Скачать программу
Сегодня 11:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53115
Фото: Источник фото

Министерство труда РФ внесло предложение об изменении правил распоряжения материнским капиталом.

Статистика показывает, что большинство граждан, получивших материнский капитал, предпочитают улучшить жилищные условия. С 2009 по 2014 гг 95% семей использовали свой маткапитал именно для этого. При этом две трети от этого числа внесли данную сумму в счет погашения ипотечного долга.

Проблема в том, что воспользоваться маткапиталом можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Минтруда предлагает отменить это ограничение.

Существующие ипотечные программы требуют доработки

По мнению экспертов, инициатива Минтруда не только поможет людям обзавестись собственным жильем, но и подстегнет развитие ипотечных программ, что очень актуально: многие ипотечные программы практически не затрагивают рынок загородной недвижимости.

Сегодня в ипотеку без проблем можно купить квартиру в малоэтажном доме, а вот кредиты на индивидуальные дома или таунхаусы банки выдают неохотно. Несмотря на то, что номинально программа приобретения земли в загородном жилом комплексе или готового коттеджа в Ленинградской области есть почти у каждого банка, на практике воспользоваться программой нельзя, так как эти объекты по разным причинам не могут стать залоговым имуществом. Поэтому люди вынуждены покупать загородный дом в рассрочку или передавать в залог уже имеющуюся недвижимость.

Многие аналитики думают, что с учетом все возрастающего спроса на загородное жилье банкам стоит изменить ориентацию ипотечных программ. Так, гендиректор ГК «Кивеннапа» уверен, что использование улучшенной системы ипотечного кредитования при продаже коттеджей и дуплексов под Санкт-Петербургом может стимулировать рост конкуренции на рынке загородной недвижимости, что, в свою очередь, вызовет улучшение качества самого домовладения. Это, безусловно, является плюсом для покупателей. А вот Дмитрий Алексеев, замдиректора по розничному бизнесу банка «Санкт-Петербург» считает, что программы кредитования новых таунхаусов и строительства малоэтажных многоквартирных домов и так достаточно развиты, и в скором времени ожидать изменений не стоит.

Более радужные прогнозы у Сергея Гребенюка, руководителя ипотечного направления департамента новостроек NAI Becar: по его мнению, банки начинают больше интересоваться загородным рынком, в том числе, строительством индивидуальных домов. Подтверждение этому сегодня можно найти и на рынке – например, КГ «Кивеннапа» занимается строительством исключительно загородной недвижимости – таунхаусов, дуплексов, индивидуальных домов и коттеджей, малоэтажных домов и т.д. В списке ее партнеров есть минимум 5 банков, которые готовы предоставлять ипотеку для покупки именно этого вида жилья.

Выгодно ли приобретать загородное жилье в ипотеку сейчас?

С учетом сложившейся ситуации молодые семьи, желающие жить за городом, оказываются перед выбором: купить жилье сейчас в счет маткапитала или подождать более лояльных ипотечных программ. При этом стоит учитывать, что программа материнского капитала действует только до 2016 г. и может быть реформирована – об этом недавно заявила пресс-секретарь Д. Медведева Наталья Тимакова. Более того, материнский капитал в скором времени может быть вообще отменен. С таким предложением 1 октября 2014 года выступила правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, в которой представлены Минфин и Минэкономразвития. Эта мера, как предполагается, позволит ежегодно экономить примерно 300 млрд рублей бюджетных средств.

Возможно, наиболее выгодным решением на сегодняшний день будет обратиться к тем застройщикам, которые уже сейчас предлагают выгодные программы ипотеки. А самим застройщикам, вероятно, стоит активнее демонстрировать свои ипотечные разработки, которые в данный момент неожиданно оказались серьезным преимуществом. В Ленобласти одним из таких застройщиков является уже упомянутая ГК «Кивеннапа». Эта группа компаний достаточно известна на Северо-Западном рынке недвижимости. Ее строительные и маркетинговые мощности позволяют всесторонне анализировать рынок и принимать решения оперативно, опираясь на последние данные аналитики спроса и предложений. На данный момент у «Кивеннапы» заключены партнерские соглашения в сегменте ипотеки с пятью банками с достаточно выгодными для покупателя условиями. Так, в программе некоторых из них предусмотрена возможность досрочного погашения кредита средствами материнского капитала. Основной продукт «Кивеннапы» на сегодняшний день – это таунхаусы эконом-класса в Ленинградской области, которые различаются по метражу, площади придомового участка, расположению поселка таунхаусов относительно центра Петербурга и некоторыми другими особенностями. В ассортименте компании можно найти предложения о продаже таунхаусов до 2 млн. руб., минимальная стоимость такого строения – от 1 млн. руб.

Помимо таунхаусов эконом-класса, своим клиентам «Кивеннапа» предлагает большой выбор жилья в коттеджных поселках под Петербургом:

  • недорогие коттеджи;
  • дуплексы;
  • квадроксы;
  • квартиры в малоэтажных домах.

Таким образом, что касается материнского капитала, то на сегодняшний день его перспективность в деле покупки недвижимости оценивается примерно 50/50 – и как положительная (в случае большей лояльности банков), и как отрицательная (в случае полной отмены программы, как предлагает правительство РФ). Есть, конечно, вариант модернизации этой программы, но в какой форме и в каком направлении будет проходить эта модернизация, специалисты прогнозировать отказываются. Приобретение собственного жилья – важное событие для каждой семьи, поэтому для принятия решения необходимо взвесить все «за» и «против» и постараться не упустить имеющиеся возможности «здесь и сейчас».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
BuyBuyHouse

«Регионалы» покупают в Москве жилье у метро или у станций МЦД Эксперты назвали города жители которых наиболее активны на рынке вторичной недвижимости Москвы.

Москва – наиболее привлекательный для жизни город в России. Спрос на недвижимость в мегаполисе генерируется не только местными, но и региональными клиентами.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За последние пять лет доля молодых покупателей-ипотечников на «вторичке» столицы увеличилась с 50% до 70%

Среди покупателей вторичного жилья в столице преобладает доля клиентов в возрасте 25-40 лет – 55%, в то время как покупателей из группы «40+ лет» насчитывается 45%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Советские малометражки на рынке аренды Москвы стали дефицитом и не задерживаются в экспозиции дольше 1 часа; специалисты прогнозируют их удорожание до 8%

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают ажиотаж с повышением стоимости найма экономичных объектов и прогнозируют удорожание наиболее доступного жилья на 6-8% в течение текущего года.
00
IKON Development logo

IKON Development: переход на эскроу-счета повысил спрос в «Доме Chkalov»

Поправки в 214-ФЗ повысили лояльность клиентов к объектам первичного рынка и повлекли за собой увеличение покупательского спроса. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, сравнив структуру сделок в комплексе апартаментов премиум-класса «Дом Chkalov» до перехода на продажу через эскроу-счета и после.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Место для строительства гостиницы рядом с аэропортом «Внуково» получит победитель открытого аукциона

Земельный участок под размещение гостиничного комплекса площадью 5 097 квадратных метров выставлен на городской аукцион. Об этом стало известно на роуд-шоу «Торг уместен: земля и здания от города», организатором которого выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00

В нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов в ТиНАО в 2020 году будет создано порядка 9 тысяч новых рабочих мест

Площадь нежилых помещений на первых этажах в строящихся сейчас в ТиНАО многоквартирных домах составляет 278 тыс. кв. метров, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Москва продает за полцены здание детского сада в районе Коптево

Здание и земельный участок, выставленные на продажу единым лотом, предназначены для открытия детского сада. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Владимир ЯКУШЕВ: актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Более 130 сводов правил, национальных и межгосударственных стандартов планирует актуализировать и разработать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00

По программе реновации завершается строительство дома по улице Свободы

Новый дом, который возводится в рамках программы реновации в Северном Тушине, сдадут в эксплуатацию до конца года. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства г. Москвы Рафик Загрутдинов.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» поддержала триумфальный для российских саночников чемпионата мира в Сочи

Девелоперская группа компаний «Инград» выступила партнером 49-го чемпионата мира по санному спорту, который прошёл в Сочи в феврале этого года.
00
MR Group

Выбран генподрядчик по строительству второй очереди ЖК «Метрополия»

Компания MR Group сообщает о выборе генерального подрядчика по строительству второй очереди жилого комплекса «Метрополия», который расположится в 2 мин. от ст. «Угрешская» МЦК. Договор подписан с компанией «СУ-10», которая руководила строительством ЖК «Савёловский Сити», «Пресня Сити» и PerovSky.
00
ГК КОРТРОС лого

«Headliner» шагает по стране

Современный мир все больше подстраивается под людей. Конкурентоспособность бизнеса зависит от четкого понимания целевой аудитории и реализации ее потребностей. Успех в конечном счете приходит к тому, кто сделал все для того, чтобы быть полезным людям. Эта тенденция приводит к тому, что компании выходят за границы своего рынка и создают мультиформатные бренды. Яркий пример - бренд Headliner, выведенный ГК "КОРТРОС".
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Специальные скидки в городском квартале Big Time

Девелопер TEKTA GROUP сообщил о продлении акционных предложений в городском квартале бизнес-класса Big Time. До конца февраля покупатели могут воспользоваться дисконтом до 600 тыс. рублей от стоимости квартиры. Скидки распространяются на ограниченный пул лотов.
00

Президент Владимир Путин предложил увековечить память Юрия Лужкова

Президент Владимир Путин выступил за установление мемориальной доски на доме, где жил экс-мэр столицы Юрий Лужков, а также присвоение его имени Московскому городскому университету управления Правительства Москвы.
Или войти с помощью: