Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты Института глобализации и социальных движений предполагают возможность скорого падения отечественного рынка жилья. Такая перспектива выстраивается на основе анализа общемировых экономических процессов, которые могут болезненно отразиться на положении среднего класса в России и системе ипотечного кредитования в частности. Об этом говорится в экспертном докладе «Кризис глобальной экономики и Россия», опубликованном на сайте института.

Средства массовой информации озвучили выкладки, приводимые экспертами, причем сделали это более детально, чем сами специалисты по кризису. В частности, достоянием общественности стал показатель возможного падения цен на недвижимость — до 50% от существующего уровня. В докладе столь конкретной величины не указывается вовсе, там только сообщается, что из-за инфляции среднему классу будет все труднее платить по ипотеке, поскольку данные отчисления будут приводить людей на грань семейного банкротства. В результате люди, по мысли экспертов, начнут в массовом порядке отказываться от заложенного недвижимого имущества, оно перейдет к банкам, но продать его по старой высокой цене будет невозможно, потому что спрос на жилье упадет. Такова в кратком пересказе часть доклада экспертов, посвященная отечественной недвижимости.

Относиться к прогнозам специалистов по глобализации и кризисам можно двояко. Инфляционное сокращение реальных доходов той части населения, которая относится к потенциальным покупателям жилой недвижимости, - жизненная реальность. Однако, по мнению автора этих строк, ее следствием, заметным на рынке недвижимости столичного региона, является, как ни парадоксально, резкий рост покупательской активности. Период спокойных накоплений и медленного удешевления денег закончился. По всей видимости — этой весной.

Начало инфляционных передряг обычно сопровождается стремлением зафиксировать накопленное. Что мы и наблюдаем. На протяжении нескольких месяцев почти во всех крупных новостроечных районах ближнего Подмосковья квартиры расходились очень хорошими темпами. В качестве примера можно указать микрорайон «Юбилейный» в новых Химках. В начале марта «Миэль» объявил о продаже квартир в практически построенных домах. Тогда их насчитывалось более 700. К лету осталось менее 300. Иначе говоря, только одна эта позиция ближнего Подмосковья показала продажи более 400 квартир примерно за 90 дней. Не зря топ-менеджер группы ПИК, создававшей «Юбилейный», Сергей Канаев назвал эту часть химкинской недвижимости очень популярной.

Но дело в том, что подобных локальных точек покупательской активности много. Это почти все ближнее Подмосковье. Исключение составляют проекты, изначально не рассчитанные на массового покупателя или же те, где были допущены проектные ошибки (чрезмерные площади, неправильно выбранное место и пр.), затрудняющие маркетинговую кампанию.

Не сильно отстают от Подмосковья и дома средней руки в Москве, которые позиционируются как недвижимость бизнес-класса. Заметное отличие лишь одно: если около Москвы люди интересуются небольшими квартирами, то в Москве спрос почему-то ориентирован в большей мере на вполне солидные площади. При том, что покупателей с деньгами, которые сразу оплачивают свою квартиру, мало — вряд ли больше 5% от общего числа.

Разумеется, сделки с новостройками затрудняются тем, что далеко не все объекты можно аккредитовать. И еще много чем затрудняются. Но тем не менее продавцы на жизнь вроде бы не жалуются, как они любили это делать года полтора назад, когда рынок на какое-то время просто остановился. Со скачком покупательской способности рубля ситуация изменилась. Здесь было бы уместно вспомнить аналогию с продажей горячих пирожков, но из-за некоторой банальности такого приема, мы от нее воздержимся.

Зато продолжим тему приобретений недвижимости: на рынок стали выходить инвесторы с недостаточными для приобретения полноценной квартиры деньгами. Что любопытно, как правило, такие участники рынка не являются потенциальными ипотечными заемщиками. Дело в том, что в настоящее время средняя сумма ипотечного кредита составляет 150-180 тыс. долл. - аннуитет по такому долгу можете сосчитать самостоятельно. Здесь как раз специалисты института глобализации правы — бремя ипотеки в условиях инфляции и отсутствия роста личных доходов заемщика (а именно на такую сдержанную перспективу и ориентируются многие люди) становится тяжелее и начинает вытеснять из семейных бюджетов расходы, связанные с повышением качества жизни (отдых, покупка бытовой техники и пр.). В данной ситуации от займов лучше отказаться.

А следствием отказа от ипотеки становится интерес к недвижимости минималистского ценового формата — квартирам в дальнем Подмосковье и даже в смежных со столичным регионах, вложения в землю шестисосточного формата и пр. Результатом же подобного интереса является следующий за ним ценовой рост.

Получается любопытная картина. Отложенный спрос в условиях скачка инфляции способствует не падению, а росту цен на недвижимость. Может быть, временному и в какой-то мере стихийному, поскольку покупательского интереса на следующую волну продавцов недвижимости, иные из которых живут уже с повысившимися ценовыми представлениями, может уже не хватить. Кстати — почти три сотни квартир в том же «Юбилейном» остаются в продаже по сей день. По всей видимости, недвижимость такого рода в силу своих потребительских характеристик (близость к городу, комплексная застройка с собственной социальной инфраструктурой) найдет покупателя, но не сразу.

Так или иначе, обвала цен на жилую недвижимость в абсолютном исчислении ждать не приходится. Скорее наоборот. Рискнем предположить, что если недвижимость и будет дешеветь, в денежном выражении заметно этого не станет. Парадоксально, конечно, но такова жизнь.

Что же касается повышенного спроса на недвижимость, то вряд ли его хватит на долгое время. Говоря обобщенно, основная часть представителей сегодняшнего спроса - рублевые миллионеры, которые ощущают, что их финансовые запасы могут скоро обесцениться. Инвестиционный интерес к жилью окажется близок к завершению тогда, когда эта группа исчерпает текущие запасы - либо купив что-либо, либо дождавшись печального момента существенного обесценивания денег и ухода из состава потенциальных покупателей недвижимости. Возможно, такое время Х наступит через год, возможно раньше, а может быть, и позже. В практике отечественного рынка недвижимости прогнозы - дело неблагодарное.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: