Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Весело о недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Росреестр
Фото: 

В Москве и Московской области с конца 2016 года реализовывается масштабный проект по выявлению неоформленных объектов недвижимости, в том числе: жилых домов, гаражей, бань и других загородных построек, площадь которых превышает 50 кв.м.

В результате работы, проведенной за последние шесть месяцев, по данным директора областного БТИ, было обнаружено порядка 500 тысяч «неузаконенных» объектов.

По словам чиновника, для обнаружения «домов-невидимок» ведомство применяет пять методов выявления. В частности, специалисты БТИ проводят аэрофотосъемку и сопоставляют ее результаты с данными ФНС и Росреестра. И если по факту строение есть, а данных в государственных базах, в том числе ЕГРН, о нем нет, то на карте его помечают красной точкой и заносят в специально созданный реестр под названием «неузаконенные объекты». Реестр размещен в открытом доступе на портале госуслуг МО, на сайтах Минмособлимущества и муниципалитетов.

Регистрация прав на «неузаконенную» недвижимость

Результатом работы БТИ и органов муниципальной власти стал пятикратный рост (до 127 тысяч) регистрации прав на дома и гаражи, соответственно вырастут и налоговые поступления в бюджет за неучтенные ранее объекты.

В частности, налогом облагаются все строения, площадь которых превышает 50 кв.метров. Например, если на участке построен дом площадью 150 кв. метров, баня — 65 кв. метров и хозяйственная постройка — 20 кв. метров, то в платежках будет исчислен налог за 100 кв.метров дома и 15 кв.метров бани. За хозпостройку, равно как и другие строения, площадь которых менее 50 кв.метров — платить не придется. Так же не начисляется налог на заборы, навесы, бассейны, тенты — эти постройки не облагаются налогом и регистрировать их не надо.

В данный момент основной упор сделан информирование собственников о необходимости регистрации недвижимости. Еженедельно члены комиссий, созданных в рамках муниципалитетов, обходят порядка 2 тысяч домовладений, информируя их владельцев о необходимости и порядке регистрации объектов недвижимости.

Жилые дома блокированной постройки

Интересная ситуация сложилась с жилыми домами блокированной постройки. Такие дома также нуждаются в оформлении, но не как комплекса построек, а отдельно взятой единицы.

Росреестр от 3 апреля 2017 года разъяснил порядок формирования земельного участка (далее — ЗУ), который находится под жилым домом блокированной постройки (далее —дом), подготовки технического плана и иных документов, необходимых для ввода в эксплуатацию для такого здания.

В письме Росреестра приводится толкование нормативно-законодательных актов РФ, касающихся таких домов, в частности:

  • Согласно Градостроительному кодексу, такой дом не в полной мере соответствует понятию жилого дома, которое закреплено в Жилищном кодексе РФ. В данный момент Минстрой проводит работы по созданию нормативно-правой базы, разграничивающей понятия жилых зданий и помещений.
  • Каждый блок дома должен располагаться на выделенном ЗУ, который был сформирован для его использования.
  • При постановке такого дома на кадастровый учет документы на ввод эксплуатацию и технический план подготавливаются для каждого блока в отдельности.

Выписка из ЕГРН дает полную информацию не только о квартире, но и о доме вцелом.

Источник: егрн.рф.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: