Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как мы уже писали, среди столичных новостроек преобладают проекты в сегменте бизнес-класса. Квартиры, в такого рода домах реализуются медленно, а покупатели их — люди состоятельные, хотя и не могущие позволить себе приобретение апартаментов самого высокого уровня, класса «А». Между тем столичные власти не исключают, что со временем в квартирах крупных площадей с высокими потолками и панорамными окнами могут поселиться люди, получающие жилье в рамках социальных программ. По крайней мере, так ситуация выглядит на словах — но до дела скорее всего не дойдет.

Не так давно, мэр Москвы Юрий Лужков выступил с заявлением о том, что город готов оказать девелоперам поддержку совокупно выражающуюся суммой в 2 млрд долл., чтобы помочь бизнесу пережить времена финансового кризиса. За это московские власти были согласны получить пакеты акций строительных компаний.

Однако уже несколько дней спустя, еще один чиновник, помощник главы финансового департамента Москвы Дмитрий Филюшкин озвучил еще один вариант оказания городом помощи застройщикам — в виде выкупа у тех квартир, что помогло бы компаниям довести до финала ранее начатые проекты. Как цитирует г-на Филюшкина РИА «Новости», приобретенное муниципалитетом жилье можно будет «реализовывать по социальным городским программам».

Город является активным участником рынка недвижимости и заказчиком довольно значительного количества новостроек. И та и другая мера поддержки девелоперского бизнеса выглядят достаточно адекватными. Не очень понятно, как технически можно реализовать подобные инициативы. В Москве существуют строительные предприятия, акционерный капитал которых размещен по весьма хитроумной схеме, придуманной некогда в качестве меры против поглощения (схема связанная с вложением значительной части капитала в дочерние коммандитные товарищества, полным участником которых выступает учредитель, а коммандитистами — работники головного предприятия). Но данная схема и для самого руководства подобного предприятия, не дает возможности вынуть из предприятия какие-либо значительные доли в капитале. Несколько проще будет продать доли тем компаниям, которые имеют более простое корпоративное устройство. Однако пока никакой конкретной информации по этому поводу не озвучено, чиновники ограничиваются заверениями в том, что город держит руку на пульсе. Опять же не очень понятно, станет ли публичной информация, если вдруг случится так, что некая компания, допустим «Промингруп» или «Дон-Строй», решат уступить городу часть долей или акций взамен на финансовую поддержку.

Что касается выкупа квартир, ситуация выглядит не менее интересно. В настоящее время, существует довольно значительное количество новостроек бизнес-класса, которые находятся на начальной стадии строительства и при этом строятся с использованием заемных средств. При возникновении финансовых трудностей на фоне слабого интереса покупателя к новостройкам бизнес-класса, на стадии котлована город действительно может предложить необходимые финансовые вливания, обеспечивающие стройку — в обмен на квартиры. Причем вполне оправданным будет предположение, что площади будут выкупаться с ощутимым дисконтом. Для города, обладающего мощными финансовыми ресурсами, это выгодно. Выкупленные у застройщика квартиры можно некоторое время подержать, чтобы реализовать после завершения стройки (а заодно и кризисных времен), но совершенно по другой цене, чем при выкупе метров. Только в подобной схеме социальные программы тут ни при чем. К тому же площади апартаментов в домах бизнес-класса, как правило, существенно превышают социальные нормы. Так что очередники и переселенцы из пятиэтажек, по всей видимости, поедут туда, где для них построят дома по городскому заказу.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: