Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Росреестр
Фото: 

В Москве и Московской области с конца 2016 года реализовывается масштабный проект по выявлению неоформленных объектов недвижимости, в том числе: жилых домов, гаражей, бань и других загородных построек, площадь которых превышает 50 кв.м.

В результате работы, проведенной за последние шесть месяцев, по данным директора областного БТИ, было обнаружено порядка 500 тысяч «неузаконенных» объектов.

По словам чиновника, для обнаружения «домов-невидимок» ведомство применяет пять методов выявления. В частности, специалисты БТИ проводят аэрофотосъемку и сопоставляют ее результаты с данными ФНС и Росреестра. И если по факту строение есть, а данных в государственных базах, в том числе ЕГРН, о нем нет, то на карте его помечают красной точкой и заносят в специально созданный реестр под названием «неузаконенные объекты». Реестр размещен в открытом доступе на портале госуслуг МО, на сайтах Минмособлимущества и муниципалитетов.

Регистрация прав на «неузаконенную» недвижимость

Результатом работы БТИ и органов муниципальной власти стал пятикратный рост (до 127 тысяч) регистрации прав на дома и гаражи, соответственно вырастут и налоговые поступления в бюджет за неучтенные ранее объекты.

В частности, налогом облагаются все строения, площадь которых превышает 50 кв.метров. Например, если на участке построен дом площадью 150 кв. метров, баня — 65 кв. метров и хозяйственная постройка — 20 кв. метров, то в платежках будет исчислен налог за 100 кв.метров дома и 15 кв.метров бани. За хозпостройку, равно как и другие строения, площадь которых менее 50 кв.метров — платить не придется. Так же не начисляется налог на заборы, навесы, бассейны, тенты — эти постройки не облагаются налогом и регистрировать их не надо.

В данный момент основной упор сделан информирование собственников о необходимости регистрации недвижимости. Еженедельно члены комиссий, созданных в рамках муниципалитетов, обходят порядка 2 тысяч домовладений, информируя их владельцев о необходимости и порядке регистрации объектов недвижимости.

Жилые дома блокированной постройки

Интересная ситуация сложилась с жилыми домами блокированной постройки. Такие дома также нуждаются в оформлении, но не как комплекса построек, а отдельно взятой единицы.

Росреестр от 3 апреля 2017 года разъяснил порядок формирования земельного участка (далее — ЗУ), который находится под жилым домом блокированной постройки (далее —дом), подготовки технического плана и иных документов, необходимых для ввода в эксплуатацию для такого здания.

В письме Росреестра приводится толкование нормативно-законодательных актов РФ, касающихся таких домов, в частности:

  • Согласно Градостроительному кодексу, такой дом не в полной мере соответствует понятию жилого дома, которое закреплено в Жилищном кодексе РФ. В данный момент Минстрой проводит работы по созданию нормативно-правой базы, разграничивающей понятия жилых зданий и помещений.
  • Каждый блок дома должен располагаться на выделенном ЗУ, который был сформирован для его использования.
  • При постановке такого дома на кадастровый учет документы на ввод эксплуатацию и технический план подготавливаются для каждого блока в отдельности.

Выписка из ЕГРН дает полную информацию не только о квартире, но и о доме вцелом.

Источник: егрн.рф.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: