Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приобретение квартиры «на котловане» (т.е. в строящемся доме, который еще не существует ни юридически, ни физически) весьма популярно у нашего народа. В этом нас убеждают не только бодрые отчеты продающих компаний, но и не оскудевающий поток вопросов, которые граждане задают по разным аспектам подобного приобретения.
Сегодня в «Журнале о недвижимости MetrInfo.Ru» очередной выпуск наших «Новостроечных историй» - реальных ситуаций, с которыми столкнулись наши читатели, с последующими комментариями профессионалов рынка.
Беспокоюсь о сроках
«Подписал с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). Теперь он подлежит государственной регистрации, после которой мне надо будет оплатить квартиру. По поводу сроков регистрации в офисе продаж мне давали самую разную информацию – от двух недель до месяца с лишним. Месяц уже прошел, но по телефону отвечают, что ничего еще не готово, ждите».

Вопросов возникает масса. Прежде всего, сколько времени вообще занимает регистрация ДДУ? Тут все непросто. Если с точки зрения закона, то на этот процесс отводится пять рабочих дней. Однако это касается именно регистрации, т.е. времени нахождения документов в Росреестре. А они еще должны туда попасть…
«С 10 июня в Москве был введен т.н. «пилотный проект», - говорит Надежда Аверина, руководитель департамента оформления компании «НДВ-Недвижимость». – Его суть состоит в том, что непосредственно в Росреестр документы принимаются только по предварительной записи, а весь основной поток идет через многофункциональные центры (МФЦ). Когда документы подаются через МФЦ, срок государственной регистрации составляет 20-30 календарных дней. А записаться на прием в Росреестр, как показывает практика, можно только за 1-2 месяца вперед».
Следующий вопрос: почему этот процесс иногда затягивается? В подавляющем большинстве случаев дело тут как раз в том, что документы еще физически не попали в Росреестр. Сотрудники компании-застройщика, скорее всего, не станут бегать с каждым договором – они подождут, пока накопится существенная стопочка. Кроме того, возможно, они уже записались на прием в Росреестр – но срок подойдет недельки через две…
При худшем для дольщика (но, к счастью, куда более редком) раскладе может оказаться, что что-то не в порядке с документами. «Процесс обычно затягивается из-за того, что Регпалата затребует какие-то дополнительные документы либо находит ошибку в предоставленных, - говорит Наталья Круглова, директор бизнес-направления «Недвижимость» компании Pro Consulting Global Limited. – При этом регистратор не сообщает об ошибке до истечения процессуально установленного срока. Поэтому общий срок регистрации может увеличиться в разы».
И еще один аспект – вызывающий, вероятно, наибольшее беспокойство. Дело в том, что после регистрации ДДУ покупатель, естественно, должен будет заплатить за квартиру. Не случится ли так, что договор все время «не готов», а потом вдруг окажется, что он давно лежит в офисе, и чтобы примчаться и оплатить у покупателя остаются сутки? А если покупатель не успеет – тогда еще и виноватым окажется?
Волноваться, заверили опрошенные нами эксперты, не стоит. Стандартная формулировка в ДДУ – оплата должна быть осуществлена в течение двух недель с момента госрегистрации. Так что даже если процесс притормозился – покупателю ничего не грозит. Напротив, он может подержать это время деньги в надежном банке, получая проценты.
А вот на что стоит обратить внимание – так это на дату регистрации при получении зарегистрированного договора. Если разрыв очень велик (скажем, Росреестр поставил штамп «5 августа», а вам отдают 18 числа) – требуйте от застройщика документ, подтверждающий, что договор вы получили именно в этот день. Впоследствии такая бумага окажется полезной ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: