Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несколько лет назад страховые компании стали предлагать дольщикам, вкладывающим деньги в строительство жилья уберечься от возможных потерь – застраховать финансовые риски. Но мало кто из покупателей воспользовался этим продуктом. Денег у людей всегда в обрез, лишние траты им ни к чему. Если покупатели не покупают страховку, то как они заботятся о сохранности своих денег?

Российские реалии: страховка дорогая, но квартиры не обеспечит
И сегодня страхование финансовых рисков - непопулярный вид страхования, хотя в законодательных органах даже обсуждался вопрос о введении обязательного страхования для дольщиков. Но дальше обсуждений дело не пошло.

До кризиса интерес к страхованию финансовых рисков был очень низким: «Когда цены на недвижимость почти во всех городах нашей страны росли уж никак не меньше 25% в год, полученных через 2-4 года по страховому возмещению денег хватило бы на приобретение не более половины прежней квартиры. К тому же раньше часть денег проходила по «серой схеме» и не попадала бы под страховое возмещение. А квартиры у девелоперов и так разлетались как пирожки, поэтому о дополнительных гарантиях и удобстве для покупателя обычно не думалось. То есть ни покупатели, ни продавцы не были серьезно заинтересованы во внедрении страхования рисков при долевом участии», - рассказал журналу Metrinfo.Ru Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер». С началом кризиса, когда риски недостроя возросли, а спрос на квартиры упал, покупатели и продавцы недвижимости задумались о страховании финансовых рисков, но ситуация не изменилась.

Несмотря на то, что этот вид страхования может защитить дольщиков от потери вложенных средств при нарушении исполнения договора долевого строительства, не многие из них готовы купить соответствующую страховку. Большинство опрошенных нами комментаторов утверждает, что в их практике ни один из их дольщиков не интересовался такой возможностью: «Практически никто не использует страховку при долевом строительстве, к сожалению, страховые схемы пока не развиты, и основным гарантом для дольщиков сейчас является Федеральный закон № 214», - сообщает Андрей Уфимцев, директор по продажам компании «Новое Качество». «Если предложить покупателю на выбор скидку в 5% или заключение договора страхования рисков, то многие выберут первый вариант», - утверждает Григорий Алтухов («Лидер»). «Наши клиенты ни разу не проявляли интерес к страхованию финансовых рисков, - заявляет Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга Группы компаний «Домостроитель», - и, по-моему, договор долевого участия и так достаточно надежно защищает права потребителя. К тому же, при выборе квартиры дольщики учитывают динамику и темпы строительства и анализируют поведение компании в самые тяжелые периоды кризиса. Кризис – это идеальная лакмусовая бумажка, и эффективная работа компании в период кризиса – самый веский для покупателя аргумент в пользу застройщика, не требующий никакого страхования».

Но не для всех инвесторов хорошая работа застройщика в кризис – достаточное основание для заключения договора долевого участия по 241-му закону: «Значительная часть покупателей хочет получить некие дополнительные гарантии того, что квартира будет передана им в срок и без строительных недоделок. Но в большинстве случаев речь идет о внесении в договор на приобретение квартиры дополнительных пунктов, более четко прописывающих сроки передачи квартиры покупателю, оформления прав собственности, устранения недоделок и штрафные санкции за нарушение условий договора застройщиком, а не о страховании», - утверждает Григорий Алтухов («Лидер»). Но даже четко составленный договор не сможет защитить от многих рисков, поэтому «С наступлением кризиса многие покупатели объектов недвижимого имущества в многоквартирных домах стали настороженно относиться к приобретению квартиры или нежилого помещения на первичном рынке. В нынешней ситуации любой девелопер может столкнуться с серьезными финансовыми трудностями. Помимо этого, покупатели боятся двойных продаж, откровенного мошенничества, просчетов проектировщиков и конструкторов. А Федеральный закон N 214-ФЗ от 30.12.2004г., призванный защищать участников долевого строительства новостроек, используется далеко не всеми застройщиками», - рассуждает Валерия Симонова, руководитель юридического отдела компании «НДВ-недвижимость». Казалось бы, на таком фоне желающих застраховать финансовые риски при вложении средств в долевое ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: