Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земельные участки без подряда - сегодня самый привлекательный и популярный «товар» на загородном рынке. Это единственный сегмент недвижимости, где продажи выросли. Однако на волне ажиотажа покупателю следует сохранять хладнокровие и внимательно изучать юридическую сторону будущей сделки. А правовые дебри на земельном рынке куда серьезнее, нежели на рынке городского жилья, и не каждый покупатель обойдется без помощи специалиста.

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru недавно посвятил участкам без подряда статью «Хит сезона: земли без подряда активно раскупаются. Покупатели ловят момент». Там мы рассказали, в основном, о привлекательных сторонах такого приобретения. Сегодня мы рассмотрим возможную сделку с другой стороны – с юридической. О ней надо тоже иметь представление, чтобы по максимуму избежать неприятностей.

Российское законодательство, не содержит таких понятий как «сделка с землей с подрядом» или «сделка с землей без подряда», - отмечает Оксана Ступина, юрист компании «Юков, Хренов и партнеры». Появление этих понятий связано с бумом малоэтажного загородного строительства, который произошел за последние 5-7 лет.

При покупке земельного участка без подряда покупатель приобретает сформированный земельный участок, имеющий установленные границы и поставленный на государственный кадастровый учет. Право собственности продавца на землю должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При этом обратите внимание на то, что наличие подведенных коммуникаций, а также разрешительной документации на строительство покупателю участка без подряда не гарантировано. То есть эту услугу «лендлорд», торгующий землей может взять на себя, а может и не брать.

Основной документ, определяющий взаимоотношения продавца и покупателя - договор купли-продажи земельного участка. Он и будет являться основанием для государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок от продавца к покупателю.

Какие документы должны быть у продавца
Список необходимых документов, которые должны быть на руках у продавца, и с которыми следует детально ознакомиться, нам помогли составить Оксана Ступина - юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» и Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

- Кадастровый паспорт земельного участка. Это обязательный документ, по ранее действовавшему законодательству он назывался кадастровым планом.

- Протокол о согласовании границ с соседями. Он должен быть приложен к кадастровому плану.

- Свидетельство о праве собственности продавца на земельный участок – это основной правоустанавливающий документ на земельный участок. Но в идеале, говорят наши эксперты, продавец должен представить покупателю не только само Свидетельство, но и документ, на основании которого это оно было выдано - постановление главы местной администрации о передаче участка в собственность. Изучая эти документы, неплохо выяснить, сколько раз этот участок перепродавался. Если часто, то можно усомниться в его чистоте и обратиться за консультацией к специалисту.

- Выписка из ЕГРП. Не исключено, что земельный участок, который ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: