Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тем, кто улучшает жилищные условия в кризис, стоит двигаться к цели короткими шагами, считает вице-президент Российской Гильдии риэлторов Константин АПРЕЛЕВ. Риски неуместны, а ипотека – это только вспомогательный инструмент.


– Константин Николаевич, наши эксперты, в том числе хорошо известный вам Геннадий Стерник, утверждают, что в 2015 году российский рынок недвижимости вступил в период рецессии. Согласны ли вы с такой оценкой?


– Здесь нужно уточнить, что мы понимаем под этим определением. Обвальное снижение цен на жилье? Самое страшное, а именно радикальная коррекция цен (в долларах), уже позади, и здесь можно, что называется, вздохнуть с облегчением. Если говорить о рублевых ценах и оперировать данными нашего агентства (АН «САВВА») по Москве, то снижение цен в рублях и не начиналось. Более того, в соответствии со статистикой за январь, цены даже выросли – примерно на 3% по сравнению с декабрем. Полагаю, что и в других регионах тенденции похожие. Но здесь нужно понимать, что это все-таки цены предложения – то есть такие, которые отражают ожидания продавцов. Но спрос все-таки снижается: уже очевидно, что сделок стало меньше – и в сравнении с декабрем, и по отношению к прошлой зиме. Если говорить о перспективах, то, на мой взгляд, итогом первого полугодия 2015 года будет отсутствие роста цен, а во втором полугодии действительно начнется снижение. Я подчеркну, что речь в данном случае идет о ценах в рублях (очень часто аналитики не говорят, какие цены имеются в виду, – долларовые за последние 12 месяцев понизились примерно на 50%, тогда как за тот же период рублевые цены на жилье в Москве возросли на 10%).


– У вас есть свой прогнозный сценарий? Чего следует ожидать участникам квартирного рынка? Давайте начнем с сегмента самого демократичного жилья…


– Значительного сокращения спроса на квартиры эконом-класса уже трудно не замечать. Почему оно происходит? Вы прекрасно знаете, что спрос в данном сегменте стимулировался ипотекой. Но ипотечные кредиты с Нового года стали недоступными – по нескольким причинам. Во-первых, резко увеличились ставки по кредитам. Во-вторых, на этом фоне банки серьезно ужесточили требования к заемщикам. Наконец, многие потенциальные покупатели перед угрозой финансовой нестабильности, снижения доходов и потери работы вынуждены отказываться от долгосрочных планов.


– Как будет развиваться ситуация дальше?


– На мой взгляд, январское снижение ключевой ставки ЦБ с 17 до 15% никак не повлияет ни на ставки по ипотечным кредитам, ни на условия их выдачи. Дело здесь вот в чем: ипотека в России так устроена, что значительные объемы ипотечных кредитов обеспечиваются именно за счет краткосрочных займов и депозитов. Иными словами, с точки зрения мировой практики это неполноценная ипотека. Недостаток денег, и тем более «длинных» денег, в финансовой системе уже привел к введению рядом банков заградительных процентных ставок. Если попросту, то банки подают сигнал, что в данный период они не готовы заниматься ипотечным кредитованием. Решение правительства направить на субсидирование ставок по ипотечным кредитам 20 млрд руб. на этом фоне также выглядит поспешным ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00

Завершено строительство терминального комплекса в «Москва-Сити»

Данный терминальный комплекс станет главным транспортно-пересадочным узлом ММДЦ, который соединит несколько подземных зон со станциями метро и остановками общественного транспорта.
00

Проект самой большой школы в стране создадут для территории «ЗИЛ»

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» проводятся работы в рамках проекта ее реорганизации. Она постепенно застраивается не только жильем, но и социальными объектами, сопутствующими ему.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: