Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 15:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как мы уже писали, среди столичных новостроек преобладают проекты в сегменте бизнес-класса. Квартиры, в такого рода домах реализуются медленно, а покупатели их — люди состоятельные, хотя и не могущие позволить себе приобретение апартаментов самого высокого уровня, класса «А». Между тем столичные власти не исключают, что со временем в квартирах крупных площадей с высокими потолками и панорамными окнами могут поселиться люди, получающие жилье в рамках социальных программ. По крайней мере, так ситуация выглядит на словах — но до дела скорее всего не дойдет.

Не так давно, мэр Москвы Юрий Лужков выступил с заявлением о том, что город готов оказать девелоперам поддержку совокупно выражающуюся суммой в 2 млрд долл., чтобы помочь бизнесу пережить времена финансового кризиса. За это московские власти были согласны получить пакеты акций строительных компаний.

Однако уже несколько дней спустя, еще один чиновник, помощник главы финансового департамента Москвы Дмитрий Филюшкин озвучил еще один вариант оказания городом помощи застройщикам — в виде выкупа у тех квартир, что помогло бы компаниям довести до финала ранее начатые проекты. Как цитирует г-на Филюшкина РИА «Новости», приобретенное муниципалитетом жилье можно будет «реализовывать по социальным городским программам».

Город является активным участником рынка недвижимости и заказчиком довольно значительного количества новостроек. И та и другая мера поддержки девелоперского бизнеса выглядят достаточно адекватными. Не очень понятно, как технически можно реализовать подобные инициативы. В Москве существуют строительные предприятия, акционерный капитал которых размещен по весьма хитроумной схеме, придуманной некогда в качестве меры против поглощения (схема связанная с вложением значительной части капитала в дочерние коммандитные товарищества, полным участником которых выступает учредитель, а коммандитистами — работники головного предприятия). Но данная схема и для самого руководства подобного предприятия, не дает возможности вынуть из предприятия какие-либо значительные доли в капитале. Несколько проще будет продать доли тем компаниям, которые имеют более простое корпоративное устройство. Однако пока никакой конкретной информации по этому поводу не озвучено, чиновники ограничиваются заверениями в том, что город держит руку на пульсе. Опять же не очень понятно, станет ли публичной информация, если вдруг случится так, что некая компания, допустим «Промингруп» или «Дон-Строй», решат уступить городу часть долей или акций взамен на финансовую поддержку.

Что касается выкупа квартир, ситуация выглядит не менее интересно. В настоящее время, существует довольно значительное количество новостроек бизнес-класса, которые находятся на начальной стадии строительства и при этом строятся с использованием заемных средств. При возникновении финансовых трудностей на фоне слабого интереса покупателя к новостройкам бизнес-класса, на стадии котлована город действительно может предложить необходимые финансовые вливания, обеспечивающие стройку — в обмен на квартиры. Причем вполне оправданным будет предположение, что площади будут выкупаться с ощутимым дисконтом. Для города, обладающего мощными финансовыми ресурсами, это выгодно. Выкупленные у застройщика квартиры можно некоторое время подержать, чтобы реализовать после завершения стройки (а заодно и кризисных времен), но совершенно по другой цене, чем при выкупе метров. Только в подобной схеме социальные программы тут ни при чем. К тому же площади апартаментов в домах бизнес-класса, как правило, существенно превышают социальные нормы. Так что очередники и переселенцы из пятиэтажек, по всей видимости, поедут туда, где для них построят дома по городскому заказу.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Президент РГУД Николай Казанский: «BIM – новый инструмент в девелопменте»

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, возглавил жюри II открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017».
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов

По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.
00
ЖК Пресня Сити

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Директор московского Департамента ипотечного кредитования KASKAD Family А. Борисова примет участие во всероссийской конференции по ипотечному кредитованию

Анна Борисова примет участие в работе секции «Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы», которая пройдёт в рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".
00
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ запустил услугу онлайн-бронирования квартир

Теперь квартиры в готовых домах компании можно зарезервировать через интернет. Процедура онлайн-бронирования дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора и зафиксировать цену сделки.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО

В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. Рекордсменами внутри округа стали районы Отрадное и Северный, на которые пришлось 40% и 21% спроса СВАО.
00
Point estate - элитное агентство

Объем сделок за городом продолжает снижаться

За год продажи элитной загородной недвижимости сократились на 23%. Всего в 2017 г. на первичном рынке было заключено 280 сделок. Коттеджи продавались в среднем за $1,5 млн, участки без подряда – за $1,4 млн.
00

Переселение в рамках программы реновации в Новой Москве стартует через год

На территории ТиНАО под программу попало около 250 домов, жители которых ожидают переселения. Проектирование новых домов уже началось, в ближайшее время его завершат и приступят к строительству.
00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
10

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: