Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53115
Фото: Источник фото

Министерство труда РФ внесло предложение об изменении правил распоряжения материнским капиталом.

Статистика показывает, что большинство граждан, получивших материнский капитал, предпочитают улучшить жилищные условия. С 2009 по 2014 гг 95% семей использовали свой маткапитал именно для этого. При этом две трети от этого числа внесли данную сумму в счет погашения ипотечного долга.

Проблема в том, что воспользоваться маткапиталом можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Минтруда предлагает отменить это ограничение.

Существующие ипотечные программы требуют доработки

По мнению экспертов, инициатива Минтруда не только поможет людям обзавестись собственным жильем, но и подстегнет развитие ипотечных программ, что очень актуально: многие ипотечные программы практически не затрагивают рынок загородной недвижимости.

Сегодня в ипотеку без проблем можно купить квартиру в малоэтажном доме, а вот кредиты на индивидуальные дома или таунхаусы банки выдают неохотно. Несмотря на то, что номинально программа приобретения земли в загородном жилом комплексе или готового коттеджа в Ленинградской области есть почти у каждого банка, на практике воспользоваться программой нельзя, так как эти объекты по разным причинам не могут стать залоговым имуществом. Поэтому люди вынуждены покупать загородный дом в рассрочку или передавать в залог уже имеющуюся недвижимость.

Многие аналитики думают, что с учетом все возрастающего спроса на загородное жилье банкам стоит изменить ориентацию ипотечных программ. Так, гендиректор ГК «Кивеннапа» уверен, что использование улучшенной системы ипотечного кредитования при продаже коттеджей и дуплексов под Санкт-Петербургом может стимулировать рост конкуренции на рынке загородной недвижимости, что, в свою очередь, вызовет улучшение качества самого домовладения. Это, безусловно, является плюсом для покупателей. А вот Дмитрий Алексеев, замдиректора по розничному бизнесу банка «Санкт-Петербург» считает, что программы кредитования новых таунхаусов и строительства малоэтажных многоквартирных домов и так достаточно развиты, и в скором времени ожидать изменений не стоит.

Более радужные прогнозы у Сергея Гребенюка, руководителя ипотечного направления департамента новостроек NAI Becar: по его мнению, банки начинают больше интересоваться загородным рынком, в том числе, строительством индивидуальных домов. Подтверждение этому сегодня можно найти и на рынке – например, КГ «Кивеннапа» занимается строительством исключительно загородной недвижимости – таунхаусов, дуплексов, индивидуальных домов и коттеджей, малоэтажных домов и т.д. В списке ее партнеров есть минимум 5 банков, которые готовы предоставлять ипотеку для покупки именно этого вида жилья.

Выгодно ли приобретать загородное жилье в ипотеку сейчас?

С учетом сложившейся ситуации молодые семьи, желающие жить за городом, оказываются перед выбором: купить жилье сейчас в счет маткапитала или подождать более лояльных ипотечных программ. При этом стоит учитывать, что программа материнского капитала действует только до 2016 г. и может быть реформирована – об этом недавно заявила пресс-секретарь Д. Медведева Наталья Тимакова. Более того, материнский капитал в скором времени может быть вообще отменен. С таким предложением 1 октября 2014 года выступила правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, в которой представлены Минфин и Минэкономразвития. Эта мера, как предполагается, позволит ежегодно экономить примерно 300 млрд рублей бюджетных средств.

Возможно, наиболее выгодным решением на сегодняшний день будет обратиться к тем застройщикам, которые уже сейчас предлагают выгодные программы ипотеки. А самим застройщикам, вероятно, стоит активнее демонстрировать свои ипотечные разработки, которые в данный момент неожиданно оказались серьезным преимуществом. В Ленобласти одним из таких застройщиков является уже упомянутая ГК «Кивеннапа». Эта группа компаний достаточно известна на Северо-Западном рынке недвижимости. Ее строительные и маркетинговые мощности позволяют всесторонне анализировать рынок и принимать решения оперативно, опираясь на последние данные аналитики спроса и предложений. На данный момент у «Кивеннапы» заключены партнерские соглашения в сегменте ипотеки с пятью банками с достаточно выгодными для покупателя условиями. Так, в программе некоторых из них предусмотрена возможность досрочного погашения кредита средствами материнского капитала. Основной продукт «Кивеннапы» на сегодняшний день – это таунхаусы эконом-класса в Ленинградской области, которые различаются по метражу, площади придомового участка, расположению поселка таунхаусов относительно центра Петербурга и некоторыми другими особенностями. В ассортименте компании можно найти предложения о продаже таунхаусов до 2 млн. руб., минимальная стоимость такого строения – от 1 млн. руб.

Помимо таунхаусов эконом-класса, своим клиентам «Кивеннапа» предлагает большой выбор жилья в коттеджных поселках под Петербургом:

  • недорогие коттеджи;
  • дуплексы;
  • квадроксы;
  • квартиры в малоэтажных домах.

Таким образом, что касается материнского капитала, то на сегодняшний день его перспективность в деле покупки недвижимости оценивается примерно 50/50 – и как положительная (в случае большей лояльности банков), и как отрицательная (в случае полной отмены программы, как предлагает правительство РФ). Есть, конечно, вариант модернизации этой программы, но в какой форме и в каком направлении будет проходить эта модернизация, специалисты прогнозировать отказываются. Приобретение собственного жилья – важное событие для каждой семьи, поэтому для принятия решения необходимо взвесить все «за» и «против» и постараться не упустить имеющиеся возможности «здесь и сейчас».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
00

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
00

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: