Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В следующем году рынок офисной недвижимости Москвы ждут падение ставок и исход инвесторов — их число может сократиться вдвое. Об этом говорится в исследовании, подготовленном компанией S.A. Ricci. По мнению компании, в случае эскалации конфликта на Украине и введения дополнительных санкций в отношении России со стороны США и ЕС рынок офисной недвижимости может пережить повторение кризиса 2008 года.

Как отмечают аналитики компании, при резко негативном сценарии арендные ставки упадут более чем на 20% (до $500 за 1 кв. м в год в классе А и до $300 в классе B), а инвесторы, у которых доля заемных средств превышает 70%, обанкротятся или лишатся части портфеля. В случае если новых санкций не последует, ставки, по прогнозам S.A. Ricci, упадут на 10% ($900 за 1 кв. м в год в премиум-сегменте (А) и $500–650 в классе B), а к концу следующего года спрос может восстановиться.

Как отметила Екатерина Крылова, директор московского представительства Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), на заемные деньги строит большинство, поэтому банкротства могут стать массовыми.

— Значительная часть проектов — не менее 60% — возводится на заемные средства. Понятно, что пересмотра действующих контрактов не будет. Соответственно, нагрузка на заемщиков выросла и может в дальнейшем увеличиться только из-за валютных колебаний, — считает она.

В наиболее сложной ситуации, как отметила Крылова, могут оказаться проекты и их инвесторы, которым для завершения проекта нужно открыть вторую кредитную линию. Скорее всего, процентная ставка будет уже выше, чем на начальном этапе строительства, что заставит заморозить проект.

Вера Сецкая, президент компании GVA Sawyer, считает, что даже в случае отсутствия дополнительных санкций можно говорить о крайне негативном сценарии развития рынка.

— Подавляющее большинство инвесторов работает на кредитном капитале. Думаю, что история кризиса 2008 года ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: