Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Появляются отдельные симптомы активизации рынка жилья. Однако скорость выхода из стагнации будет зависеть от реализации обещаний правительства и банков возобновить кредитование потребителей и застройщиков.

Все лето в российском сегменте жилой недвижимости ничего радикального не происходило: московский и петербургский рынки стагнировали, региональные же продолжали падение. Однако в августе игроки заговорили о возможном оживлении спроса на квартиры.

И по статистике Федеральной регистрационной службы, и по данным риэлтерских компаний, с марта количество сделок купли-продажи росло. Летом было затишье. Однако, по оценкам агентств недвижимости, в июле объемы сделок были лишь на 30 процентов ниже прошлогодних показателей. Это гораздо меньше, чем ожидали участники рынка в начале кризиса.

«Ценам на первичку дальше падать некуда, дно процарапано, и в ближайшее время начнется рост спроса, а затем и цен на жилье», — заявил на днях председатель совета директоров петербургской строительной компании «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков. Царапины на дне разглядел и глава Сбербанка Герман Греф. В июле на церемонии подписания соглашения о кредитовании жилищного строительства в Петербурге он сказал, что сейчас самое правильное время покупать недвижимость. Не преждевременные ли это заявления?

Законсервированный пузырь
Посмотрим, что происходит на российском рынке жилья. За год долларовые цены в Москве и Петербурге снизились на 30–40%, а рублевые — всего на 5–15% (см. график 1). В регионах падение рублевых цен оказалось более глубоким: жилье подешевело на 15–30% и более.

Риэлтеры и застройщики признаются, что объемы продаж остаются крайне низкими. «За последний месяц мы не продали ни одного квадратного метра недвижимости», — сообщает в своем обращении к партнерам руководитель компании «Миракс Групп» Сергей Полонский. Некоторые фирмы копят деньги на осеннюю рекламную кампанию, однако на резкую активизацию покупательской активности никто всерьез не рассчитывает. По самым оптимистичным прогнозам, стагнация затянется как минимум до конца года.

Осенью риэлтеры ожидают увеличения объема предложения на вторичном рынке. «Количество объектов, выставленных на продажу в начале года, было рекордным — в предложении находилось более 40 тысяч квартир. Но к весне некоторые продавцы приняли решение отложить продажу в ожидании роста или хотя бы стабилизации цен, поэтому часть объектов ушла с рынка. Вероятность того, что в ближайшее время эти квартиры на рынок вернутся, достаточно высока», — полагает гендиректор компании «Миэль-Брокеридж ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(15)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: