Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В следующем году рынок офисной недвижимости Москвы ждут падение ставок и исход инвесторов — их число может сократиться вдвое. Об этом говорится в исследовании, подготовленном компанией S.A. Ricci. По мнению компании, в случае эскалации конфликта на Украине и введения дополнительных санкций в отношении России со стороны США и ЕС рынок офисной недвижимости может пережить повторение кризиса 2008 года.

Как отмечают аналитики компании, при резко негативном сценарии арендные ставки упадут более чем на 20% (до $500 за 1 кв. м в год в классе А и до $300 в классе B), а инвесторы, у которых доля заемных средств превышает 70%, обанкротятся или лишатся части портфеля. В случае если новых санкций не последует, ставки, по прогнозам S.A. Ricci, упадут на 10% ($900 за 1 кв. м в год в премиум-сегменте (А) и $500–650 в классе B), а к концу следующего года спрос может восстановиться.

Как отметила Екатерина Крылова, директор московского представительства Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), на заемные деньги строит большинство, поэтому банкротства могут стать массовыми.

— Значительная часть проектов — не менее 60% — возводится на заемные средства. Понятно, что пересмотра действующих контрактов не будет. Соответственно, нагрузка на заемщиков выросла и может в дальнейшем увеличиться только из-за валютных колебаний, — считает она.

В наиболее сложной ситуации, как отметила Крылова, могут оказаться проекты и их инвесторы, которым для завершения проекта нужно открыть вторую кредитную линию. Скорее всего, процентная ставка будет уже выше, чем на начальном этапе строительства, что заставит заморозить проект.

Вера Сецкая, президент компании GVA Sawyer, считает, что даже в случае отсутствия дополнительных санкций можно говорить о крайне негативном сценарии развития рынка.

— Подавляющее большинство инвесторов работает на кредитном капитале. Думаю, что история кризиса 2008 года ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: