Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продвигаясь вперед в деле продаже квартиры, мы уже вплотную подобрались к самому ответственному этапу: сделке. Но перед ней надо решить еще один вопрос. Для нас (то есть, для продавца) он, вероятно, самый главный, и имя ему – деньги. О том, каким образом искомая сумма перекочует от покупателя к продавцу, мы и поговорим сегодня.

О предыдущих пяти шагах читайте в статьях www.metrinfo.ru «Продаем квартиру. Шаг первый: выбираем риелтора. Критерии: характер сделки; размер вознаграждения; репутация компании»; «Продаем квартиру. Шаг второй: заключаем договор с риелтором. Торгуемся, ищем скрытую комиссию, вычеркиваем штрафы», «Продаем квартиру: шаг третий. Рекламируем, показываем и торгуемся и не забываем об аромате кофе», «Продаем квартиру: шаг четвертый. Берем аванс от покупателя; не жадничаем, определяем разумные сроки до сделки»; «Сбор документов при продаже квартиры – нужный и недооцененный клиентом этап. За что риелторы берут деньги».

Еще раз посчитаем
Первый вопрос, на который нам предстоит ответить: какой именно будет эта сумма? Кажется, ответ очевиден – это цена квартиры, которую мы согласовали с покупателем в ходе просмотров и торгов. Но не будем спешить. Прежде всего, вспомним, что некую сумму мы уже получили в виде аванса. В зависимости от ценового сегмента ее размеры могут варьироваться от 30-40 тыс. руб. до 5% и даже 10% стоимости квартиры – на элитном рынке (где такие большие предоплаты как раз в ходу) это составляет весьма внушительную сумму.

Второй момент – наш риелтор. Он вполне справедливо хочет получить с нас свои комиссионные, и не менее справедливо стремится сделать это до сделки или во время нее. Потому что, если допустить иное развитие событий (продавец получил всю сумму) – «стрясти» с него хоть что-то будет маловероятно. Поэтому в зачет комиссии агентства пойдет полученный аванс (его, если уважаемый читатель не забыл, получал не сам продавец, а риелтор от его имени). Но размер аванса часто оказывается меньше комиссии, поэтому что-то еще из денег покупателя перекочует прямехонько к нашему риэлтору, минуя наши собственные руки. Как именно это будет сделано (через депозитарную ячейку, о которой речь впереди, или наличными, под приходный ордер) – предмет договоренности сторон.

Есть и еще один аспект. Как хорошо известно, огромное количество продаваемых квартир – несвободные, т.е. их продавец «прописан» и физически проживает там и собирается переехать только в новокупленную «альтернативную» площадь. Покупатель, разумеется, хочет подстраховаться, для чего обычно настаивает на удержании некоторой суммы до полного физического и юридического освобождения объекта. Как говорит Ольга Саукитенс, начальник отдела продаж «Московского агентства недвижимости», речь в подобных случаях идет о суммах в 200-500 тыс. руб.

Впрочем, с этими деньгами все не так просто. Часто сделка идет настолько «впритык», что удерживать просто нечего – все полученные средства должны быть переданы по цепочке дальше. А кроме того, если покупатель не доверяет продавцу (ведь именно так можно назвать описанное в предыдущем абзаце) – то с чего бы возникнуть доверию в противоположную сторону? Точно так же, как покупатель, получив денежки, может не торопиться выехать из квартиры, и продавец может попытаться «зажать» оставшуюся сумму.

Наиболее надежная технология – все та же депозитарная ячейка, но она требует определенных затрат. Поэтому иногда продавцы соглашаются «под честное слово» - что пункт о том, что определенная сумма не доплачивается, вносится в договор. И что покупатель обязуется передать эти деньги в момент вручения ему ключей от квартиры. В целом, все это – предмет переговоров.

Одним словом, по итогам всех наших вычислений получается, что «основная сумма» - это не вся цена квартиры, а примерно 80-95% ее стоимости ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: