Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты Института глобализации и социальных движений предполагают возможность скорого падения отечественного рынка жилья. Такая перспектива выстраивается на основе анализа общемировых экономических процессов, которые могут болезненно отразиться на положении среднего класса в России и системе ипотечного кредитования в частности. Об этом говорится в экспертном докладе «Кризис глобальной экономики и Россия», опубликованном на сайте института.

Средства массовой информации озвучили выкладки, приводимые экспертами, причем сделали это более детально, чем сами специалисты по кризису. В частности, достоянием общественности стал показатель возможного падения цен на недвижимость — до 50% от существующего уровня. В докладе столь конкретной величины не указывается вовсе, там только сообщается, что из-за инфляции среднему классу будет все труднее платить по ипотеке, поскольку данные отчисления будут приводить людей на грань семейного банкротства. В результате люди, по мысли экспертов, начнут в массовом порядке отказываться от заложенного недвижимого имущества, оно перейдет к банкам, но продать его по старой высокой цене будет невозможно, потому что спрос на жилье упадет. Такова в кратком пересказе часть доклада экспертов, посвященная отечественной недвижимости.

Относиться к прогнозам специалистов по глобализации и кризисам можно двояко. Инфляционное сокращение реальных доходов той части населения, которая относится к потенциальным покупателям жилой недвижимости, - жизненная реальность. Однако, по мнению автора этих строк, ее следствием, заметным на рынке недвижимости столичного региона, является, как ни парадоксально, резкий рост покупательской активности. Период спокойных накоплений и медленного удешевления денег закончился. По всей видимости — этой весной.

Начало инфляционных передряг обычно сопровождается стремлением зафиксировать накопленное. Что мы и наблюдаем. На протяжении нескольких месяцев почти во всех крупных новостроечных районах ближнего Подмосковья квартиры расходились очень хорошими темпами. В качестве примера можно указать микрорайон «Юбилейный» в новых Химках. В начале марта «Миэль» объявил о продаже квартир в практически построенных домах. Тогда их насчитывалось более 700. К лету осталось менее 300. Иначе говоря, только одна эта позиция ближнего Подмосковья показала продажи более 400 квартир примерно за 90 дней. Не зря топ-менеджер группы ПИК, создававшей «Юбилейный», Сергей Канаев назвал эту часть химкинской недвижимости очень популярной.

Но дело в том, что подобных локальных точек покупательской активности много. Это почти все ближнее Подмосковье. Исключение составляют проекты, изначально не рассчитанные на массового покупателя или же те, где были допущены проектные ошибки (чрезмерные площади, неправильно выбранное место и пр.), затрудняющие маркетинговую кампанию.

Не сильно отстают от Подмосковья и дома средней руки в Москве, которые позиционируются как недвижимость бизнес-класса. Заметное отличие лишь одно: если около Москвы люди интересуются небольшими квартирами, то в Москве спрос почему-то ориентирован в большей мере на вполне солидные площади. При том, что покупателей с деньгами, которые сразу оплачивают свою квартиру, мало — вряд ли больше 5% от общего числа.

Разумеется, сделки с новостройками затрудняются тем, что далеко не все объекты можно аккредитовать. И еще много чем затрудняются. Но тем не менее продавцы на жизнь вроде бы не жалуются, как они любили это делать года полтора назад, когда рынок на какое-то время просто остановился. Со скачком покупательской способности рубля ситуация изменилась. Здесь было бы уместно вспомнить аналогию с продажей горячих пирожков, но из-за некоторой банальности такого приема, мы от нее воздержимся.

Зато продолжим тему приобретений недвижимости: на рынок стали выходить инвесторы с недостаточными для приобретения полноценной квартиры деньгами. Что любопытно, как правило, такие участники рынка не являются потенциальными ипотечными заемщиками. Дело в том, что в настоящее время средняя сумма ипотечного кредита составляет 150-180 тыс. долл. - аннуитет по такому долгу можете сосчитать самостоятельно. Здесь как раз специалисты института глобализации правы — бремя ипотеки в условиях инфляции и отсутствия роста личных доходов заемщика (а именно на такую сдержанную перспективу и ориентируются многие люди) становится тяжелее и начинает вытеснять из семейных бюджетов расходы, связанные с повышением качества жизни (отдых, покупка бытовой техники и пр.). В данной ситуации от займов лучше отказаться.

А следствием отказа от ипотеки становится интерес к недвижимости минималистского ценового формата — квартирам в дальнем Подмосковье и даже в смежных со столичным регионах, вложения в землю шестисосточного формата и пр. Результатом же подобного интереса является следующий за ним ценовой рост.

Получается любопытная картина. Отложенный спрос в условиях скачка инфляции способствует не падению, а росту цен на недвижимость. Может быть, временному и в какой-то мере стихийному, поскольку покупательского интереса на следующую волну продавцов недвижимости, иные из которых живут уже с повысившимися ценовыми представлениями, может уже не хватить. Кстати — почти три сотни квартир в том же «Юбилейном» остаются в продаже по сей день. По всей видимости, недвижимость такого рода в силу своих потребительских характеристик (близость к городу, комплексная застройка с собственной социальной инфраструктурой) найдет покупателя, но не сразу.

Так или иначе, обвала цен на жилую недвижимость в абсолютном исчислении ждать не приходится. Скорее наоборот. Рискнем предположить, что если недвижимость и будет дешеветь, в денежном выражении заметно этого не станет. Парадоксально, конечно, но такова жизнь.

Что же касается повышенного спроса на недвижимость, то вряд ли его хватит на долгое время. Говоря обобщенно, основная часть представителей сегодняшнего спроса - рублевые миллионеры, которые ощущают, что их финансовые запасы могут скоро обесцениться. Инвестиционный интерес к жилью окажется близок к завершению тогда, когда эта группа исчерпает текущие запасы - либо купив что-либо, либо дождавшись печального момента существенного обесценивания денег и ухода из состава потенциальных покупателей недвижимости. Возможно, такое время Х наступит через год, возможно раньше, а может быть, и позже. В практике отечественного рынка недвижимости прогнозы - дело неблагодарное.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: