Скачать программу
27.06.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для рынка торговой недвижимости Москвы 2010 год можно считать вполне удачным. Переломной для сегмента аналитики называют середину года, когда был зафиксирован рост большинства основных показателей. Особенно хорошо дела пошли у владельцев помещений под стрит-ритейл. Примечательно, что этому в немалой степени способствовала развернутая новым столичным мэром Сергеем Собяниным борьба с уличными киосками.

Не было бы счастья

Рост спроса и ставок в сегменте стрит-ритейла эксперты считают чуть ли не основной тенденцией рынка. И это при том, что подъем на рынке аренды помещений под магазины, рестораны и кафе на первых этажах зданий начался лишь в самом конце года. Возможно, экспертов впечатлила причина этого подъема, ведь его инициатором стал новый мэр Москвы Сергей Собянин. В ноябре градоначальник потребовал убрать с московских улиц киоски и палатки, которые, по его мнению, мешали и пешеходам, и автомобилистам. В итоге под снос попали павильоны мелкорозничной торговли и сетей быстрого питания, газетные ларьки, палатки индивидуальных предпринимателей. Только в центре города убрали около 400 палаток. Потом, правда, оказалось, что в большинстве случаев это делалось по инициативе районных управ, без санкции мэрии. Но обратно киоски не вернулись, а перед крупными сетевыми ритейлерами, которые никак не планировали "уходить" из центра города, встал вопрос об аренде новых помещений.

В результате, по данным компании Blackwood, на рынке наметились две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, массовая ликвидация киосков способствовала резкому скачку спроса со стороны торговых операторов. С другой стороны, политика решения транспортных проблем путем запрета парковки на центральных улицах Москвы стала снижать их привлекательность для потенциальных арендаторов. Существенный рост запрашиваемых ставок аренды на наиболее престижных торговых улицах столицы показал, что первая тенденция оказывает большее влияние на рынок. Повысились ставки и в переулках, примыкающих к наиболее популярным улицам.

Эксперты компании Penny Lane Realty отмечают, что с начала 2010 года аренда объектов стрит-ритейла подорожала на 15 процентов. В настоящее время средние ставки аренды в основных коридорах варьируются от 1500 до 4000 долларов за квадратный метр в год. На второстепенных улицах этот показатель колеблется от 300 до 1800 долларов за "квадрат". Цены ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 27 июня 2022 года

Выписка из ЕГРН поможет узнать историю объекта недвижимости. Почему важно наличие СНИЛС в ЕГРН? Новые правила передачи объекта долевого строительства. Электронные услуги Росреестра. Как выбрать подходящие для строительства жилья земли.
00
Алюминиевый мост в Туле

Пять новых алюминиевых мостов построят в России до конца года – эксперт Алюминиевой Ассоциации на форуме АВТОДОРа

Руководитель проектов транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации Евгений Васильев на IX Международном Сибирском транспортном форуме рассказал об устройстве алюминиевых пешеходных переходов на автомобильных дорогах.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

Старт продаж и скидки от застройщиков позволяют выгадать до 30% от стоимости недвижимости. Редакция IRN.RU выяснила, как еще можно сэкономить при покупке квартиры в новостройке.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Получить государственные услуги быстро и просто с электронной подписью

Государственные услуги в режиме online становятся неотъемлемой частью современной жизни. Многие услуги требуют подтверждения личности заявителя, которое возможно посредством усиленной квалифицированной электронной подписи.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

10 районов на вторичном рынке Москвы, которые подорожали за квартал

Максимальный рост цены за квартал отмечен в районе Ростокино, он составил 12,4%. Также существенно повысилась средневзвешенная цена квадратного метра в Донском районе, Москворечье-Сабурово, Тропарево-Никулино.
00
Домиленд, логотип компании

До конца года внедрение цифровых сервисов в строительной отрасли вырастет на 35%

Специалисты компании «Домиленд» проанализировали текущую ситуацию на рынке и рассказали о том, что ждет отрасль в области цифровизации и импортозамещения в программном обеспечении.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На западе столицы проектируется и строится более 37 домов по программе реновации

В Западном административном округе Москвы по программе реновации 25 новостроек уже построено, строится 16 домов, еще 21 дом в данный момент проектируется.
00
Росреестр

Регистрация сделок при участии несовершеннолетних

При сделках с недвижимостью с участием несовершеннолетних нужно знать ряд особенностей. Гражданское право различает две категории несовершеннолетних: не достигшие 14 лет (малолетние) и в возрасте от 14 до 18 лет. Подробнее...
00
ЖК Скандинавия дом 35-1

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома на 427 квартир в ЖК «Скандинавия»

ГК А101 получила разрешение на строительство дома №35.1 в центральной части ЖК «Скандинавия» в Коммунарке. Дом относится к комфорт-классу и представляет собой четыре корпуса башенного типа с переменной этажностью.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Средний чек московской квартиры в мае – 14,7 млн рублей

По данным МИЭЛЬ, на вторичном рынке столицы (без учета Новой Москвы) по итогам мая изменилась структура продаж по бюджету покупки. Подробнее...
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 25-26 июня 2022 года

Читайте наш очередной мониторинг полезной информации от Росреестра и его Управлений. В данном выпуске приведены ответы на несколько часто задаваемых вопросов и дано несколько рекомендаций.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ и «СМУ-88» запустили ипотеку по ставке от 1%

Воспользоваться программой могут заёмщики, покупающие квартиры в жилых комплексах Dubrava 2.0, «Яратам», «Свобода» и «Крыловка Парк». ЖК «Крыловка Парк» строится с проектным финансированием от Банка ДОМ.РФ.
00
Savills, логотип компании

Зафиксирован рост числа сделок в клубных домах Москвы

Несмотря на замедление темпов продаж на рынке премиального жилья столицы, клубные дома остаются высоко востребованными - спрос на клубные дома показал прирост на 12%.
Или войти с помощью: