Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:45
Интерьер и отделка
Сегодня 17:44
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Участки в Сочи
Фото: 

Приобретение участка в курортном Сочи – выгодная и надежная инвестиция. Однако прежде чем покупать землю, необходимо разобраться в некоторых  важных моментах, чтобы долгожданная покупка не обернулась судебными тяжбами и издержками.

От чего зависит стоимость участка?

Считается, что покупка земли в Сочи — приоритет людей с высоким достатком. Однако на территории одного и того же района участки часто относятся к разным ценовым категориям. Ценообразование зависит от совокупности нескольких факторов:

  • близость к черноморскому побережью;
  • наличие развитой хозяйственной и транспортной инфраструктуры;
  • подведенные коммуникации или возможность/недоступность их подведения;
  • близость к олимпийским объектам;
  • престижность района и соседи одного социального уровня;
  • площадь и особенности рельефа.

Самые престижные элитные участки – с ровной, подготовленной к стройке поверхностью, расположенные на первой линии от моря. К ним часто уже подведены инженерные коммуникации, документы оформлены по всем правилам и готовы к заключению сделки.

Целевое назначение

Чтобы в будущем избежать судебных тяжб о незаконных постройках, категорию участка подбирают соответственно целевому назначению:

  • ИЖС — для индивидуального строительства жилого объекта (коттедж, вилла и др.).
  • ЛПХ — для содержания личного подсобного хозяйства.
  • Под застройку коммерческого назначения (бизнес-центры, торговые комплексы,  склады и др.).
  • Для строительства многоквартирных домов.
  • Для ведения садоводства.

Формально построить частный дом можно на земле категории ЛПХ, но в этом случае право на прописку придется получать через суд. Муниципальная администрация вправе запретить строительство в случае, если земля расположена вне населенного пункта и не примыкает к его границам. Поэтому этот вопрос уточняется дополнительно.

Перед оформлением сделки

Предварительно участок тщательно проверяют и собирают максимум сведений о его истории. Качество почвы анализируют в соответствии  с целевым назначением: если участок для ЛПХ, то изучают плодородные свойства, если под застройку — устойчивость и плотность грунтов. Кроме того, нужно:

  • собрать информацию о продавце и его близких родственниках, чтобы знать, кто является прямым владельцем земли;
  • убедиться в подлинности правоустанавливающих документов (договора дарения, купли-продажи и др.) и свидетельства, подтверждающего права собственника;
  • проследить, чтобы постройки на участке (даже недостроенные) были оформлены соответствующим образом;
  • проверить, чтобы данные кадастрового плана имели юридическое обоснование.

Также проверяется юридическая «чистота» объекта: не наложен ли на землю арест и нет ли запрета на продажу.

Заключительный этап

Для совершения сделки продавец представляет кадастровый план с паспортом, свидетельство, подтверждающее его права как собственника, а также ранее заключенные договора купли-продажи и выписку из ЕГРП. Покупка участка включает в себя три этапа:

  1. Составление и подписание договора купли-продажи, в котором указывается цена, категория, кадастровый номер, площадь и адрес участка.
  2. Подготовка пакета документов в Росреестр для госрегистрации права собственности. Кроме заявления, в него входят все справки и свидетельства, которые использовались при сделке.
  3. Получение свидетельства о праве собственности, вместо него можно получить выписку из ЕГРП.

Чтобы соблюсти все нюансы при покупке участка, нужно запастись обширными юридическими познаниями и учесть тонкости проведения подобных сделок. И все равно в процессе можно обнаружить много «подводных камней». Поэтому целесообразнее воспользоваться услугами агентств недвижимости, которые помогут провести техническую и правовую экспертизу документации, а также окажут услуги по целевому подбору и оформлению земли в собственность.

По материалам vincent-realty.ru.
Полный список предложений о продаже участков в Сочи — http://www.vincent-realty.ru/offers/ground/.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: