Скачать программу
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2019
Конференции
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

По подсчетам экспертов компании «Метриум», в мае 2018 года 53% квартир массового сегмента первичного рынка жилья Москвы были представлены в домах, находящихся на завершающих стадиях строительных работ. За прошедший год их доля в структуре предложения выросла на треть. Сейчас на рынке превалируют новостройки, в которых продолжается отделка, тогда как год назад в большинстве ЖК происходил монтаж этажей.

По данным «Метриум», в мае большинство первичных квартир массового сегмента было представлено в жилых комплексах, находящихся на стадии отделки. Их доля достигла 38%. Еще 15% объектов застройщики реализовывали в домах, которые уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию (РВЭ). Таким образом, в сумме 53% всех квартир в комфорт- и эконом-классе экспонировались на финальной стадии реализации проектов.

Между тем на стадии монтажа этажей представлено 32% всего объема предложения данного сегмента, а на начальном этапе – 15%, подсчитали в «Метриум». В сумме 47% квартир в проектах Москвы продается на старте или в середине строительства жилых комплексов.

За прошедшие два года структура предложения первичного жилья в Москве коренным образом изменилась, считают эксперты «Метриум». В мае 2017 года на завершающих стадиях экспонировалось 40% массовых квартир, а на начальных – 60%. В том же месяце 2016 года на финальные этапы строительства приходилось 31% предложения квартир, а на стартовые – 69%.

«Мы наблюдаем, как в массовом сегменте столичных новостроек идет повышение общего уровня строительной готовности, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Этот процесс имеет большое значение. Во-первых, он означает сокращение рисков, потому что чем выше стадия готовности, тем ниже опасность возникновения неразрешимой ситуации с долгостроем. Во-вторых, происходит рост средней стоимости представленных в продаже объектов, даже несмотря на то, что превышение предложения над спросом сохраняется».

По данным аналитиков «Метриум», в мае 2018 года средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы составила 151,7 тыс. рублей за кв.м, что на 2% больше, чем в мае 2017 года (148,7 тыс. рублей). В сравнении с 2016 годом, когда превалировали новостройки на начальных этапах строительства, средняя цена за квадратный метр возросла на 7,4% (со 141,2 тыс. рублей).

«Рост средней стоимости предложения массовых новостроек связан также с сокращением количества представленных в продаже квартир, – говорит Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Если в середине 2017 года в новостройках комфорт- и эконом-класса в Москве реализовывались 20-21 тыс. квартир, то сейчас их число снизилось до 16,3 тыс. За год объем предложения уменьшился на 21%. Мощный ипотечный спрос в условиях нестабильности и ограниченности доходов покупателей концентрируется прежде всего на самых доступных объектах, поэтому более дорогостоящие квартиры дольше остаются в продаже. Иными словами, повышение доли объектов в высокой стадии строительной готовности может быть связано с вымыванием наиболее доступных по цене предложений, которые обычно представлены на старте проекта».

«С точки зрения потребителя рост общей строительной готовности новостроек также имеет большое значение, – считает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – Когда в здании идут внутренние отделочные работы или оно уже вводится в эксплуатацию, клиент может воочию оценить продукт, который ему предлагается застройщиками. В зависимости от политики девелопера в области техники безопасности, покупатели (потенциальные или уже состоявшиеся) могут лично посетить объект, оценить качество его строительства или видовые характеристики квартир. На рынке, где превалируют такие предложения, покупатели делают выбор более осознанно и опираются на конкретные впечатления, а не на картинки в буклетах или сайтах проектов».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ «Дельта Плаза»

«Дельта Плаза»: рабочее место международных компаний

Большой, стильный деловой комплекс в Таганском районе столицы привлекает разных арендаторов. По внешнему виду БЦ «Дельта Плаза» напоминает круизный лайнер, возвышающийся над другими постройками.
00
Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

24-25 октября в Москве - два дня полностью посвященных технологиям управления репутацией, защиты от информационных атак, противодействия кризисным ситуациям в информационном поле.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Фестиваль недвижимости

28-29 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» пройдет Фестиваль недвижимости. На фестивале будут представлены новостройки крупнейших застройщиков.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года.
00
Р-ФИКС, логотип компании

Названы 7 объективных параметров по которым можно оценить управляющую компанию в апарт-комплексе

Эксперты компании «Р-Фикс» рассказали о том, как проверить управляющую компанию в строящемся апарт-комплексе.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
Или войти с помощью: