член семьи теряет право пользования данной квартирой.

Например, муж и жена проживают в квартире, которая является единоличной собственностью мужа. Супруги разводятся, а это означает, что жена теряет право пользования квартирой. То есть бывший муж вправе обратиться в суд и выписать бывшую жену, ссылаясь на ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. (К слову, даже если супруги продолжают жить в браке, но муж решает продать квартиру, а жена добровольно отказывается выписываться, то уже новый собственник вправе обратиться в суд с требованием выписать жену прежнего собственника, но уже со ссылкой на п. 2 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: