Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В данной статье хотелось бы рассмотреть вопрос о покупке именно дешевого дома в пределах $10-20 тыс. Сразу стоит сказать, что такое летнее пристанище за вышеназванные деньги не претендует быть ультра комфортабельным для проживания, зато именно там, в забытой богом и правительством деревне как нигде лучше можно полностью освободиться от накопившейся за год усталости и стрессов, ощутить прелесть чистейшего воздуха, с утра до вечера купаться в маленькой речке, перемежая водные процедуры удачной рыбалкой, а также не менее удачным поиском грибов и вечерними шашлыками. В общем, рассматриваемый вариант именно для тех, кто действительно устал от цивилизации и хочет забыть о ней хотя бы на некоторое время.

На что можно рассчитывать?

Прежде чем говорить о поиске недорогого дома стоит обозначить на что вы можете претендовать за $10-20 тыс. Как правило, спектр предложений представлен тремя типами домов 30-40 летней давности различающимися между собой в зависимости от материала стен: щитовые, бревенчатые и кирпичные. Цена бревенчатых, как правило, бывает в полтора–два раза дороже щитовых и в полтора раза дешевле кирпичных. Причем в щитовом доме с печкой не будет холодно в течение всего дачного сезона с мая по сентябрь, а бревенчатая или кирпичная дача с печкой обеспечивает возможность использования ее для загородного отдыха весь год. Если дом будет газифицирован, считайте что вам сильно повезло. На водопровод особо надеяться не стоит. Приготовьтесь к обыкновенному колодцу во дворе или скважине. Кроме того, в территориальном плане это будет уже не заветная московская область, а вероятней всего Тверская, Тульская, Владимирская, Калужская или Рязанская.

Начинаем искать!

Конечно же, если вы придете в московское агентство недвижимости и скажите что ищите дом под дачу за $10-20 тыс. над вами в лучшем случае рассмеются, а если даже что и предложат, то это будет далеко не дом, а подобие бытовки или сарай покоящийся на 6 сотках в московской области. Кстати, стоит сказать что, например в городе Нижнем Новгороде агентство, специализирующееся на недорогих деревенских домах под дачу имеется, чего не скажешь о столице. Оно и понятно, москвичам таким бизнесом заниматься не интересно когда на рынке дела куда более крупные в изобилии водятся. Поэтому в данном случае придется рассчитывать на собственные силы. Искать такие предложения можно либо через справочно-информационные печатные издания, например через газету «Из рук в руки» либо через сеть Интернет. Конечно, путем СМИ можно найти удачные варианты, но в принципе относительно редко. В данном случае куда более интересен непосредственный выезд на местность. Делается это элементарно. Выбираете наиболее понравившееся вам направление, садитесь в машину, изучаете карту приглянувшейся местности и едете по деревням. Во-первых, вы воочию увидите в каком состоянии находятся подъездные пути, во-вторых, ни для кого не секрет, что любой житель любой деревни знает кто продает дом на его малой родине или кто его скорее всего, захочет продать. Гораздо упростить процедуру поиска можно обратившись в местную администрацию. Уж там то точно подберут необходимый вам вариант или подскажут куда обратиться, естественно за определенную сумму. (смешную по московским меркам). Также тесное взаимодействие с местной администрацией может существенно упростить процедуру последующего оформления сделки, с которой, как правило всегда возникают проблемы бюрократического характера. Что немаловажно, начинать поиск домика в деревне необходимо после исчезновения снежного покрова, так как в некоторые достаточно глухие деревни проехать зимой оказывается весьма проблематично.

Приобретаем!

Как ни странно, но покупка деревенского дома потребует от вас серьезной юридической подготовки. Все дело в том, что за последние 16 лет земельное законодательство менялось несколько раз. В результате чего на рынке загородной недвижимости сегодня очень много объектов с неправильно или не полностью оформленными документами. Нередки случаи и представления сфальсифицированных документов на объекты. Таким образом, важно помнить, что документы собираются и на земельный участок, и на строение, это разные пакеты документов. К тому же в различных районах нашей необъятной родины существуют свои локальные требования к сделкам. Поэтому обращение за помощью в сельскую или районную администрацию неизбежно. Кроме того, желательно познакомиться с вашими будущими соседями, которые за определенную плату символического характера вполне возможно согласятся присматривать в течение всего года за вашим новым приобретением.

Строение и сооружения – плюс или минус?

На земельных участках помимо дома могут быть и другие строения и сооружения - гараж, баня, сараи, бытовки и т. д. С одной стороны, их наличие - плюс, но есть нюанс: часто они оказываются официально не оформлены. В таком случае покупатель должен отдавать себе отчет в том, что такие строения и сооружения обесценены, а также в том, что, возможно, их месторасположение на участке не соответствует требованиям законодательства или каким-либо другим установленным правилам. Поэтому покупка такого земельного участка обычно либо происходит без учета имеющихся неоформленных строений и сооружений, либо связана с определенными рисками, чем всегда чревато неоформление документов по закону.

Какие документы должны быть у продавца?

паспорт;

правоустанавливающие документы на дом и земельный участок: постановление государственного (районного) органа о передаче земли в собственность (свидетельство, выданное до вступления в силу указа №1767 от 27.10.1993 г., имеет такую же силу), или договор купли-продажи, договор дарения или свидетельство о праве на наследство;

свидетельства о государственной регистрации права собственности на дом и на земельный участок;

кадастровый план земельного участка в четырех экземплярах;

справка об отсутствии обременений;

справка об отсутствии задолженности по налоговым платежам;

справка, подтверждающая членство в садоводческом товариществе, и заверенная копия свидетельства регистрации этого товарищества (если участок относится к землям садоводческого товарищества);

постановление о приеме дома в эксплуатацию;

выписка из технического паспорта БТИ;

справка об отсутствии задолженности по оплате коммуникаций;

если продавец состоит в браке, то необходимы нотариально заверенное согласие супруга на продажу; копия свидетельства о браке.

Как выглядит бюрократическая проволочка?

В первую очередь в бюро технической инвентаризации (БТИ) нужно оформить техпаспорт на строение (в том случае, конечно, если его нет). Займет эта процедура около месяца. Затем вам нужно будет провести геодезическую съемку участка. Времени на это вы потратите от недели до месяца. Далее должен быть составлен кадастровый план участка. В нем указываются все параметры вашей земли (городская она или поселковая, сельскохозяйственного назначения или нет и т.д.). Эта процедура может длиться целый месяц. Если кадастровый план участка был когда-то составлен, вам остается получить градостроительный паспорт, провести оценку земли и зарегистрировать право собственности. Выдадут его через месяц. Оценка земли длится неделю. Стоимость этой процедуры входит в стоимость кадастрового плана. На регистрацию права собственности в местном регистрирующем органе уйдет от 10 дней до двух недель.

Делаем выводы

Сегодня недорогой деревенский дом в областях прилегающих к московской найти вполне реально. Но есть одно но. Как правило, возникают проблемы с его существующей документацией и последующим оформлением. Сумма, потраченная на решение этой проблемы в принципе не критична, зато критичен вопрос времени и сил. Не стоит забывать, что регистрирующие органы находятся не в столице, а в самой настоящей глубинке, поэтому как минимум потребуется ваше неоднократное присутствие, особенно если дом продает не особо искушенная в таких вопросах 80-летняя бабушка. В таком случае всю тяжесть бюрократической проволочки вам придется взять на себя. Будет гораздо лучше если вы найдете себе союзника в лице представителя местной администрации, который за определенную сумму существенно облегчит бремя бюрократии и действительно поможет реализовать вашу заметную мечту покупки дома в деревне.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: