Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти планируют отъем частной собственности у "новомосковских" дачников: за три месяца и без суда

У дачников начинается горячий сезон, и на этот раз дело не в весне. Вместо полевых работ Госдума обеспечила им работу бумажную — своим законом об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве". Первое чтение прошло на ура, грядет второе.

Изъятие — уже само по себе вещь неприятная, а упрощенное изъятие отсылает пытливого читателя к временам военного коммунизма. Аналогии прослеживаются. Сегодня, по закону, государство тоже может выкупить у собственника его участок. Однако многочисленные юридические кодексы — Гражданский, Земельный, Жилищный, Градостроительный — мешают это делать "упрощенно". Например, о грядущей экспроприации уполномоченная власть должна предупреждать владельца, по крайней мере, за год. Еще один нюанс прописан в Конституции: забрать чью-то собственность можно только при условии "предварительного и равноценного возмещения". Вспомним, что требуется также объяснять, зачем конкретно забирается имущество — должен быть четкий перечень оснований...

В общем, оценив сложность процесса, сразу восемь единороссовских депутатов Госдумы в диапазоне от Владимира Ресина (экс-главы Стройкомплекса Москвы при Лужкове) до Марии Кожевниковой (популярной актрисы) решили его оптимизировать. Процедура, по их мнению, должна выглядеть так: владельца предупреждают за два месяца до изъятия, дают ему еще месяц на то, чтобы поторговаться о компенсации, а потом — вне зависимости от результатов торга — забирают имущество "принудительно". Такая стремительность оправдывается возведением на месте, предположим, вашей дачи, одного из "Объектов" (так, с большой буквы, они и называются в законе) федерального или регионального значения. Перечень Объектов, что характерно, ничем не ограничен, а размещать их можно "при отсутствии документов территориального планирования". Это ловкий ход: бессмысленно спорить с государством, так ли уж необходимо строить Объект именно на этом месте (на месте вашей дачи), если оно и само не знает,— плана-то нет. Но на всякий случай экспроприирует.

Конечно, у вас есть законные возможности отстаивать свои интересы — уже после экспроприации. Если размер компенсации вдруг не удовлетворит владельца, пожалуйста: в течение трех лет можно обжаловать его в суде. Не исключено, правда, что за это время на адвокатов уйдут и те деньги, которые владельцу выдали сразу.

Об этом смелом законопроекте, бросающем вызов всяким там кодексам и правовому государству как таковому, немного писалось, так как мало кто верил, что он вообще доживет до чтений, а тем более будет проталкиваться во второе чтение. Однако свершилось.

— Закон удивительный: получается, что мы приводим кодексы в соответствие с ним,— считает одна из думских оппонентов инициативы, депутат Галина Хованская, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ.— И очевидно, что с этим законопроектом торопятся. В первом чтении он должен был оказаться в феврале, а прошел его уже в конце января. В начале весны, вероятно, состоится второе. Мы по нему даже не успели провести заседание комитета, хотя были назначены соисполнителями. На документ нет и отзыва Мосгордумы. Московские депутаты, наверное, зарыли голову в песок, потому что сказать "да" по этому законопроекту они не могут. А сказать "нет", видимо, им не велят.

Развивать принудительно

Само собой, у сторонников упрощенного изъятия есть свои объяснения спешки.

— Сейчас важнейшей задачей является комплексное развитие столичной агломерации, создание на присоединенных территориях центров роста, которые будут служить точками притяжения и локомотивами социально-экономического развития,— поясняет соавтор законопроекта, Николай Гончар, член комитета Государственной думы по бюджету и ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: