Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Банковская гарантия
Фото: 

При взаиморасчетах между коммерческими организациями не исключены конфликтные ситуации. Например, на фоне невыполнения одним из партнеров своих долговых обязательств. Чтобы застраховать возможный риск, вторая сторона может потребовать от должника банковской гарантии. Выдавая такой документ, банк (гарант) выступает поручителем: в случае неуплаты долга, он обязуется возместить бенефициару оговоренную сумму вместо своего клиента (принципала).

Российское законодательство (в частности, ФЗ №№ 44 и 94) довольно жестко регламентирует выдачу гарантий финансовыми учреждениями. Это связано с необходимостью строго контроля госзакупок. Чтобы получить документ, субъект сначала обязан доказать свою экономическую состоятельность. Например, компания не должна иметь задолженностей или стоять на пороге ликвидации. Прежде, чем выдать гарантию, кредитное учреждение также проверяет сведения о директоре и бухгалтере. Это нововведение обусловлено рядом прецедентов: многие компании часто бывают оформлены на номинального директора.

Далее, банковская гарантия не может быть выдана организации, если та не внесена в специальный реестр Минфина. В данном реестре содержится нужная информация о заказчике, принципале, компании - гаранте, сумма гарантии и срок ее действия. При оформлении документа принципал и бенефициар согласовывают его текст.

В связи с востребованностью гарантий от банка, все больше финансовых учреждений готовы предоставить ее клиенту. Вследствие конкуренции стоимость данной услуги несколько снизилась. И все же, получить банковскую гарантию некоторым организациям непросто. Причиной тому ограниченность бюджета, проблемы с выплатами в прошлом и др. Шанс самостоятельно достичь положительного результата в данной ситуации невысок. Поэтому есть смысл обратиться за помощью к профессионалам.

Поскольку выдача гарантий подразумевает финансовый риск, банки делают все, чтобы его компенсировать. Если запрашиваемая сумма не соответствует бухгалтерской отчетности принципала, гарант взимает большую комиссию. Иногда она может составить 8-10%, вместо обычных 2-5%. Далее, на ценообразование также влияют сроки: чем дольше, тем дороже. Когда сумма гарантии составляет 20 000 000 рублей и выше, банк может потребовать залог. Несмотря на все сложности, связанные с получением данного документа, многие компании, все же, предпочитают оформлять банковскую гарантию, а не кредит.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: