Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Картинка #53115
Фото: Источник фото

Министерство труда РФ внесло предложение об изменении правил распоряжения материнским капиталом.

Статистика показывает, что большинство граждан, получивших материнский капитал, предпочитают улучшить жилищные условия. С 2009 по 2014 гг 95% семей использовали свой маткапитал именно для этого. При этом две трети от этого числа внесли данную сумму в счет погашения ипотечного долга.

Проблема в том, что воспользоваться маткапиталом можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Минтруда предлагает отменить это ограничение.

Существующие ипотечные программы требуют доработки

По мнению экспертов, инициатива Минтруда не только поможет людям обзавестись собственным жильем, но и подстегнет развитие ипотечных программ, что очень актуально: многие ипотечные программы практически не затрагивают рынок загородной недвижимости.

Сегодня в ипотеку без проблем можно купить квартиру в малоэтажном доме, а вот кредиты на индивидуальные дома или таунхаусы банки выдают неохотно. Несмотря на то, что номинально программа приобретения земли в загородном жилом комплексе или готового коттеджа в Ленинградской области есть почти у каждого банка, на практике воспользоваться программой нельзя, так как эти объекты по разным причинам не могут стать залоговым имуществом. Поэтому люди вынуждены покупать загородный дом в рассрочку или передавать в залог уже имеющуюся недвижимость.

Многие аналитики думают, что с учетом все возрастающего спроса на загородное жилье банкам стоит изменить ориентацию ипотечных программ. Так, гендиректор ГК «Кивеннапа» уверен, что использование улучшенной системы ипотечного кредитования при продаже коттеджей и дуплексов под Санкт-Петербургом может стимулировать рост конкуренции на рынке загородной недвижимости, что, в свою очередь, вызовет улучшение качества самого домовладения. Это, безусловно, является плюсом для покупателей. А вот Дмитрий Алексеев, замдиректора по розничному бизнесу банка «Санкт-Петербург» считает, что программы кредитования новых таунхаусов и строительства малоэтажных многоквартирных домов и так достаточно развиты, и в скором времени ожидать изменений не стоит.

Более радужные прогнозы у Сергея Гребенюка, руководителя ипотечного направления департамента новостроек NAI Becar: по его мнению, банки начинают больше интересоваться загородным рынком, в том числе, строительством индивидуальных домов. Подтверждение этому сегодня можно найти и на рынке – например, КГ «Кивеннапа» занимается строительством исключительно загородной недвижимости – таунхаусов, дуплексов, индивидуальных домов и коттеджей, малоэтажных домов и т.д. В списке ее партнеров есть минимум 5 банков, которые готовы предоставлять ипотеку для покупки именно этого вида жилья.

Выгодно ли приобретать загородное жилье в ипотеку сейчас?

С учетом сложившейся ситуации молодые семьи, желающие жить за городом, оказываются перед выбором: купить жилье сейчас в счет маткапитала или подождать более лояльных ипотечных программ. При этом стоит учитывать, что программа материнского капитала действует только до 2016 г. и может быть реформирована – об этом недавно заявила пресс-секретарь Д. Медведева Наталья Тимакова. Более того, материнский капитал в скором времени может быть вообще отменен. С таким предложением 1 октября 2014 года выступила правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, в которой представлены Минфин и Минэкономразвития. Эта мера, как предполагается, позволит ежегодно экономить примерно 300 млрд рублей бюджетных средств.

Возможно, наиболее выгодным решением на сегодняшний день будет обратиться к тем застройщикам, которые уже сейчас предлагают выгодные программы ипотеки. А самим застройщикам, вероятно, стоит активнее демонстрировать свои ипотечные разработки, которые в данный момент неожиданно оказались серьезным преимуществом. В Ленобласти одним из таких застройщиков является уже упомянутая ГК «Кивеннапа». Эта группа компаний достаточно известна на Северо-Западном рынке недвижимости. Ее строительные и маркетинговые мощности позволяют всесторонне анализировать рынок и принимать решения оперативно, опираясь на последние данные аналитики спроса и предложений. На данный момент у «Кивеннапы» заключены партнерские соглашения в сегменте ипотеки с пятью банками с достаточно выгодными для покупателя условиями. Так, в программе некоторых из них предусмотрена возможность досрочного погашения кредита средствами материнского капитала. Основной продукт «Кивеннапы» на сегодняшний день – это таунхаусы эконом-класса в Ленинградской области, которые различаются по метражу, площади придомового участка, расположению поселка таунхаусов относительно центра Петербурга и некоторыми другими особенностями. В ассортименте компании можно найти предложения о продаже таунхаусов до 2 млн. руб., минимальная стоимость такого строения – от 1 млн. руб.

Помимо таунхаусов эконом-класса, своим клиентам «Кивеннапа» предлагает большой выбор жилья в коттеджных поселках под Петербургом:

  • недорогие коттеджи;
  • дуплексы;
  • квадроксы;
  • квартиры в малоэтажных домах.

Таким образом, что касается материнского капитала, то на сегодняшний день его перспективность в деле покупки недвижимости оценивается примерно 50/50 – и как положительная (в случае большей лояльности банков), и как отрицательная (в случае полной отмены программы, как предлагает правительство РФ). Есть, конечно, вариант модернизации этой программы, но в какой форме и в каком направлении будет проходить эта модернизация, специалисты прогнозировать отказываются. Приобретение собственного жилья – важное событие для каждой семьи, поэтому для принятия решения необходимо взвесить все «за» и «против» и постараться не упустить имеющиеся возможности «здесь и сейчас».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: