Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земельные участки без подряда - сегодня самый привлекательный и популярный «товар» на загородном рынке. Это единственный сегмент недвижимости, где продажи выросли. Однако на волне ажиотажа покупателю следует сохранять хладнокровие и внимательно изучать юридическую сторону будущей сделки. А правовые дебри на земельном рынке куда серьезнее, нежели на рынке городского жилья, и не каждый покупатель обойдется без помощи специалиста.

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru недавно посвятил участкам без подряда статью «Хит сезона: земли без подряда активно раскупаются. Покупатели ловят момент». Там мы рассказали, в основном, о привлекательных сторонах такого приобретения. Сегодня мы рассмотрим возможную сделку с другой стороны – с юридической. О ней надо тоже иметь представление, чтобы по максимуму избежать неприятностей.

Российское законодательство, не содержит таких понятий как «сделка с землей с подрядом» или «сделка с землей без подряда», - отмечает Оксана Ступина, юрист компании «Юков, Хренов и партнеры». Появление этих понятий связано с бумом малоэтажного загородного строительства, который произошел за последние 5-7 лет.

При покупке земельного участка без подряда покупатель приобретает сформированный земельный участок, имеющий установленные границы и поставленный на государственный кадастровый учет. Право собственности продавца на землю должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При этом обратите внимание на то, что наличие подведенных коммуникаций, а также разрешительной документации на строительство покупателю участка без подряда не гарантировано. То есть эту услугу «лендлорд», торгующий землей может взять на себя, а может и не брать.

Основной документ, определяющий взаимоотношения продавца и покупателя - договор купли-продажи земельного участка. Он и будет являться основанием для государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок от продавца к покупателю.

Какие документы должны быть у продавца
Список необходимых документов, которые должны быть на руках у продавца, и с которыми следует детально ознакомиться, нам помогли составить Оксана Ступина - юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» и Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

- Кадастровый паспорт земельного участка. Это обязательный документ, по ранее действовавшему законодательству он назывался кадастровым планом.

- Протокол о согласовании границ с соседями. Он должен быть приложен к кадастровому плану.

- Свидетельство о праве собственности продавца на земельный участок – это основной правоустанавливающий документ на земельный участок. Но в идеале, говорят наши эксперты, продавец должен представить покупателю не только само Свидетельство, но и документ, на основании которого это оно было выдано - постановление главы местной администрации о передаче участка в собственность. Изучая эти документы, неплохо выяснить, сколько раз этот участок перепродавался. Если часто, то можно усомниться в его чистоте и обратиться за консультацией к специалисту.

- Выписка из ЕГРП. Не исключено, что земельный участок, который ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: