Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Росреестр
Фото: 

В Москве и Московской области с конца 2016 года реализовывается масштабный проект по выявлению неоформленных объектов недвижимости, в том числе: жилых домов, гаражей, бань и других загородных построек, площадь которых превышает 50 кв.м.

В результате работы, проведенной за последние шесть месяцев, по данным директора областного БТИ, было обнаружено порядка 500 тысяч «неузаконенных» объектов.

По словам чиновника, для обнаружения «домов-невидимок» ведомство применяет пять методов выявления. В частности, специалисты БТИ проводят аэрофотосъемку и сопоставляют ее результаты с данными ФНС и Росреестра. И если по факту строение есть, а данных в государственных базах, в том числе ЕГРН, о нем нет, то на карте его помечают красной точкой и заносят в специально созданный реестр под названием «неузаконенные объекты». Реестр размещен в открытом доступе на портале госуслуг МО, на сайтах Минмособлимущества и муниципалитетов.

Регистрация прав на «неузаконенную» недвижимость

Результатом работы БТИ и органов муниципальной власти стал пятикратный рост (до 127 тысяч) регистрации прав на дома и гаражи, соответственно вырастут и налоговые поступления в бюджет за неучтенные ранее объекты.

В частности, налогом облагаются все строения, площадь которых превышает 50 кв.метров. Например, если на участке построен дом площадью 150 кв. метров, баня — 65 кв. метров и хозяйственная постройка — 20 кв. метров, то в платежках будет исчислен налог за 100 кв.метров дома и 15 кв.метров бани. За хозпостройку, равно как и другие строения, площадь которых менее 50 кв.метров — платить не придется. Так же не начисляется налог на заборы, навесы, бассейны, тенты — эти постройки не облагаются налогом и регистрировать их не надо.

В данный момент основной упор сделан информирование собственников о необходимости регистрации недвижимости. Еженедельно члены комиссий, созданных в рамках муниципалитетов, обходят порядка 2 тысяч домовладений, информируя их владельцев о необходимости и порядке регистрации объектов недвижимости.

Жилые дома блокированной постройки

Интересная ситуация сложилась с жилыми домами блокированной постройки. Такие дома также нуждаются в оформлении, но не как комплекса построек, а отдельно взятой единицы.

Росреестр от 3 апреля 2017 года разъяснил порядок формирования земельного участка (далее — ЗУ), который находится под жилым домом блокированной постройки (далее —дом), подготовки технического плана и иных документов, необходимых для ввода в эксплуатацию для такого здания.

В письме Росреестра приводится толкование нормативно-законодательных актов РФ, касающихся таких домов, в частности:

  • Согласно Градостроительному кодексу, такой дом не в полной мере соответствует понятию жилого дома, которое закреплено в Жилищном кодексе РФ. В данный момент Минстрой проводит работы по созданию нормативно-правой базы, разграничивающей понятия жилых зданий и помещений.
  • Каждый блок дома должен располагаться на выделенном ЗУ, который был сформирован для его использования.
  • При постановке такого дома на кадастровый учет документы на ввод эксплуатацию и технический план подготавливаются для каждого блока в отдельности.

Выписка из ЕГРН дает полную информацию не только о квартире, но и о доме вцелом.

Источник: егрн.рф.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: