Подробнее о Программе Realto
Скачать программу

Вопрос о размере заработной платы волнует каждого жителя России. С учетом постепенного поднятия пенсионного возраста многих интересует, смогут ли они найти для себя достойную работу и хорошо зарабатывать перед выходом на пенсию. Это тем более важно, что от размера зарплаты зависят объемы пенсии, а значит безбедная и благополучная старость.

Как сообщает портал по трудоустройству Jobslooker.com - https://jobslooker.com/rabota/tom/seversk - который проанализировал текущую ситуацию на рынке труда, сейчас более 20% россиян получают меньше 15 000 рублей в месяц. Этого едва хватает на то, чтобы оплатить коммунальные платежи и купить все самое необходимое. Если в провинции на такие деньги еще хоть как-то можно худо-бедно прожить, то в крупных городах-миллионниках их явно недостаточно для жизни. Впрочем, эта статистика больше касается регионов РФ, где слабо развит промышленный комплекс и где преобладает аграрный сектор экономики.

Зарплаты меньше 15 000 рублей получает треть работоспособного населения из 22 субъектов РФ. Хуже всего обстоят дела в Республике Дагестан – здесь у чуть ли не половины трудоспособных граждан (46%) зарплата меньше полутора десятков тысяч рублей. На два процента благополучней обстоит ситуация в Карачаево-Черкесии и еще на один - в Кабардино-Балкарии. Если сравнивать эти данные с общероссийским показателем среднего заработка, который сейчас составляет 37 000 рублей, то можно заключить, что это наиболее депрессивные регионы, где найти хорошо оплачиваемую работу в городе крайне сложно.

Что касается субъектов РФ, где лучше всего оплачивается труд, то бессменным лидером уже не один год подряд является Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь в среднем каждый работоспособный получает свыше 90 000 рублей в месяц. А порядка трети местного населения и того больше – не менее 100 000. На Чукотке столько платят 26% жителей, затем следует Магаданская область с 23%. В Москве эта цифра находится в пределах 17%, а всего средняя зарплата по столице – 79 000 рублей. Как видно, в условиях сурового климата лучше всего оплачивается труд, но не каждый готов к переезду, тем более люди старшего возраста и те, кому через несколько лет идти на пенсию.

В целом, эксперты рынка труда отмечают резкий разрыв в экономическом росте между отдельными регионами. Одни переживают бурное развитие, а большинство проблемных растут очень медленно, еле поспевая за общероссийскими показателями. Если дальнейшие тенденции сохранятся, то вполне вероятны серьезные перемещения жителей из депрессивных регионов в более благополучные.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

Новое офисное здание для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

16-этажное здание площадью 34 тыс. кв.м появится на территории бизнес-парка Nagatino I-Land в Москве. JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: