Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48443
Фото: Источник фото

Очередной политический кризис на Украине, вызванный приостановлением процесса евроинтеграции, может изменить конъюнктуру рынка недвижимости сразу нескольких стран.

По данным исследования Tranio.Ru «Русские покупатели недвижимости за рубежом — кто они?», примерно треть опрошенных риелторов считают, что основная причина покупки зарубежной недвижимости — опасения за ситуацию на родине.

По мнению ряда аналитиков, нестабильная политическая ситуация и беспорядки на Украине привели к тому, что граждане этой страны стали чаще покупать недвижимость за границей. Многие риелторы отмечают, что в феврале замечен всплеск интереса к европейской и российской недвижимости со стороны украинцев.

Согласно информации международного агентства недвижимости «Сфера Групп», жители Восточной Украины всё чаще рассматривают вопрос о переносе капитала в Россию. Примерно треть из них приобретают недвижимость не для постоянного проживания, а чтобы сохранить средства, поскольку опасаются девальвации гривны. Жители Западной Украины чаще выбирают недвижимость в европейских странах — Болгарии, Германии, Греции, Испании, Турции и Чехии. Многие стремятся обзавестись жильем и получить ВНЖ с правом на работу.

Аналитики Knight Frank отмечают, что усилилась иммиграция русских и украинцев за рубеж. Среди состоятельных граждан СНГ 37 % планируют переехать заграницу, тогда как в среднем по миру этот показатель составляет 15 %. Одним из самых популярных городов среди граждан России и Украины остается Лондон. Так, по словам Романа Григорьева, руководителя компании LonGrad, специализирующейся на лондонской недвижимости, за последний месяц заметно вырос спрос на дома и квартиры в британской столице.

Однако часть партнеров Tranio.Ru отмечает, что спрос на недвижимость со стороны украинцев и русских, наоборот, упал.

По словам Бориса Бронштейна, директора компании Kaiser Estate, из-за событий на Украине несколько ее граждан не смогли выехать из страны для покупки недвижимости в Германии.

Илья Битков, риелтор Coldwell Banker, рассказывает, что интерес к какой-либо недвижимости за рубежом среди россиян и украинцев сейчас остается низким: «В начале крымских событий четверо моих клиентов из России прямо заявили о временной приостановке поиска недвижимости в США, что называется „до прояснения ситуации“. Остальные клиенты остаются на связи, однако темп общения и активный интерес у них снизились. Клиентов волнуют вопросы возможного осложнения визового режима и наметившееся осложнение в отношениях между Россией и США».

Из-за обострения ситуации на Украине сейчас власти некоторых стран обсуждают введение экономических санкций против России. В частности, предлагается заморозить зарубежные счета российских граждан. Ходят слухи, что это может привести к тому, что наши соотечественники не смогут совершать операции с недвижимым имуществом заграницей. В итоге может произойти снижение цен на некоторых рынках, где

доля сделок россиян значительна. Например, по данным Savills, в Лондоне наши соотечественники совершают 4 % покупок элитного жилья и тратят в среднем 6,3 млн фунтов стерлингов. Однако партнеры Tranio.Ru считают, что даже в случае экономических санкций рядовым россиянам беспокоиться не о чем. Как отмечает Илья Битков, россияне часто совершают в США дорогостоящие покупки, но их доля не столько велика, чтобы спад спроса мог отразиться на глобальных рынках.

«Вряд ли есть ли риск, что в отдельных странах гражданам РФ заморозят счета и запретят покупать недвижимость. Людям, приближенным к власти,— может быть, но обычным гражданам такое не грозит»,— говорит Роман Григорьев.

Того же мнения придерживается и Борис Бронштейн: «Что касается экономических санкций, возможно, они и будут против чиновников, но против отдельных граждан РФ их не будет точно. И, разумеется, не может быть и речи о заморозке счетов».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: