Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Банковская гарантия
Фото: 

При взаиморасчетах между коммерческими организациями не исключены конфликтные ситуации. Например, на фоне невыполнения одним из партнеров своих долговых обязательств. Чтобы застраховать возможный риск, вторая сторона может потребовать от должника банковской гарантии. Выдавая такой документ, банк (гарант) выступает поручителем: в случае неуплаты долга, он обязуется возместить бенефициару оговоренную сумму вместо своего клиента (принципала).

Российское законодательство (в частности, ФЗ №№ 44 и 94) довольно жестко регламентирует выдачу гарантий финансовыми учреждениями. Это связано с необходимостью строго контроля госзакупок. Чтобы получить документ, субъект сначала обязан доказать свою экономическую состоятельность. Например, компания не должна иметь задолженностей или стоять на пороге ликвидации. Прежде, чем выдать гарантию, кредитное учреждение также проверяет сведения о директоре и бухгалтере. Это нововведение обусловлено рядом прецедентов: многие компании часто бывают оформлены на номинального директора.

Далее, банковская гарантия не может быть выдана организации, если та не внесена в специальный реестр Минфина. В данном реестре содержится нужная информация о заказчике, принципале, компании - гаранте, сумма гарантии и срок ее действия. При оформлении документа принципал и бенефициар согласовывают его текст.

В связи с востребованностью гарантий от банка, все больше финансовых учреждений готовы предоставить ее клиенту. Вследствие конкуренции стоимость данной услуги несколько снизилась. И все же, получить банковскую гарантию некоторым организациям непросто. Причиной тому ограниченность бюджета, проблемы с выплатами в прошлом и др. Шанс самостоятельно достичь положительного результата в данной ситуации невысок. Поэтому есть смысл обратиться за помощью к профессионалам.

Поскольку выдача гарантий подразумевает финансовый риск, банки делают все, чтобы его компенсировать. Если запрашиваемая сумма не соответствует бухгалтерской отчетности принципала, гарант взимает большую комиссию. Иногда она может составить 8-10%, вместо обычных 2-5%. Далее, на ценообразование также влияют сроки: чем дольше, тем дороже. Когда сумма гарантии составляет 20 000 000 рублей и выше, банк может потребовать залог. Несмотря на все сложности, связанные с получением данного документа, многие компании, все же, предпочитают оформлять банковскую гарантию, а не кредит.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: