Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для рынка торговой недвижимости Москвы 2010 год можно считать вполне удачным. Переломной для сегмента аналитики называют середину года, когда был зафиксирован рост большинства основных показателей. Особенно хорошо дела пошли у владельцев помещений под стрит-ритейл. Примечательно, что этому в немалой степени способствовала развернутая новым столичным мэром Сергеем Собяниным борьба с уличными киосками.

Не было бы счастья

Рост спроса и ставок в сегменте стрит-ритейла эксперты считают чуть ли не основной тенденцией рынка. И это при том, что подъем на рынке аренды помещений под магазины, рестораны и кафе на первых этажах зданий начался лишь в самом конце года. Возможно, экспертов впечатлила причина этого подъема, ведь его инициатором стал новый мэр Москвы Сергей Собянин. В ноябре градоначальник потребовал убрать с московских улиц киоски и палатки, которые, по его мнению, мешали и пешеходам, и автомобилистам. В итоге под снос попали павильоны мелкорозничной торговли и сетей быстрого питания, газетные ларьки, палатки индивидуальных предпринимателей. Только в центре города убрали около 400 палаток. Потом, правда, оказалось, что в большинстве случаев это делалось по инициативе районных управ, без санкции мэрии. Но обратно киоски не вернулись, а перед крупными сетевыми ритейлерами, которые никак не планировали "уходить" из центра города, встал вопрос об аренде новых помещений.

В результате, по данным компании Blackwood, на рынке наметились две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, массовая ликвидация киосков способствовала резкому скачку спроса со стороны торговых операторов. С другой стороны, политика решения транспортных проблем путем запрета парковки на центральных улицах Москвы стала снижать их привлекательность для потенциальных арендаторов. Существенный рост запрашиваемых ставок аренды на наиболее престижных торговых улицах столицы показал, что первая тенденция оказывает большее влияние на рынок. Повысились ставки и в переулках, примыкающих к наиболее популярным улицам.

Эксперты компании Penny Lane Realty отмечают, что с начала 2010 года аренда объектов стрит-ритейла подорожала на 15 процентов. В настоящее время средние ставки аренды в основных коридорах варьируются от 1500 до 4000 долларов за квадратный метр в год. На второстепенных улицах этот показатель колеблется от 300 до 1800 долларов за "квадрат". Цены ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: