Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В следующем году рынок офисной недвижимости Москвы ждут падение ставок и исход инвесторов — их число может сократиться вдвое. Об этом говорится в исследовании, подготовленном компанией S.A. Ricci. По мнению компании, в случае эскалации конфликта на Украине и введения дополнительных санкций в отношении России со стороны США и ЕС рынок офисной недвижимости может пережить повторение кризиса 2008 года.

Как отмечают аналитики компании, при резко негативном сценарии арендные ставки упадут более чем на 20% (до $500 за 1 кв. м в год в классе А и до $300 в классе B), а инвесторы, у которых доля заемных средств превышает 70%, обанкротятся или лишатся части портфеля. В случае если новых санкций не последует, ставки, по прогнозам S.A. Ricci, упадут на 10% ($900 за 1 кв. м в год в премиум-сегменте (А) и $500–650 в классе B), а к концу следующего года спрос может восстановиться.

Как отметила Екатерина Крылова, директор московского представительства Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), на заемные деньги строит большинство, поэтому банкротства могут стать массовыми.

— Значительная часть проектов — не менее 60% — возводится на заемные средства. Понятно, что пересмотра действующих контрактов не будет. Соответственно, нагрузка на заемщиков выросла и может в дальнейшем увеличиться только из-за валютных колебаний, — считает она.

В наиболее сложной ситуации, как отметила Крылова, могут оказаться проекты и их инвесторы, которым для завершения проекта нужно открыть вторую кредитную линию. Скорее всего, процентная ставка будет уже выше, чем на начальном этапе строительства, что заставит заморозить проект.

Вера Сецкая, президент компании GVA Sawyer, считает, что даже в случае отсутствия дополнительных санкций можно говорить о крайне негативном сценарии развития рынка.

— Подавляющее большинство инвесторов работает на кредитном капитале. Думаю, что история кризиса 2008 года ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: