Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53115
Фото: Источник фото

Министерство труда РФ внесло предложение об изменении правил распоряжения материнским капиталом.

Статистика показывает, что большинство граждан, получивших материнский капитал, предпочитают улучшить жилищные условия. С 2009 по 2014 гг 95% семей использовали свой маткапитал именно для этого. При этом две трети от этого числа внесли данную сумму в счет погашения ипотечного долга.

Проблема в том, что воспользоваться маткапиталом можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Минтруда предлагает отменить это ограничение.

Существующие ипотечные программы требуют доработки

По мнению экспертов, инициатива Минтруда не только поможет людям обзавестись собственным жильем, но и подстегнет развитие ипотечных программ, что очень актуально: многие ипотечные программы практически не затрагивают рынок загородной недвижимости.

Сегодня в ипотеку без проблем можно купить квартиру в малоэтажном доме, а вот кредиты на индивидуальные дома или таунхаусы банки выдают неохотно. Несмотря на то, что номинально программа приобретения земли в загородном жилом комплексе или готового коттеджа в Ленинградской области есть почти у каждого банка, на практике воспользоваться программой нельзя, так как эти объекты по разным причинам не могут стать залоговым имуществом. Поэтому люди вынуждены покупать загородный дом в рассрочку или передавать в залог уже имеющуюся недвижимость.

Многие аналитики думают, что с учетом все возрастающего спроса на загородное жилье банкам стоит изменить ориентацию ипотечных программ. Так, гендиректор ГК «Кивеннапа» уверен, что использование улучшенной системы ипотечного кредитования при продаже коттеджей и дуплексов под Санкт-Петербургом может стимулировать рост конкуренции на рынке загородной недвижимости, что, в свою очередь, вызовет улучшение качества самого домовладения. Это, безусловно, является плюсом для покупателей. А вот Дмитрий Алексеев, замдиректора по розничному бизнесу банка «Санкт-Петербург» считает, что программы кредитования новых таунхаусов и строительства малоэтажных многоквартирных домов и так достаточно развиты, и в скором времени ожидать изменений не стоит.

Более радужные прогнозы у Сергея Гребенюка, руководителя ипотечного направления департамента новостроек NAI Becar: по его мнению, банки начинают больше интересоваться загородным рынком, в том числе, строительством индивидуальных домов. Подтверждение этому сегодня можно найти и на рынке – например, КГ «Кивеннапа» занимается строительством исключительно загородной недвижимости – таунхаусов, дуплексов, индивидуальных домов и коттеджей, малоэтажных домов и т.д. В списке ее партнеров есть минимум 5 банков, которые готовы предоставлять ипотеку для покупки именно этого вида жилья.

Выгодно ли приобретать загородное жилье в ипотеку сейчас?

С учетом сложившейся ситуации молодые семьи, желающие жить за городом, оказываются перед выбором: купить жилье сейчас в счет маткапитала или подождать более лояльных ипотечных программ. При этом стоит учитывать, что программа материнского капитала действует только до 2016 г. и может быть реформирована – об этом недавно заявила пресс-секретарь Д. Медведева Наталья Тимакова. Более того, материнский капитал в скором времени может быть вообще отменен. С таким предложением 1 октября 2014 года выступила правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, в которой представлены Минфин и Минэкономразвития. Эта мера, как предполагается, позволит ежегодно экономить примерно 300 млрд рублей бюджетных средств.

Возможно, наиболее выгодным решением на сегодняшний день будет обратиться к тем застройщикам, которые уже сейчас предлагают выгодные программы ипотеки. А самим застройщикам, вероятно, стоит активнее демонстрировать свои ипотечные разработки, которые в данный момент неожиданно оказались серьезным преимуществом. В Ленобласти одним из таких застройщиков является уже упомянутая ГК «Кивеннапа». Эта группа компаний достаточно известна на Северо-Западном рынке недвижимости. Ее строительные и маркетинговые мощности позволяют всесторонне анализировать рынок и принимать решения оперативно, опираясь на последние данные аналитики спроса и предложений. На данный момент у «Кивеннапы» заключены партнерские соглашения в сегменте ипотеки с пятью банками с достаточно выгодными для покупателя условиями. Так, в программе некоторых из них предусмотрена возможность досрочного погашения кредита средствами материнского капитала. Основной продукт «Кивеннапы» на сегодняшний день – это таунхаусы эконом-класса в Ленинградской области, которые различаются по метражу, площади придомового участка, расположению поселка таунхаусов относительно центра Петербурга и некоторыми другими особенностями. В ассортименте компании можно найти предложения о продаже таунхаусов до 2 млн. руб., минимальная стоимость такого строения – от 1 млн. руб.

Помимо таунхаусов эконом-класса, своим клиентам «Кивеннапа» предлагает большой выбор жилья в коттеджных поселках под Петербургом:

  • недорогие коттеджи;
  • дуплексы;
  • квадроксы;
  • квартиры в малоэтажных домах.

Таким образом, что касается материнского капитала, то на сегодняшний день его перспективность в деле покупки недвижимости оценивается примерно 50/50 – и как положительная (в случае большей лояльности банков), и как отрицательная (в случае полной отмены программы, как предлагает правительство РФ). Есть, конечно, вариант модернизации этой программы, но в какой форме и в каком направлении будет проходить эта модернизация, специалисты прогнозировать отказываются. Приобретение собственного жилья – важное событие для каждой семьи, поэтому для принятия решения необходимо взвесить все «за» и «против» и постараться не упустить имеющиеся возможности «здесь и сейчас».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: