Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приобретая квартиру, комнату или дом на вторичном рынке, необходимо досконально проверить историю объекта. В противном случае вы рискуете остаться без жилья и денег: закон далеко не всегда защищает права добросовестных покупателей.

Даже если сделка завершена (подписан договор купли-продажи, деньги переданы продавцу, а покупатель зарегистрировал право собственности), это не означает, что все прежние жильцы автоматически теряют право пользования этим помещением.
Безусловное право

На первый взгляд может показаться, что закон защищает права добросовестных покупателей жилья. После того как право собственности на жилье перейдет к покупателю, члены семьи бывшего владельца утрачивают возможность проживать в этом помещении – соответствующее условие прописано в пункте 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ. Если же они отказываются сниматься с регистрационного учета, покупатель может обратиться в суд с требованием признать их утратившими право пользования помещением и выселения. Соответствующее право покупателю дает 35-я статья Жилищного кодекса РФ, а также 292-я и 304-я статьи Гражданского кодекса (ГК РФ).
Но есть исключения – в некоторых случаях прежние жильцы сохраняют право проживания в квартире даже после того, как право собственности на нее переходит к новому владельцу. Вообще, закон обязывает продавца недвижимости предоставлять покупателю всю информацию о лицах, которые имеют право пользоваться жильем после его отчуждения. Более того, в пункте 1 статьи 558 ГК РФ сказано, что существенным условием договора купли-продажи является перечень лиц, у которых сохраняется такое право. Если соответствующий список отсутствует, а после продажи выяснится, что бывшие жильцы имеют право и дальше использовать квартиру, комнату или дом, покупатель может обратиться в суд, добиться признания договора незаключенным – и потребовать у продавца возврата переданных за жилье денег.

Рассмотрим наиболее типичные случаи, в которых даже после продажи объекта у членов семьи бывшего собственника сохраняется право на проживание в нем.

Неприкасаемые

В первую очередь имеет смысл упомянуть родственников продавца, которые отказались от участия в приватизации. Типичная ситуация: один из проживающих по договору соцнайма (например, глава семьи) приватизировал квартиру и стал ее собственником. А его жена от приватизации отказалась либо не могла участвовать в ней, но дала свое согласие на приватизацию мужу. В таком случае жена сохраняет право пользования помещением даже после продажи такой квартиры. «Для членов семьи, которые отказались от приватизации или не могли в ней участвовать, такое право носит бессрочный характер. Причем закон исходит из того, что оно должно учитываться даже при переходе права собственности к другому лицу», – говорит нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров. По его ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: