Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Участки в Сочи
Фото: 

Приобретение участка в курортном Сочи – выгодная и надежная инвестиция. Однако прежде чем покупать землю, необходимо разобраться в некоторых  важных моментах, чтобы долгожданная покупка не обернулась судебными тяжбами и издержками.

От чего зависит стоимость участка?

Считается, что покупка земли в Сочи — приоритет людей с высоким достатком. Однако на территории одного и того же района участки часто относятся к разным ценовым категориям. Ценообразование зависит от совокупности нескольких факторов:

  • близость к черноморскому побережью;
  • наличие развитой хозяйственной и транспортной инфраструктуры;
  • подведенные коммуникации или возможность/недоступность их подведения;
  • близость к олимпийским объектам;
  • престижность района и соседи одного социального уровня;
  • площадь и особенности рельефа.

Самые престижные элитные участки – с ровной, подготовленной к стройке поверхностью, расположенные на первой линии от моря. К ним часто уже подведены инженерные коммуникации, документы оформлены по всем правилам и готовы к заключению сделки.

Целевое назначение

Чтобы в будущем избежать судебных тяжб о незаконных постройках, категорию участка подбирают соответственно целевому назначению:

  • ИЖС — для индивидуального строительства жилого объекта (коттедж, вилла и др.).
  • ЛПХ — для содержания личного подсобного хозяйства.
  • Под застройку коммерческого назначения (бизнес-центры, торговые комплексы,  склады и др.).
  • Для строительства многоквартирных домов.
  • Для ведения садоводства.

Формально построить частный дом можно на земле категории ЛПХ, но в этом случае право на прописку придется получать через суд. Муниципальная администрация вправе запретить строительство в случае, если земля расположена вне населенного пункта и не примыкает к его границам. Поэтому этот вопрос уточняется дополнительно.

Перед оформлением сделки

Предварительно участок тщательно проверяют и собирают максимум сведений о его истории. Качество почвы анализируют в соответствии  с целевым назначением: если участок для ЛПХ, то изучают плодородные свойства, если под застройку — устойчивость и плотность грунтов. Кроме того, нужно:

  • собрать информацию о продавце и его близких родственниках, чтобы знать, кто является прямым владельцем земли;
  • убедиться в подлинности правоустанавливающих документов (договора дарения, купли-продажи и др.) и свидетельства, подтверждающего права собственника;
  • проследить, чтобы постройки на участке (даже недостроенные) были оформлены соответствующим образом;
  • проверить, чтобы данные кадастрового плана имели юридическое обоснование.

Также проверяется юридическая «чистота» объекта: не наложен ли на землю арест и нет ли запрета на продажу.

Заключительный этап

Для совершения сделки продавец представляет кадастровый план с паспортом, свидетельство, подтверждающее его права как собственника, а также ранее заключенные договора купли-продажи и выписку из ЕГРП. Покупка участка включает в себя три этапа:

  1. Составление и подписание договора купли-продажи, в котором указывается цена, категория, кадастровый номер, площадь и адрес участка.
  2. Подготовка пакета документов в Росреестр для госрегистрации права собственности. Кроме заявления, в него входят все справки и свидетельства, которые использовались при сделке.
  3. Получение свидетельства о праве собственности, вместо него можно получить выписку из ЕГРП.

Чтобы соблюсти все нюансы при покупке участка, нужно запастись обширными юридическими познаниями и учесть тонкости проведения подобных сделок. И все равно в процессе можно обнаружить много «подводных камней». Поэтому целесообразнее воспользоваться услугами агентств недвижимости, которые помогут провести техническую и правовую экспертизу документации, а также окажут услуги по целевому подбору и оформлению земли в собственность.

По материалам vincent-realty.ru.
Полный список предложений о продаже участков в Сочи — http://www.vincent-realty.ru/offers/ground/.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: