Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган заявил, что власти Московской области планируют пересмотреть инвестконтракты на строительство десятков миллионов квадратных метров жилья. По его мнению, в Подмосковье много инвестконтрактов, по которым планируется высотное строительство. «Нам не нужен «частокол» в Московской области. Нам не нужно увеличивать нагрузку на транспортную инфраструктуру. Мы понимаем, что это приведет к реальному коллапсу», – сказал Коган.
Подобное заявление – не новость для рынка недвижимости Московской области. Ранее губернатор Подмосковья Сергей Шойгу говорил о необходимости развития малоэтажного строительства на своей территории.
«Газета.Ru» задала ряд вопросов экспертам, участникам рынка недвижимости и аналитикам. Правильное ли решение принимают подмосковные власти? Что стоит за желанием пересмотреть инвестконтракты на строительство жилья? И как такое решение может отразиться на рынке недвижимости Подмосковья?
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:
Трудно назвать пересмотр договоренностей правильным решением. Скорее, это вынужденное решение, так как многие инвестиционные контракты с точки зрения объемов и плотности застройки заключались без оглядки на планы развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры. В то же время многие контракты морально и физически устарели, так как были заключены 5-7, а то и 10-12 лет назад и не учитывают текущую ситуацию.
Важно, чтобы процесс пересмотра контрактов использовался не для конкурентной борьбы между застройщиками, а именно для приведения в соответствие планируемых объемов жилой застройки с планами и возможностями развития инфраструктуры области. Однако, при этом необходимо учитывать, что, в отличие от Москвы, в Московской области инвестиционные контракты – трехсторонние. И выгодополучателем по ним являются администрации районов и городов области. Как правило, в контрактах прописаны обязательства построить и передать часть жилых площадей, построить школы, детские сады, спортивные сооружения... В этой связи результаты пересмотра контрактов могут оказаться отрицательными для экономики муниципалитетов, так как в ответ на уменьшение объемов жилого строительства застройщики будут стараться уменьшить и свои обязательства перед местными властями. Одностороннее же изменение контрактов не предусмотрено – это всегда процесс переговоров и, если он закончится неудачно, то единственный способ дальнейших действий со стороны властей области – обращаться в суд для расторжения контракта. При этом застройщику должна быть выплачена компенсация за понесенные затраты.
В целом предсказать, на сколько далеко зайдет Правительство области в сокращении объемов строительства жилья, сложно, так как затрагиваются интересы не только застройщиков, но и местных органов власти. Кроме того, в области, в силу развитости института собственности на землю (чего нет в Москве), многие проекты реализуются застройщиками на своей земле и регулируются иными правовыми механизмами, а не инвестиционными контрактами (которые заключаются при аренде земли у муниципалитета). Как показывает практика, эти проекты так же часто реализуются с превышением допустимых параметров по плотности и высотности застройки.
Пока процесс одобрения со стороны местных властей планов строительства по принципу «побольше и повыше» продолжается. Причем, в случае строительства инвесторами жилья на собственных земельных участках возможности влияния со стороны областных властей на ситуацию гораздо ниже, чем когда речь идет об аренде в соответствии с инвестиционными контрактами. Здесь роль местных властей подавляющая в определении параметров проекта. В результате, пока то, что происходит на местах, и то, что заявляется со стороны руководства области, находится в сильном диссонансе. В силу трехстороннего характера девелоперского рынка в Московской области стратегия, направленная на то, чтобы привести в соответствии объемы строительства жилья и инфраструктурных объектов, будет продвигаться гораздо медленней и с большим трудом, чем это получилось в Москве. При этом, конечно же, эта стратегия будет тянуть цены вверх, так как объемы строительства жилья в результате реализации стратегии через несколько лет сократятся, однако не в 2 раза, как в Москве, а на 5%-10%.
Вячеслав Ширяев, председатель Совета Директоров Vesco Group:
Я знаю Александра Борисовича уже пять лет – мы вместе работали над проектом «Свой дом» партии «Единая ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: