Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Участки в Сочи
Фото: 

Приобретение участка в курортном Сочи – выгодная и надежная инвестиция. Однако прежде чем покупать землю, необходимо разобраться в некоторых  важных моментах, чтобы долгожданная покупка не обернулась судебными тяжбами и издержками.

От чего зависит стоимость участка?

Считается, что покупка земли в Сочи — приоритет людей с высоким достатком. Однако на территории одного и того же района участки часто относятся к разным ценовым категориям. Ценообразование зависит от совокупности нескольких факторов:

  • близость к черноморскому побережью;
  • наличие развитой хозяйственной и транспортной инфраструктуры;
  • подведенные коммуникации или возможность/недоступность их подведения;
  • близость к олимпийским объектам;
  • престижность района и соседи одного социального уровня;
  • площадь и особенности рельефа.

Самые престижные элитные участки – с ровной, подготовленной к стройке поверхностью, расположенные на первой линии от моря. К ним часто уже подведены инженерные коммуникации, документы оформлены по всем правилам и готовы к заключению сделки.

Целевое назначение

Чтобы в будущем избежать судебных тяжб о незаконных постройках, категорию участка подбирают соответственно целевому назначению:

  • ИЖС — для индивидуального строительства жилого объекта (коттедж, вилла и др.).
  • ЛПХ — для содержания личного подсобного хозяйства.
  • Под застройку коммерческого назначения (бизнес-центры, торговые комплексы,  склады и др.).
  • Для строительства многоквартирных домов.
  • Для ведения садоводства.

Формально построить частный дом можно на земле категории ЛПХ, но в этом случае право на прописку придется получать через суд. Муниципальная администрация вправе запретить строительство в случае, если земля расположена вне населенного пункта и не примыкает к его границам. Поэтому этот вопрос уточняется дополнительно.

Перед оформлением сделки

Предварительно участок тщательно проверяют и собирают максимум сведений о его истории. Качество почвы анализируют в соответствии  с целевым назначением: если участок для ЛПХ, то изучают плодородные свойства, если под застройку — устойчивость и плотность грунтов. Кроме того, нужно:

  • собрать информацию о продавце и его близких родственниках, чтобы знать, кто является прямым владельцем земли;
  • убедиться в подлинности правоустанавливающих документов (договора дарения, купли-продажи и др.) и свидетельства, подтверждающего права собственника;
  • проследить, чтобы постройки на участке (даже недостроенные) были оформлены соответствующим образом;
  • проверить, чтобы данные кадастрового плана имели юридическое обоснование.

Также проверяется юридическая «чистота» объекта: не наложен ли на землю арест и нет ли запрета на продажу.

Заключительный этап

Для совершения сделки продавец представляет кадастровый план с паспортом, свидетельство, подтверждающее его права как собственника, а также ранее заключенные договора купли-продажи и выписку из ЕГРП. Покупка участка включает в себя три этапа:

  1. Составление и подписание договора купли-продажи, в котором указывается цена, категория, кадастровый номер, площадь и адрес участка.
  2. Подготовка пакета документов в Росреестр для госрегистрации права собственности. Кроме заявления, в него входят все справки и свидетельства, которые использовались при сделке.
  3. Получение свидетельства о праве собственности, вместо него можно получить выписку из ЕГРП.

Чтобы соблюсти все нюансы при покупке участка, нужно запастись обширными юридическими познаниями и учесть тонкости проведения подобных сделок. И все равно в процессе можно обнаружить много «подводных камней». Поэтому целесообразнее воспользоваться услугами агентств недвижимости, которые помогут провести техническую и правовую экспертизу документации, а также окажут услуги по целевому подбору и оформлению земли в собственность.

По материалам vincent-realty.ru.
Полный список предложений о продаже участков в Сочи — http://www.vincent-realty.ru/offers/ground/.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: