Скачать программу
Сегодня 16:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В данной статье хотелось бы рассмотреть вопрос о покупке именно дешевого дома в пределах $10-20 тыс. Сразу стоит сказать, что такое летнее пристанище за вышеназванные деньги не претендует быть ультра комфортабельным для проживания, зато именно там, в забытой богом и правительством деревне как нигде лучше можно полностью освободиться от накопившейся за год усталости и стрессов, ощутить прелесть чистейшего воздуха, с утра до вечера купаться в маленькой речке, перемежая водные процедуры удачной рыбалкой, а также не менее удачным поиском грибов и вечерними шашлыками. В общем, рассматриваемый вариант именно для тех, кто действительно устал от цивилизации и хочет забыть о ней хотя бы на некоторое время.

На что можно рассчитывать?

Прежде чем говорить о поиске недорогого дома стоит обозначить на что вы можете претендовать за $10-20 тыс. Как правило, спектр предложений представлен тремя типами домов 30-40 летней давности различающимися между собой в зависимости от материала стен: щитовые, бревенчатые и кирпичные. Цена бревенчатых, как правило, бывает в полтора–два раза дороже щитовых и в полтора раза дешевле кирпичных. Причем в щитовом доме с печкой не будет холодно в течение всего дачного сезона с мая по сентябрь, а бревенчатая или кирпичная дача с печкой обеспечивает возможность использования ее для загородного отдыха весь год. Если дом будет газифицирован, считайте что вам сильно повезло. На водопровод особо надеяться не стоит. Приготовьтесь к обыкновенному колодцу во дворе или скважине. Кроме того, в территориальном плане это будет уже не заветная московская область, а вероятней всего Тверская, Тульская, Владимирская, Калужская или Рязанская.

Начинаем искать!

Конечно же, если вы придете в московское агентство недвижимости и скажите что ищите дом под дачу за $10-20 тыс. над вами в лучшем случае рассмеются, а если даже что и предложат, то это будет далеко не дом, а подобие бытовки или сарай покоящийся на 6 сотках в московской области. Кстати, стоит сказать что, например в городе Нижнем Новгороде агентство, специализирующееся на недорогих деревенских домах под дачу имеется, чего не скажешь о столице. Оно и понятно, москвичам таким бизнесом заниматься не интересно когда на рынке дела куда более крупные в изобилии водятся. Поэтому в данном случае придется рассчитывать на собственные силы. Искать такие предложения можно либо через справочно-информационные печатные издания, например через газету «Из рук в руки» либо через сеть Интернет. Конечно, путем СМИ можно найти удачные варианты, но в принципе относительно редко. В данном случае куда более интересен непосредственный выезд на местность. Делается это элементарно. Выбираете наиболее понравившееся вам направление, садитесь в машину, изучаете карту приглянувшейся местности и едете по деревням. Во-первых, вы воочию увидите в каком состоянии находятся подъездные пути, во-вторых, ни для кого не секрет, что любой житель любой деревни знает кто продает дом на его малой родине или кто его скорее всего, захочет продать. Гораздо упростить процедуру поиска можно обратившись в местную администрацию. Уж там то точно подберут необходимый вам вариант или подскажут куда обратиться, естественно за определенную сумму. (смешную по московским меркам). Также тесное взаимодействие с местной администрацией может существенно упростить процедуру последующего оформления сделки, с которой, как правило всегда возникают проблемы бюрократического характера. Что немаловажно, начинать поиск домика в деревне необходимо после исчезновения снежного покрова, так как в некоторые достаточно глухие деревни проехать зимой оказывается весьма проблематично.

Приобретаем!

Как ни странно, но покупка деревенского дома потребует от вас серьезной юридической подготовки. Все дело в том, что за последние 16 лет земельное законодательство менялось несколько раз. В результате чего на рынке загородной недвижимости сегодня очень много объектов с неправильно или не полностью оформленными документами. Нередки случаи и представления сфальсифицированных документов на объекты. Таким образом, важно помнить, что документы собираются и на земельный участок, и на строение, это разные пакеты документов. К тому же в различных районах нашей необъятной родины существуют свои локальные требования к сделкам. Поэтому обращение за помощью в сельскую или районную администрацию неизбежно. Кроме того, желательно познакомиться с вашими будущими соседями, которые за определенную плату символического характера вполне возможно согласятся присматривать в течение всего года за вашим новым приобретением.

Строение и сооружения – плюс или минус?

На земельных участках помимо дома могут быть и другие строения и сооружения - гараж, баня, сараи, бытовки и т. д. С одной стороны, их наличие - плюс, но есть нюанс: часто они оказываются официально не оформлены. В таком случае покупатель должен отдавать себе отчет в том, что такие строения и сооружения обесценены, а также в том, что, возможно, их месторасположение на участке не соответствует требованиям законодательства или каким-либо другим установленным правилам. Поэтому покупка такого земельного участка обычно либо происходит без учета имеющихся неоформленных строений и сооружений, либо связана с определенными рисками, чем всегда чревато неоформление документов по закону.

Какие документы должны быть у продавца?

паспорт;

правоустанавливающие документы на дом и земельный участок: постановление государственного (районного) органа о передаче земли в собственность (свидетельство, выданное до вступления в силу указа №1767 от 27.10.1993 г., имеет такую же силу), или договор купли-продажи, договор дарения или свидетельство о праве на наследство;

свидетельства о государственной регистрации права собственности на дом и на земельный участок;

кадастровый план земельного участка в четырех экземплярах;

справка об отсутствии обременений;

справка об отсутствии задолженности по налоговым платежам;

справка, подтверждающая членство в садоводческом товариществе, и заверенная копия свидетельства регистрации этого товарищества (если участок относится к землям садоводческого товарищества);

постановление о приеме дома в эксплуатацию;

выписка из технического паспорта БТИ;

справка об отсутствии задолженности по оплате коммуникаций;

если продавец состоит в браке, то необходимы нотариально заверенное согласие супруга на продажу; копия свидетельства о браке.

Как выглядит бюрократическая проволочка?

В первую очередь в бюро технической инвентаризации (БТИ) нужно оформить техпаспорт на строение (в том случае, конечно, если его нет). Займет эта процедура около месяца. Затем вам нужно будет провести геодезическую съемку участка. Времени на это вы потратите от недели до месяца. Далее должен быть составлен кадастровый план участка. В нем указываются все параметры вашей земли (городская она или поселковая, сельскохозяйственного назначения или нет и т.д.). Эта процедура может длиться целый месяц. Если кадастровый план участка был когда-то составлен, вам остается получить градостроительный паспорт, провести оценку земли и зарегистрировать право собственности. Выдадут его через месяц. Оценка земли длится неделю. Стоимость этой процедуры входит в стоимость кадастрового плана. На регистрацию права собственности в местном регистрирующем органе уйдет от 10 дней до двух недель.

Делаем выводы

Сегодня недорогой деревенский дом в областях прилегающих к московской найти вполне реально. Но есть одно но. Как правило, возникают проблемы с его существующей документацией и последующим оформлением. Сумма, потраченная на решение этой проблемы в принципе не критична, зато критичен вопрос времени и сил. Не стоит забывать, что регистрирующие органы находятся не в столице, а в самой настоящей глубинке, поэтому как минимум потребуется ваше неоднократное присутствие, особенно если дом продает не особо искушенная в таких вопросах 80-летняя бабушка. В таком случае всю тяжесть бюрократической проволочки вам придется взять на себя. Будет гораздо лучше если вы найдете себе союзника в лице представителя местной администрации, который за определенную сумму существенно облегчит бремя бюрократии и действительно поможет реализовать вашу заметную мечту покупки дома в деревне.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В июне средний уровень цен в новостройках комфорт-класса снизился на 2,9%

Аналитики АН «БОН ТОН» подвели итоги июня на первичном рынке комфорт-класса в старых границах Москвы. Как показало исследование, за месяц наблюдался прирост нового предложения, на 11% по количеству квадратных метров и на 10,6% лотов по объему лотов. При этом средневзвешенная цена квадратного метра скорректировалась до 178,1 тыс. рублей. Снижение за месяц составило 2,9%.
00
Технополис Москва логотип

Перспективы развития площадки «Алабушево» обсудят эксперты рынка индустриальной недвижимости

Круглый стол с участниками рынка индустриальной недвижимости пройдет 15 июля в 10.00 в конгресс-центре особой экономической зоны «Технополис Москва». Эксперты оценят привлекательность размещения производств на площадке «Алабушево» и обсудят перспективы развития Зеленограда как центра столичной промышленности нового поколения.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и «Домиленд» запустили программу цифрового управления коммерческой недвижимостью

ГК «А101» и компания «Домиленд» запустили в рабочую эксплуатацию платформенное решение «А101 Бизнес» для собственников и операторов коммерческих помещений во всех жилых комплексах девелопера.
00
Сбербанк лого

Сбербанк увеличил сумму кредита по программе ипотеки «Господдержка 2020»

Сбербанк увеличил сумму кредита по программе ипотеки «Господдержка 2020» на приобретение квартир в новостройках. Теперь в рамках программы можно оформить ипотечный кредит на сумму до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн рублей — в других регионах России.
00
ГК Инград логотип

ВТБ и ГК «Инград» снизили ипотечную ставку в проектах с эскроу-счетами

Банк ВТБ и девелоперская группа компаний «Инград» разработали программу субсидированной ипотеки по проектам, финансируемым ВТБ. В рамках пилотного проекта уровень ставки по ипотеке снижен до 1%-4,6%, благодаря использованию эскроу-счетов и ипотечным программам поддержки.
00
Группа Родина лого

Группа «Родина»: Russian Design District аккредитован шестью российскими банками

Группа «Родина» сообщает об аккредитации кластера Russian Design District (RDD) шестью крупнейшими российскими банками. Теперь покупатели квартир в культурно-образовательном кластере RDD смогут воспользоваться одной из десятков различных ипотечных программ, которые облегчат приобретение жилья в проекте. Минимальная ставка по ипотеке составит всего 4,7%, а однокомнатную квартиру можно будет приобрести за 18 тыс. рублей в месяц.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ совместно с застройщиком «Стадион «Спартак» запускает ипотеку по ставке от 3,1%

Банк ДОМ.РФ в партнерстве с застройщиком «Стадион «Спартак» запускает программу субсидирования ипотечных ставок при покупке квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018» в Москве. Оформить ипотеку можно по ставке от 3,1% в рамках льготной ипотеки на новостройки.
00
JLL логотип компании

Впервые с 2016 года вакантность в центральных торговых коридорах Москвы превысила 11%

По данным JLL, по итогам 1-го полугодия 2020 года в центральных торговых коридорах Москвы свободно 11,5% помещений. Это максимальное значение со 2-го квартала 2016 года, когда данный показатель достигал 13%.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение на рынке новостроек Москвы упало на треть в I полугодии 2020 года

В I полугодии 2020 года предложение новостроек в Большой Москве сократилось почти на 30% по сравнению с первой половиной 2019 года, подсчитали аналитики «Метриум». Однако по общей жилой площади застройки новые проекты оказались не меньше тех, что вышли к концу I полугодия 2019 года. При этом число массовых новостроек среди «новичков» сохранилось, а высокобюджетных проектов стало меньше.
00

После карантинной паузы «Макет Москвы» посетили более 8,5 тысяч москвичей

Начиная с 16 июня, когда после карантинной паузы павильон «Макет Москвы» на Сиреневой аллее ВДНХ вновь открыл свои двери для посетителей, его гостями стали более 8,5 тысяч москвичей. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: