Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Количество пожаров на территории России с наступлением холодов возросло примерно вдвое, сообщил первый замдиректора департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Гилетич. А глава ведомства Владимир Пучков высказал надежду, что в России будет введено обязательное страхование жилья.

Разговоры о необходимости введения обязательного страхования возобновляются после пожаров и потопов с завидной регулярностью. Особую актуальность эта тема получила после летних наводнений в 2012 году. Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил чиновникам к 1 октября подготовить законопроект об обязательном страховании имущества от стихийных бедствий. Миллиардные компенсации пострадавшим от наводнения в Крымске заставили правительство заговорить о том, что бремя страхования недвижимого имущества должно быть переложено на частных лиц.

В октябре минфин и Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства сообщили о том, что обязательное страхование жилья противоречит Конституции, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле, поэтому оно не может быть претворено в жизнь. Действительно, нововведение потребует определенных законодательных изменений (например, ст. 421 ГК РФ, устанавливая принцип свободы договора, не допускает понуждения физических лиц к заключению такого документа), что является естественным этапом для внедрения любого важного решения. Однако новый продукт, обладая положительным потенциалом для государства, страхового рынка и частных лиц, требует более пристального внимания и детальной проработки всех нюансов.

В России большое количество ветхого жилья. Как страховать такую недвижимость? Ведь в этом случае страховые компании будут отказываться от заключения договора или же увеличивать страховые взносы в разы. На мой взгляд, так как нормы ЖК РФ гарантируют право гражданам на получение жилья, то госорган должен выдать официальный ответ, подлежит ли оно страхованию или нет. Во втором случае государство должно предоставить новое жилое помещение, после чего гражданин сможет его застраховать.

Что касается страхования многоквартирных домов, то в соответствии с законом (ст. 210, 211 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ) собственник несет полную ответственность за принадлежащие ему жилые помещения. Сумма затрат при ликвидации последствий стихийного бедствия будет ниже при совместном страховании. Другими словами, если каждый гражданин получит страховую выплату, то и индивидуальные затраты на восстановление общего имущества будут ниже.

Многие высказывают мысль, что на первоначальном этапе имеет смысл оказывать государственную поддержку при реализации данного проекта. Такие шаги уже предприняты в агростраховании, где половину расходов берет на себя государство, но этот вид страхования является добровольным. По моему мнению, если вводится обязательность исполнения решений госорганов, то финансовая господдержка не предполагается.

Другой немаловажный момент - время. Сколько его потребуется на то, чтобы законодательно подготовить и повсеместно ввести новый продукт? Как минимум на это уйдет от полугода до года. Конечный срок будет зависеть от согласованности действий законодательных органов, а также от качественного контроля со стороны государства на всех этапах.

Также не стоит забывать о доходах населения, которые у большинства граждан находятся на низком уровне. Для них обязательное страхование жилья может выглядеть как дополнительный налог, от которого нельзя отказаться. В действительности, когда закон вступит в силу, многие смогут осознать его необходимость. Что касается размеров страховых взносов, то для большинства граждан они будут вполне приемлемыми.

Что надо сделать для того, чтобы на рынке страхования появился новый продукт?

Во-первых, страхование жилья должно быть обязательным для всех без исключения граждан РФ, так как только при всеобщем охвате оно будет эффективным. При страховании всей недвижимости общая сумма взносов граждан будет значительной, что обеспечит высокую страховую выплату пострадавшему гражданину при наступлении страхового случая, при этом сам страховой взнос будет низким.

Во-вторых, необходимо введение обязательного страхования не всех видов имущества, а только недвижимого имущества. Главные убытки федеральный бюджет несет, выделяя денежные средства именно на восстановление жилья. В случае же обязательного страхования жилья компенсации выплачивают страховые компании, а не государство. Однако смогут ли страховые компании производить выплаты в полном объеме? Мировая практика показывает, что это вполне возможно при заключении договоров с международными компаниями, которые их перестраховывают, тем самым разделяя возможные финансовые риски.

Стоит отметить, что европейские страны после стихийных бедствий не компенсируют утрату жилья, а только помогают временным размещением, питанием, занимаются восстановлением инженерно-технических коммуникаций. Возможно, это и является самым большим стимулом для добровольного страхования недвижимости в Европе. В США еще с 60-х годов действуют законы, обязывающие частных лиц страховать свое имущество от наводнений. Каждый гражданин, проживающий в зоне повышенного риска, обязан это делать. Кроме того, сегодня в Соединенных Штатах в ипотеке заложено более 80% недвижимости, поэтому такую же норму содержит и другой закон, обязывающий заемщиков по ипотеке заключать договор страхования недвижимости, и это является обязательным условием кредитного договора. Большая часть остального жилья застраховано добровольно.

В России граждане рассчитывают на помощь государства. Сложилось мнение, что добровольно страховать свое имущество не надо, так как страна не останется в стороне и поможет в любом случае. Такая позиция неприемлема для государства.

Закрепление в ГК РФ императивной (обязательной для всех) нормы обязательного страхования имущества граждан позволит снизить государственные затраты на выплаты пострадавшим от стихийных бедствий, и, как следствие, государство сможет выделять дополнительные материальные средства на другие немаловажные проекты. Для граждан данное нововведение станет реальной защитой имущественных интересов только в том случае, если государство создаст законодательную базу и будет осуществлять эффективный контроль за ее соблюдением.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: