Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Явление, прекрасно знакомое людям, мало-мальски разбирающимся в реалиях рынка недвижимости. Новостройка предлагается от имени хорошо известного, солидного застройщика. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это другое юрлицо. Например, давно и с успехом работает АО «Одуванчик». А продает квартиры ООО «Одуванчик». Или АО «Одуванчик-инвест». Почему так выходит, какие цели преследуют «профессионалы рынка» и – главное – что тут делать рядовым покупателям?
Со всеми этими вопросами постарался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Мы так близки, что слов не нужно
Явление массовое – с этим тезисом согласились все опрошенные нами эксперты. «Для рынка долевого строительства достаточно типична ситуация, когда строящееся жилье продает не материнская компания с известным сильным брендом, а малоизвестное юридическое лицо», - выражает это поистине всеобщее мнение Тимофей Титаренко, ведущий юрисконсульт ЗАО «Балтийская жемчужина».
Вариантов у явления обнаружились два. Первый – это принцип, обозначаемый как «одно пятно – одно юрлицо». Иными словами, для каждого нового проекта организуется новая компания. «Создание специализированных проектных компаний для осуществления каждого конкретного проекта – нормальная повсеместная практика, применяемая не только у нас, но и за рубежом, - считает Сергей Самохин, главный акционер ОАО «Трест Мособлстрой №6». – Именно такая СПК (SPV) выполняет функции застройщика-инвестора, на нее оформляются права на земельный участок, разрешительная документация и пр. Она является заказчиком у проектировщиков и строительных подрядчиков, она же является «продавцом» строящейся и построенной недвижимости».

Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН», обращает внимание на то, что «название «фирмы-мамы» в титуле договора или проектной декларации встретишь едва ли. А в трети случаев «родство» вообще не прослеживается по названию», - отмечает эксперт.
Другой вариант – создается отдельная компания, выполняющая, по сути, функции отдела продажи крупной фирмы-застройщика, реализующей все ее проекты. «Примеры, когда застройщик создает отдельную организацию для реализации собственных проектов, хорошо известны, - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Можно вспомнить, скажем, «Интеко» и «Магистрат».
Бедность – не порок?
В случае, приведенном в самом конце предыдущей главы, волноваться покупателю вряд ли нужно: «Магистрат» сам по себе является заметным и авторитетным игроком на рынке. Но – увы! – так бывает далеко не всегда: иногда продавцом новостройки (то есть именно тем юрлицом, которому покупателю и предстоит отдать свои кровные миллионы рублей) выступает какое-нибудь АО с минимально возможным уставным капиталом – 10 тыс. руб. Не так давно, анализируя предложения новостроек в одном симпатичном подмосковном городе, автор повстречал подобную контору – она была зарегистрирована в комнате общежития, из имущества у нее имелись только стол и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
00

Объявлен Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

После проведения конкурса, учитывая его итоги, будут изменены существующие стандарты относительно жилой застройки, а также будут созданы рекомендации для застройщиков и муниципалитетов страны.
00

В Новой Москве стали более популярны двух- и трехкомнатные квартиры

Тенденция понижения спроса на квартиры с небольшой площадью в ТиНАО отмечается уже на протяжении трех лет. Впервые показатель продаж однокомнатных жилых помещений и квартир-студий упал ниже 50%.
00
ГК ЭКООФИС

Торговые центры снова становятся концептуальными

В связи с кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00

Остров - магазин для путешественников и активных горожан

Холодная пора всегда встречает нас низкой температурой и неблагоприятными условиями, которые заставляют подальше прятать свои любимые летние вещи, и на замену приходит теплая верхняя одежда - куртки.
00

Офисная мебель для персонала и руководителей в интернет-магазине Мебель plus

Многие руководители компаний понимают, как важно закупить для работы офиса качественную и функциональную мебель. Ведущие производители этой продукции не зря выделяют офисную мебель отдельным сегментом, так как она отличается своей спецификой.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: