Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как мы уже писали, среди столичных новостроек преобладают проекты в сегменте бизнес-класса. Квартиры, в такого рода домах реализуются медленно, а покупатели их — люди состоятельные, хотя и не могущие позволить себе приобретение апартаментов самого высокого уровня, класса «А». Между тем столичные власти не исключают, что со временем в квартирах крупных площадей с высокими потолками и панорамными окнами могут поселиться люди, получающие жилье в рамках социальных программ. По крайней мере, так ситуация выглядит на словах — но до дела скорее всего не дойдет.

Не так давно, мэр Москвы Юрий Лужков выступил с заявлением о том, что город готов оказать девелоперам поддержку совокупно выражающуюся суммой в 2 млрд долл., чтобы помочь бизнесу пережить времена финансового кризиса. За это московские власти были согласны получить пакеты акций строительных компаний.

Однако уже несколько дней спустя, еще один чиновник, помощник главы финансового департамента Москвы Дмитрий Филюшкин озвучил еще один вариант оказания городом помощи застройщикам — в виде выкупа у тех квартир, что помогло бы компаниям довести до финала ранее начатые проекты. Как цитирует г-на Филюшкина РИА «Новости», приобретенное муниципалитетом жилье можно будет «реализовывать по социальным городским программам».

Город является активным участником рынка недвижимости и заказчиком довольно значительного количества новостроек. И та и другая мера поддержки девелоперского бизнеса выглядят достаточно адекватными. Не очень понятно, как технически можно реализовать подобные инициативы. В Москве существуют строительные предприятия, акционерный капитал которых размещен по весьма хитроумной схеме, придуманной некогда в качестве меры против поглощения (схема связанная с вложением значительной части капитала в дочерние коммандитные товарищества, полным участником которых выступает учредитель, а коммандитистами — работники головного предприятия). Но данная схема и для самого руководства подобного предприятия, не дает возможности вынуть из предприятия какие-либо значительные доли в капитале. Несколько проще будет продать доли тем компаниям, которые имеют более простое корпоративное устройство. Однако пока никакой конкретной информации по этому поводу не озвучено, чиновники ограничиваются заверениями в том, что город держит руку на пульсе. Опять же не очень понятно, станет ли публичной информация, если вдруг случится так, что некая компания, допустим «Промингруп» или «Дон-Строй», решат уступить городу часть долей или акций взамен на финансовую поддержку.

Что касается выкупа квартир, ситуация выглядит не менее интересно. В настоящее время, существует довольно значительное количество новостроек бизнес-класса, которые находятся на начальной стадии строительства и при этом строятся с использованием заемных средств. При возникновении финансовых трудностей на фоне слабого интереса покупателя к новостройкам бизнес-класса, на стадии котлована город действительно может предложить необходимые финансовые вливания, обеспечивающие стройку — в обмен на квартиры. Причем вполне оправданным будет предположение, что площади будут выкупаться с ощутимым дисконтом. Для города, обладающего мощными финансовыми ресурсами, это выгодно. Выкупленные у застройщика квартиры можно некоторое время подержать, чтобы реализовать после завершения стройки (а заодно и кризисных времен), но совершенно по другой цене, чем при выкупе метров. Только в подобной схеме социальные программы тут ни при чем. К тому же площади апартаментов в домах бизнес-класса, как правило, существенно превышают социальные нормы. Так что очередники и переселенцы из пятиэтажек, по всей видимости, поедут туда, где для них построят дома по городскому заказу.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: