Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Заповеди продавцов «Гербалайфа» были предельно просты: народ глуп и доверчив, продать можно всё, многословная речь продавца должна содержать фразы-«крючки». Похоже, что после краха системы продавцы чудо-средств не остались не у дел, а начали преподавать на тайных курсах для инвесторов дисциплину «Проведение общественных слушаний» - почему-то абсолютно все обсуждения проектов строятся по той же схеме, по которой когда-то продавали таблетки для похудания. Встреча жителей квартала «Полюстрово» с потенциальным застройщиком, увы, не стала исключением, разве что вместо лозунга: «Хочешь похудеть?» - звучало: «Реновация — благо!».

Действие, разворачивавшееся в помещении средней школы на Бестужевской улице, очень сильно напоминало постановку театра абсурда. Свой вклад в сценарий внесли все — противники реновации квартала, ее сторонники, представители компании-застройщика и даже правоохранительные органы. В стороне оказалась только администрация Калининского района - мероприятие оказалось организованным на редкость хорошо. Охрана школы вела себя вполне вежливо, стульев хватило на всех присутствующих, микрофоны работали. Несмотря на то, что у всех приходящих проверяли паспорта и пропускали в зал только жителей квартала, для особо активных противников строительства было сделано исключение — их приходу не просто не препятствовали, а даже подчеркнуто вежливо проводили в зал. Районные власти повели себя по отношению к жителям предельно честно — в зале не было никаких заранее оплаченных активистов и вообще никого, кто мог бы хоть как-то оказаться похожим на «клакеров» - пятерка сторонников в первом ряду, встречавшая исступленными аплодисментами каждую фразу о будущем строительстве, была вполне искренней. Обошлись районные власти и без усиленной охраны — рядом со школой дежурила пара рядовых патрульных машин. Но, к сожалению, на этом разумная составляющая мероприятия и закончилась.

Обсуждение началось с выступления заместителя председателя Комитета по строительству Алексея Кайдалова, курирующего реализацию программы Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий». Изредка вскидывая на собравшихся глаза, оратор огласил по бумажке длинный текст, посвященный теме морального износа домов первых массовых серий и истории вопроса их реконструкции. На двадцатой минуте своей речи Алексей Кайдалов произнес роковую фразу: «В квартале 43 для реновации назначено пять домов», - на том месте мирно дремавший зал проснулся и потребовал назвать адреса. Докладчик, вместо ответа на конкретный вопрос, начал настаивать на том, чтоб вопрос был сформулирован и громко произнесен. «Я обязательно отвечу», - заверил он и продолжил чтение, не обращая внимание на то, что крики с мест постепенно перерастают в скандирование «адреса назовите».

Ситуацию попытался исправить заместитель главы администрации Дмитрий Кобицкий — по его распоряжению все вопросы стали поступать в президиум в письменном виде, в то время как Алексей Кайдалов, повысив голос, продолжил вторую часть своего доклада — краткий экскурс в теорию сопромата. Аудитория подуспокоилась и снова погрузилась в мирную дрему. Завершилось выступление представителя куратора программы реновации обещанием, что проект будет реализован еще не скоро, пройдет еще много общественных слушаний и заседаний технических комиссий. «Я обязательно позабочусь о том, чтобы население было должным образом информировано», - заверил Алексей Кайдалов.

Зато появление перед микрофоном Дмитрия Набокина, генерального директора ЗАО «Стройкомплекс XXI», вызвало у собравшихся бурную реакцию — чувствовалось, что за три с половиной года общения знакомство жителей квартала с компанией-застройщиком давно и прочно перешло в категорию неформальных. Практически каждое предложение, произнесенное Дмитрием Набокиным, вызывало серию реплик с мест. Складывалось впечатление, что любое, даже самое разумное, предложение застройщика будет принято «в штыки» и категорически отвергнуто — просто потому, что оно исходит от этой компании. Справедливости ради надо отметить, что сами представители застройщика приложили поистине героические усилия для того, чтобы настроить жителей против своих проектов.

Первоначально, как сообщил Дмитрий Набокин, в квартале планировалось построить дома общей площадью 54 тысячи квадратных метров. После серии активных протестов местных жителей, а заодно и указа губернатора города о прекращении уплотнительной застройки, проект сократился вдвое — теперь предполагается возвести два дома общей площадью 23 тысячи квадратных метров по обе стороны от Сибирской улицы — это будут «стартовые точки» для программы реновации квартала 43. Однако сам проект застройки квартала при этом не изменился — поменялось только его название.

«Мы на два шага впереди всех компаний, - с пафосом заявил Дмитрий Набокин. -У нас уже есть возможность построить два дома и предоставить вам хорошие новые квартиры». При этом генеральный директор строительной компании, видимо, забыл о том, что закон о реновации вызвал очень неоднозначную реакцию в городе и выгоден, собственно, только тем, кто проживает в домах первых массовых серий на условиях социального найма. Впрочем, то, что интересы владельцев приватизированных квартир в законе о реновации практически не учтены, Дмитрий Набокин полностью признал. «Да, это узкое ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: