Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты Института глобализации и социальных движений предполагают возможность скорого падения отечественного рынка жилья. Такая перспектива выстраивается на основе анализа общемировых экономических процессов, которые могут болезненно отразиться на положении среднего класса в России и системе ипотечного кредитования в частности. Об этом говорится в экспертном докладе «Кризис глобальной экономики и Россия», опубликованном на сайте института.

Средства массовой информации озвучили выкладки, приводимые экспертами, причем сделали это более детально, чем сами специалисты по кризису. В частности, достоянием общественности стал показатель возможного падения цен на недвижимость — до 50% от существующего уровня. В докладе столь конкретной величины не указывается вовсе, там только сообщается, что из-за инфляции среднему классу будет все труднее платить по ипотеке, поскольку данные отчисления будут приводить людей на грань семейного банкротства. В результате люди, по мысли экспертов, начнут в массовом порядке отказываться от заложенного недвижимого имущества, оно перейдет к банкам, но продать его по старой высокой цене будет невозможно, потому что спрос на жилье упадет. Такова в кратком пересказе часть доклада экспертов, посвященная отечественной недвижимости.

Относиться к прогнозам специалистов по глобализации и кризисам можно двояко. Инфляционное сокращение реальных доходов той части населения, которая относится к потенциальным покупателям жилой недвижимости, - жизненная реальность. Однако, по мнению автора этих строк, ее следствием, заметным на рынке недвижимости столичного региона, является, как ни парадоксально, резкий рост покупательской активности. Период спокойных накоплений и медленного удешевления денег закончился. По всей видимости — этой весной.

Начало инфляционных передряг обычно сопровождается стремлением зафиксировать накопленное. Что мы и наблюдаем. На протяжении нескольких месяцев почти во всех крупных новостроечных районах ближнего Подмосковья квартиры расходились очень хорошими темпами. В качестве примера можно указать микрорайон «Юбилейный» в новых Химках. В начале марта «Миэль» объявил о продаже квартир в практически построенных домах. Тогда их насчитывалось более 700. К лету осталось менее 300. Иначе говоря, только одна эта позиция ближнего Подмосковья показала продажи более 400 квартир примерно за 90 дней. Не зря топ-менеджер группы ПИК, создававшей «Юбилейный», Сергей Канаев назвал эту часть химкинской недвижимости очень популярной.

Но дело в том, что подобных локальных точек покупательской активности много. Это почти все ближнее Подмосковье. Исключение составляют проекты, изначально не рассчитанные на массового покупателя или же те, где были допущены проектные ошибки (чрезмерные площади, неправильно выбранное место и пр.), затрудняющие маркетинговую кампанию.

Не сильно отстают от Подмосковья и дома средней руки в Москве, которые позиционируются как недвижимость бизнес-класса. Заметное отличие лишь одно: если около Москвы люди интересуются небольшими квартирами, то в Москве спрос почему-то ориентирован в большей мере на вполне солидные площади. При том, что покупателей с деньгами, которые сразу оплачивают свою квартиру, мало — вряд ли больше 5% от общего числа.

Разумеется, сделки с новостройками затрудняются тем, что далеко не все объекты можно аккредитовать. И еще много чем затрудняются. Но тем не менее продавцы на жизнь вроде бы не жалуются, как они любили это делать года полтора назад, когда рынок на какое-то время просто остановился. Со скачком покупательской способности рубля ситуация изменилась. Здесь было бы уместно вспомнить аналогию с продажей горячих пирожков, но из-за некоторой банальности такого приема, мы от нее воздержимся.

Зато продолжим тему приобретений недвижимости: на рынок стали выходить инвесторы с недостаточными для приобретения полноценной квартиры деньгами. Что любопытно, как правило, такие участники рынка не являются потенциальными ипотечными заемщиками. Дело в том, что в настоящее время средняя сумма ипотечного кредита составляет 150-180 тыс. долл. - аннуитет по такому долгу можете сосчитать самостоятельно. Здесь как раз специалисты института глобализации правы — бремя ипотеки в условиях инфляции и отсутствия роста личных доходов заемщика (а именно на такую сдержанную перспективу и ориентируются многие люди) становится тяжелее и начинает вытеснять из семейных бюджетов расходы, связанные с повышением качества жизни (отдых, покупка бытовой техники и пр.). В данной ситуации от займов лучше отказаться.

А следствием отказа от ипотеки становится интерес к недвижимости минималистского ценового формата — квартирам в дальнем Подмосковье и даже в смежных со столичным регионах, вложения в землю шестисосточного формата и пр. Результатом же подобного интереса является следующий за ним ценовой рост.

Получается любопытная картина. Отложенный спрос в условиях скачка инфляции способствует не падению, а росту цен на недвижимость. Может быть, временному и в какой-то мере стихийному, поскольку покупательского интереса на следующую волну продавцов недвижимости, иные из которых живут уже с повысившимися ценовыми представлениями, может уже не хватить. Кстати — почти три сотни квартир в том же «Юбилейном» остаются в продаже по сей день. По всей видимости, недвижимость такого рода в силу своих потребительских характеристик (близость к городу, комплексная застройка с собственной социальной инфраструктурой) найдет покупателя, но не сразу.

Так или иначе, обвала цен на жилую недвижимость в абсолютном исчислении ждать не приходится. Скорее наоборот. Рискнем предположить, что если недвижимость и будет дешеветь, в денежном выражении заметно этого не станет. Парадоксально, конечно, но такова жизнь.

Что же касается повышенного спроса на недвижимость, то вряд ли его хватит на долгое время. Говоря обобщенно, основная часть представителей сегодняшнего спроса - рублевые миллионеры, которые ощущают, что их финансовые запасы могут скоро обесцениться. Инвестиционный интерес к жилью окажется близок к завершению тогда, когда эта группа исчерпает текущие запасы - либо купив что-либо, либо дождавшись печального момента существенного обесценивания денег и ухода из состава потенциальных покупателей недвижимости. Возможно, такое время Х наступит через год, возможно раньше, а может быть, и позже. В практике отечественного рынка недвижимости прогнозы - дело неблагодарное.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: