Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53115
Фото: Источник фото

Министерство труда РФ внесло предложение об изменении правил распоряжения материнским капиталом.

Статистика показывает, что большинство граждан, получивших материнский капитал, предпочитают улучшить жилищные условия. С 2009 по 2014 гг 95% семей использовали свой маткапитал именно для этого. При этом две трети от этого числа внесли данную сумму в счет погашения ипотечного долга.

Проблема в том, что воспользоваться маткапиталом можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Минтруда предлагает отменить это ограничение.

Существующие ипотечные программы требуют доработки

По мнению экспертов, инициатива Минтруда не только поможет людям обзавестись собственным жильем, но и подстегнет развитие ипотечных программ, что очень актуально: многие ипотечные программы практически не затрагивают рынок загородной недвижимости.

Сегодня в ипотеку без проблем можно купить квартиру в малоэтажном доме, а вот кредиты на индивидуальные дома или таунхаусы банки выдают неохотно. Несмотря на то, что номинально программа приобретения земли в загородном жилом комплексе или готового коттеджа в Ленинградской области есть почти у каждого банка, на практике воспользоваться программой нельзя, так как эти объекты по разным причинам не могут стать залоговым имуществом. Поэтому люди вынуждены покупать загородный дом в рассрочку или передавать в залог уже имеющуюся недвижимость.

Многие аналитики думают, что с учетом все возрастающего спроса на загородное жилье банкам стоит изменить ориентацию ипотечных программ. Так, гендиректор ГК «Кивеннапа» уверен, что использование улучшенной системы ипотечного кредитования при продаже коттеджей и дуплексов под Санкт-Петербургом может стимулировать рост конкуренции на рынке загородной недвижимости, что, в свою очередь, вызовет улучшение качества самого домовладения. Это, безусловно, является плюсом для покупателей. А вот Дмитрий Алексеев, замдиректора по розничному бизнесу банка «Санкт-Петербург» считает, что программы кредитования новых таунхаусов и строительства малоэтажных многоквартирных домов и так достаточно развиты, и в скором времени ожидать изменений не стоит.

Более радужные прогнозы у Сергея Гребенюка, руководителя ипотечного направления департамента новостроек NAI Becar: по его мнению, банки начинают больше интересоваться загородным рынком, в том числе, строительством индивидуальных домов. Подтверждение этому сегодня можно найти и на рынке – например, КГ «Кивеннапа» занимается строительством исключительно загородной недвижимости – таунхаусов, дуплексов, индивидуальных домов и коттеджей, малоэтажных домов и т.д. В списке ее партнеров есть минимум 5 банков, которые готовы предоставлять ипотеку для покупки именно этого вида жилья.

Выгодно ли приобретать загородное жилье в ипотеку сейчас?

С учетом сложившейся ситуации молодые семьи, желающие жить за городом, оказываются перед выбором: купить жилье сейчас в счет маткапитала или подождать более лояльных ипотечных программ. При этом стоит учитывать, что программа материнского капитала действует только до 2016 г. и может быть реформирована – об этом недавно заявила пресс-секретарь Д. Медведева Наталья Тимакова. Более того, материнский капитал в скором времени может быть вообще отменен. С таким предложением 1 октября 2014 года выступила правительственная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, в которой представлены Минфин и Минэкономразвития. Эта мера, как предполагается, позволит ежегодно экономить примерно 300 млрд рублей бюджетных средств.

Возможно, наиболее выгодным решением на сегодняшний день будет обратиться к тем застройщикам, которые уже сейчас предлагают выгодные программы ипотеки. А самим застройщикам, вероятно, стоит активнее демонстрировать свои ипотечные разработки, которые в данный момент неожиданно оказались серьезным преимуществом. В Ленобласти одним из таких застройщиков является уже упомянутая ГК «Кивеннапа». Эта группа компаний достаточно известна на Северо-Западном рынке недвижимости. Ее строительные и маркетинговые мощности позволяют всесторонне анализировать рынок и принимать решения оперативно, опираясь на последние данные аналитики спроса и предложений. На данный момент у «Кивеннапы» заключены партнерские соглашения в сегменте ипотеки с пятью банками с достаточно выгодными для покупателя условиями. Так, в программе некоторых из них предусмотрена возможность досрочного погашения кредита средствами материнского капитала. Основной продукт «Кивеннапы» на сегодняшний день – это таунхаусы эконом-класса в Ленинградской области, которые различаются по метражу, площади придомового участка, расположению поселка таунхаусов относительно центра Петербурга и некоторыми другими особенностями. В ассортименте компании можно найти предложения о продаже таунхаусов до 2 млн. руб., минимальная стоимость такого строения – от 1 млн. руб.

Помимо таунхаусов эконом-класса, своим клиентам «Кивеннапа» предлагает большой выбор жилья в коттеджных поселках под Петербургом:

  • недорогие коттеджи;
  • дуплексы;
  • квадроксы;
  • квартиры в малоэтажных домах.

Таким образом, что касается материнского капитала, то на сегодняшний день его перспективность в деле покупки недвижимости оценивается примерно 50/50 – и как положительная (в случае большей лояльности банков), и как отрицательная (в случае полной отмены программы, как предлагает правительство РФ). Есть, конечно, вариант модернизации этой программы, но в какой форме и в каком направлении будет проходить эта модернизация, специалисты прогнозировать отказываются. Приобретение собственного жилья – важное событие для каждой семьи, поэтому для принятия решения необходимо взвесить все «за» и «против» и постараться не упустить имеющиеся возможности «здесь и сейчас».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: