Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:19
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как мы уже писали, среди столичных новостроек преобладают проекты в сегменте бизнес-класса. Квартиры, в такого рода домах реализуются медленно, а покупатели их — люди состоятельные, хотя и не могущие позволить себе приобретение апартаментов самого высокого уровня, класса «А». Между тем столичные власти не исключают, что со временем в квартирах крупных площадей с высокими потолками и панорамными окнами могут поселиться люди, получающие жилье в рамках социальных программ. По крайней мере, так ситуация выглядит на словах — но до дела скорее всего не дойдет.

Не так давно, мэр Москвы Юрий Лужков выступил с заявлением о том, что город готов оказать девелоперам поддержку совокупно выражающуюся суммой в 2 млрд долл., чтобы помочь бизнесу пережить времена финансового кризиса. За это московские власти были согласны получить пакеты акций строительных компаний.

Однако уже несколько дней спустя, еще один чиновник, помощник главы финансового департамента Москвы Дмитрий Филюшкин озвучил еще один вариант оказания городом помощи застройщикам — в виде выкупа у тех квартир, что помогло бы компаниям довести до финала ранее начатые проекты. Как цитирует г-на Филюшкина РИА «Новости», приобретенное муниципалитетом жилье можно будет «реализовывать по социальным городским программам».

Город является активным участником рынка недвижимости и заказчиком довольно значительного количества новостроек. И та и другая мера поддержки девелоперского бизнеса выглядят достаточно адекватными. Не очень понятно, как технически можно реализовать подобные инициативы. В Москве существуют строительные предприятия, акционерный капитал которых размещен по весьма хитроумной схеме, придуманной некогда в качестве меры против поглощения (схема связанная с вложением значительной части капитала в дочерние коммандитные товарищества, полным участником которых выступает учредитель, а коммандитистами — работники головного предприятия). Но данная схема и для самого руководства подобного предприятия, не дает возможности вынуть из предприятия какие-либо значительные доли в капитале. Несколько проще будет продать доли тем компаниям, которые имеют более простое корпоративное устройство. Однако пока никакой конкретной информации по этому поводу не озвучено, чиновники ограничиваются заверениями в том, что город держит руку на пульсе. Опять же не очень понятно, станет ли публичной информация, если вдруг случится так, что некая компания, допустим «Промингруп» или «Дон-Строй», решат уступить городу часть долей или акций взамен на финансовую поддержку.

Что касается выкупа квартир, ситуация выглядит не менее интересно. В настоящее время, существует довольно значительное количество новостроек бизнес-класса, которые находятся на начальной стадии строительства и при этом строятся с использованием заемных средств. При возникновении финансовых трудностей на фоне слабого интереса покупателя к новостройкам бизнес-класса, на стадии котлована город действительно может предложить необходимые финансовые вливания, обеспечивающие стройку — в обмен на квартиры. Причем вполне оправданным будет предположение, что площади будут выкупаться с ощутимым дисконтом. Для города, обладающего мощными финансовыми ресурсами, это выгодно. Выкупленные у застройщика квартиры можно некоторое время подержать, чтобы реализовать после завершения стройки (а заодно и кризисных времен), но совершенно по другой цене, чем при выкупе метров. Только в подобной схеме социальные программы тут ни при чем. К тому же площади апартаментов в домах бизнес-класса, как правило, существенно превышают социальные нормы. Так что очередники и переселенцы из пятиэтажек, по всей видимости, поедут туда, где для них построят дома по городскому заказу.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Опытные туристы рекомендовали бронировать отель заранее

С появлением интернета путешествовать стало еще удобнее и проще. И, прежде всего, благодаря возможности забронировать понравившийся номер в онлайн-режиме. Именно такой вариант размещения выбирают многие опытные туристы, не оставляя поиск жилья на потом.
00

Выбирайте для себя безопасные и практичные светодиодные лампы

На современном рынке осветительных приборов светодиодные лампы являются новинками, которые, как ожидают специалисты, в скором времени вытеснят привычные лампы накаливания и займут лидирующую позицию.
00

Отдых в Бат-Яме придется по вкусу любителям красивых пляжей

Молодой, но уже достаточно известный израильский курорт Бат-Ям каждый год привлекает множество любителей пляжного отдыха. Его чистые и красивые пляжи являются важнейшей достопримечательностью города.
00

Подобрать бетон для строительства в Дмитрове с лучшим сочетанием цены и качества поможет Интернет

Одним из самых востребованных материалов при строительстве объектов различного назначения в Дмитрове сегодня является бетон. При этом от его качества во многом зависит надежность и долговечность полученной конструкции.
00

Тепловентиляторы: принцип работы и преимущества устройств

Сегодня тепловентиляторы пользуются устойчивой популярностью. Но не всегда при выборе покупатель учитывает все нюансы, ведь помимо корпуса, дизайнерского и цветового оформления такой обогреватель должен обладать рядом характеристик, которые обеспечат бесперебойную работу.
00

Что делать если в квартире холодно

Окончание календарной зимы не означает окончание холодов, если, конечно, вы живете не в Сочи. Во многих городах России отопительный сезон начинается за 3 месяца до календарного начала и заканчивается лишь через 2 месяца после теоретического окончания зимы, поэтому вопрос горячих батарей стоит довольно остро.
00

Разрушенные здания в районе Якиманка будут восстановлены

Архитектурным советом города Москвы был одобрен проект нового жилого комплекса в центре столицы, который появится в результате реконструкции нескольких заброшенных зданий на улице Большая полянка.
00

Реставрации ждет стадион «Дружба»

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин в одной из социальных сетей, запланирована реставрация крупного спортивного зала «Дружба», который находится на набережной, неподалеку от станции метро «Воробьевы горы».
00

В районе Свиблово появится крупный образовательный комплекс

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, вскоре в первом Ботаническом проезде, на реке Яузе, появится большой образовательный комплекс, который, помимо школы, будет включать в себя еще детский сад, бассейны и парковую зону.
00

Клининг в Иркутске

Поддерживать жилище в надлежащем санитарном состоянии необходимо. К такому выводу, пусть и нехотя, приходят все, даже самые ленивые.
00

Загородный дом: каким ему быть?

Из всех видов жилья загородный дом является оптимальным вариантом. В отличие от квартиры здесь есть не только жизненное пространство. Современные проекты предполагают также оборудованную придомовую территорию. Это, в частности, зеленые насаждения, гараж, хозяйственные постройки, зона отдыха, иногда с бассейном и другие преимущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: