Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:02
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Период окончания строительства и ввода в эксплуатацию нового дома, к сожалению, чреват конфликтами. Покупатели квартир часто имеют претензии по поводу качества строительства. Также им не всегда нравится объем и цена услуг, предлагаемых управляющей компанией (УК). А поскольку УК, как мы знаем, чаще всего самим застройщиком и создается, может возникнуть «гениальная» идея: немножко надавить на жильцов, используя свой жилищно-коммунальный потенциал.
В хитросплетениях этой взрывоопасной темы постарался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».
Сам не видал, но хлопцы говорили…
Мы, конечно, не настолько наивны, чтобы просить уважаемых экспертов рассказать о подобного рода конфликтах на собственных объектах их компаний. Поэтому вопрос формулировали крайне деликатно – известно ли что-нибудь на рынке вообще? Но даже при такой постановке ответы получились самые разнообразные.
«Такое бывает, но в последнее время все реже, - говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». – Застройщики сегодня бережнее относятся к покупателям жилья, особенно в Подмосковье, где проектов реализуется много и конкуренция высока. Репутация дороже, чем сиюминутная выгода, и большинство девелоперов это хорошо понимают».
«На мой взгляд, ни одна профессиональная, уважающая себя и свою репутацию управляющая компания, не будет давить на жильцов с целью заставить их отказаться от своих претензий, - соглашается Наталья Кудрявцева, коммерческий директор ЗАО «Кама-Проект». – Все это решается путем мирных переговоров. Мне известно несколько случаев отключения коммуникаций, но все они были связаны либо с большими долгами за коммунальные услуги, либо с очень серьезной перепланировкой квартиры, влекущей за собой опасность для всех жильцов дома».
Принципиально иная точка зрения – у Игоря Галицына, директора по управлению собственностью ГК «Глубина». «К сожалению, нарушения в этой сфере носят системный и массовый характер, - говорит он. – Примеров можно привести много, но это будет некорректно по отношению к управляющим компаниям. И надо иметь в виду, что даже местные администрации регулярно выносят решения, противоречащие Постановлению Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города, признавая остроту проблемы, отмечает, что в последние два года ситуация стала заметно лучше. «Согласно Жилищному кодексу (ЖК), способ управления многоквартирным домом могут выбирать собственники, - говорит эксперт. – Но на момент сдачи здания в эксплуатацию их еще нет: даже если все квартиры распроданы, право собственности на них у покупателей еще не оформлено, так что юридически эти люди собственниками не являются. Раньше застройщики активно пользовались этой лазейкой в законе, формируя ТСЖ фактически из своих представителей. Но с июня 2011 года эта практика прекращена – теперь ТСЖ можно формировать только из действительных собственников».
Цены, но не только
Что касается вопроса о том, что именно вызывает наибольшее недовольство покупателей квартир, тот тут опрошенные нами эксперты оказались единодушны: чаще всего это деньги. Точнее, тарифы. «В большинстве случаев недовольство будущих жильцов возникает не из-за качества работы УК, а из-за стоимости обслуживания квартиры», - выражает это поистине всеобщее мнение Светлана Викулова, руководитель проектов компании Est-a-Tet. «Навязанная застройщиком УК в большинстве случаев устанавливает завышенные тарифы на коммунальные услуги, пользуясь тем, что договор с владельцем квартиры уже подписан и выбрать более «дешевую» управляющую компанию он пока не может», - подтверждает Павел Лепиш («Домус финанс»).
Есть и еще одна причина конфликтов – тоже денежная, но с тарифами не связанная. «Покупатели квартир часто недовольны тем, что УК при передаче ключей за квартиру (подписании акта приемки-передачи квартиры) просит оплатить счет за услуги ЖКХ с того момента, как дом был сдан в эксплуатацию», - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
Вопрос о том, с какого момента житель обязан платить квартплату, не так прост. Первоначально ныне действующий ЖК трактовал данную проблему однозначно: согласно пп. 5 п. 2 ст. 153, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у «собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение». Однако летом 2011 года был добавлен ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: