Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Более половины необходимой суммы город заработал в начале года — благодаря продаже пакета Банка Москвы и Столичной страховой группы. Продать активы не столь заинтересованным инвесторам, как ВТБ, оказалось труднее. Их пугал кризис и предстоящие выборы.

Аукцион по продаже городского пакета акций отеля «Националь» состоится 22 декабря. Фото: РИА Новости
Столичные власти запланировали получить от приватизации городского имущества 200 млрд рублей в течение двух лет — 2011 и 2012.

В феврале этого года власти Москвы завершили сделку по приватизации своего пакета акций Банка Москвы. Они продали ВТБ 46% акций кредитной организации и 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы, которой принадлежит 17,32% акций банка, заработав при этом 103 млрд рублей (акции банка Москвы принесли 92,8 млрд рублей, ССГ — 10,2 млрд рублей). По данным заместителя мэра по имущественно-земельным отношениям Натальи Сергуниной, премия превысила 14%.

В том же месяце Центральная топливная компания (100% акций которой находятся в собственности Москвы, занималась продажей городского пакета Банка Москвы) продала «Газпром нефти» 22,39% нефтекомпании Sibir Energy за 740 млн долларов (порядка 21 млрд рублей).

Таким образом, февраль практически сделал партию.

Лужков никогда бы не продал «Моспромстрой»

В июне власти Москвы выставили на продажу 24,5% «Моспромстроя». Юрий Лужков считал этот холдинг, построивший храм Христа Спасителя и Останкинскую башню, Ледовый дворец, мемориал Победы на Поклонной горе, стратегически важным активом и категорически отказывался его продавать.

«Моспромстрой» владеет почти 150 объектами недвижимости — отелями под управлением Marriott, Holiday Inn и др. Среди крупнейших гостиничных активов — «Hilton Moscow Ленинградская», «Marriot Роял Аврора», «Marriot Грандъ-Отель» на Тверской улице.

Город хотел получить за свой пакет «Моспромстроя» более 3,28 млрд рублей, и покупатель нашелся — о желании приобрести пакет заявил кипрский офшор Halletsville Trading & Investments Ltd, который на тот момент уже владел 70% акций строительного холдинга.

ФАС 17 октября разрешила офшору, который принадлежит структурам главы Бинбанка Микаила Шишханова и его дяди Михаила Гуцериева (главы и совладельца «Русснефти»), заключить эту сделку.

Доля «Москвы» досталась Шишханову

В июле Шишханов приобрел у правительства Москвы 49% акций компании «Декмос», которая является заказчиком и застройщиком проекта по реконструкции гостиницы «Москва» (по 25,5% акций компании принадлежит Сулейману Керимову и Аркадию Ротенбергу).

Сумма сделки не разглашается. Но Станислав Ивашкевич, заместитель директора по развитию компании CB Richard Ellis, считает, что ориентировочная стоимость всего комплекса может составить около 1 млрд долларов, а за сектор гостиницы Шишханову придется заплатить приблизительно 150 млн долларов., возможно, и больше, приводятся слова эксперта на сайте консалтинговой компании RRG.

В понедельник, 19 декабря, стало известно, что полное завершение воссоздания гостиницы «Москва» откладывается еще на год — до 2013 года.

В начале июля заместитель руководителя департамента имущества Москвы Константин Песоцкий сообщил, что до 2015 года город намерен приватизировать около 300 компаний.

Наталья Сергунина в одном из интервью обозначила задачу максимум: до 2016 года в собственности города должно остаться не более 30-35 обществ — это предприятия из сферы энергетики, крупные высокотехнологичные и девелоперские компании, специализированные фонды. «В отдельных случаях город даже увеличит свою долю в обществах, которые занимаются инфраструктурными проектами», — пояснила она.

Андрей Шаронов, заместитель мэра по экономическим вопросам, подтвердил в июльском интервью газете «Ведомости», что «к продаже готовятся новые активы — принадлежащие городу пакеты акций 30 компаний».

Он подсчитал, что продажа 28,58% акций холдинга «Объединенные кондитеры» может принести минимум 15 млрд рублей, а холдинг «Мосмедыньагропром» — порядка 3,5 млрд рублей.

Из 356 ГУПов, принадлежащих Москве, 54 предполагается акционировать и продать в ближайшие два года, сказал Шаронов. «Город не может осуществлять контроль за таким количеством предприятий, фактически это приводит к финансовым потерям, ведь подчас ГУПы — это каналы увода активов города. К примеру, выплаты ГУПов в интересах собственника, т. е. Москвы, составляли 0,15% от доходов бюджета. Задача — зачистить эту поляну, пусть даже с фиксацией убытков, потому что продажа прекращает дальнейшие убытки».

Добыча августа — 5 млрд рублей за AFI Mall

В августе Москве удалось продать 25% акций торгового центра AFI Mall, расположенного на территории Москва-Сити. «Недвижимый» эквивалент этого пакета — 45 тысяч кв. метров — приобрела за 5 млрд рублей компания Bellgate Construction Ltd, дочерняя структура AFI Development.

Город хочет избавиться от гостиниц и кинотеатров

Как стало известно в августе, в программу приватизации до 2013 года попали еще 15 отелей и ГУП «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей» (она объединяет 39 кинотеатров, например, «Ударник», «Баррикады», «Алмаз», «Варшава», «Будапешт», «Прага», «Пионер»).

Ожидается, что еще до конца этого года на аукцион может быть выставлена доля города в ОАО «Гостиничная компания» (ГК).

Компания создавалась как СП Москвы и Рональда Лаудера, американского миллиардера, сына основательницы косметической компании Эсте Лаудер. Город планировал передать в ГК свои доли в некоторых московских отелях (в частности, «Националь», «Будапешт» и «Россия») и стать владельцем 49% акций. Принадлежащий Лаудеру Russia Real Estate Fund должен был получить 51% ГК и внести в уставный капитал 31,7 млрд рублей. С приходом в Москву Собянина планы мэрии изменились, и Лаудер потерял интерес к проекту. В середине июля 2011 года город выкупил у Russia Real Estate Fund его долю в ГК. Сообщалось, что за 15% «Гостиничной компании» власти заплатили более 5 млрд рублей.

На сегодняшний день в «Гостиничную компанию» входят 14 отелей, среди которых «Ренессанс» и «Савой».

Под пятнадцатым номером в список приватизации попала гостиница Hilton Ленинградская, в которой городу принадлежит 30% акций. Преимущественное право выкупа этого пакета есть у Микаила Шишханова. По оценкам риелторов, он может стоить около 90 млн долларов.

Однако сроки проведения аукциона по Hilton Ленинградская еще не определены.

Ближайший аукцион по продаже гостиничного актива — отеля «Националь» — состоится 22 декабря.

Елена Батурина считает заниженной цену «Националя»

На продажу будет выставлено 100% акций отеля, начальная цена пакета — 4, 58 млрд рублей. Шаг аукциона — 91 млн 666 тысяч рублей.

Вера Сецкая, президент GVA Sawyer, напомнила BFM.ru, заявления о продаже гостиницы «Националь» уже звучали неоднократно, но по факту продажа не состоялась. «В 2010 году московские власти оценивали стоимость гостиницы «Националь» в 1 млрд рублей:с тех пор цена возросла в 4,5 раза».

При этом экс-владелица компании «Интеко» Елена Батурина считает, что цена отеля явно занижена. На вопрос «Ведомостей» об отношении к приватизации по-московски она ответила вопросом: «Как вам продажа Гостиного двора за 150 млн долларов, тогда как город вложил туда порядка 600 млн долларов? Я бы еще поучаствовала в покупке «Националя» за 4,5 млрд рублей. Тем более что у меня есть гостиничная сеть (смеется)».

Между тем, исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко полагает, что озвученную цену в 4,58 млрд рублей можно назвать «точкой отсчета», основываясь на которой каждый инвестор может принять решение о том, насколько привлекателен для него этот актив.

«Мы относим «Националь» к так называемым трофейным, знаковым отелям, и, проводя анализ сделок с такими объектами за рубежом, мы выяснили, что их стоимость обычно стабильна и не зависит от колебаний на рынках. Так, цена продажи «трофейных» гостиниц на Западе обычно начинается с 1 млн евро за номер. «Националь» оценен в 550 тысяч евро за номер, но говорить о том, что его оценили в два раза дешевле, нельзя. У каждого инвестора свое понимание этого актива. На наш взгляд, отель однозначно уникальный и перспективный, однако ему необходима некоторая управленческая реорганизация и инвестиции в сам объект, причем оценить объем вложений, которых потребует «Националь» от нового владельца, сейчас очень непросто», — пояснила BFM.ru Марина Усенко.

Сергей Чагин, замдиректора департамента инвестиционных продаж NAI Becar, тоже считает, что можно было бы выставить более высокую цену. «Изначально стартовая цена торгов составляет в районе 6700 долларов за кв. метр за здание напротив Кремля, плюс определенный раскрученный бренд, и 221 гостиничный номер. Но если мы возьмем приблизительную ставку по рынку гостиниц, а это порядка 270 долларов за номер в сутки, то доходность у нас получается при той цене продажи, которая сейчас есть, в районе 13%. Для таких инвестиционных продаж это очень хорошая цифра. И все-таки, я думаю, что эта цена заниженная. Мне кажется, что там цена может быть в районе 180 млн долларов в общем объеме, и это было бы нормально», — говорит он BFM.ru.

Открытые формы аукциона, когда в режиме онлайн люди могут увеличивать стоимость, дает возможность Москве рассчитывать, что объекты будут продаваться по ценам выше рыночных, считает Рустам Топчиев, исполнительный директор Adwill. «Финальная стоимость превысит изначально установленную городом на 20%, она будет полностью зависеть от желания и спроса потенциальных инвесторов. Оценка будет эмоциональной, поскольку выставленные на продажу объекты уникальны», — говорит он BFM.ru.

Аукцион, который провалился

В московском филиале Российского аукционного дома 6 октября этого года состоялись торги по продаже принадлежащих Москве пакетов акций ОАО «Центр международной торговли» («ЦМТ»). На аукцион было выставлено 9,64% акций ЦМТ. Начальная цена пакета составляла 1, 446 млрд рублей. На участие в аукционе поступило две заявки, однако торговаться за объекты участники не стали.

Константин Лебедев, партнер, руководитель отдела оценки компании Cushman&Wakefield;, обращает внимание на то, что в ЦМТ продавалась небольшая доля, а никакие дисконты за контроль, за ликвидность не делались. Стоимость, которая указана по этому активу, она достаточно высокая, но пока по конъюнктуре рынка их действительно сложно реализовать, считает эксперт.

«Возьмем ЦМТ: 10% продается, цена — 232 млн долларов. Это много за 10%, — рассуждает в беседе с BFM.ru Сергей Чагин. — Но при этом у ЦМТ в 2010 году по финансовым показателям валовая прибыль составила порядка 4 млрд рублей. Из этого 10% достаются инвестору. Сейчас, если мы переводим в соотношении определенной ставки капитализации на вложенные деньги, то это составит 6%. Сейчас это как размещение на депозите. Но при этом в ЦМТ сейчас строятся новые блоки, строения, но они еще не заселены, но при этом люди потихонечку начинают снимать по договорам помещения. Соответственно, весной будущего года будет более продвинутая стадия, будет генериться больше поток с вводом этих помещений. Следовательно, и привлекательность данного пакета возрастет, потому что доходность будет выше».

«Новинский, 31». Продано

На аукцион по продаже ОАО «Новинский бульвар, 31», состоявшемся 6 октября, был выставлен пакет города в размере 24,99%. Победителем торгов была признана компания «Саттон Холдингз Лимитед», которая не переплатила за него ни копейки: лот ушел по стартовой цене — за 1,42 млрд рублей.

Андрей Степаненко, генеральный директор «Российского аукционного дома», отметил, что на торги был выставлен миноритарный пакет акций по достаточно высокой начальной цене, и, тем не менее, удалось найти инвестора.

Удачно сбросили

Аукцион по продаже объекта на участке №15 в Москва-Сити, на котором при Лужкове собирались строить здание мэрии и дворец бракосочетания, состоялся 8 декабря.

В торгах приняли участие две организации: ООО «Новые агротехнологии» и ООО «ГрандТитул». При стартовой цене в 7, 078 млрд рублей лот ушел за 7, 218 млрд рублей ООО «ГрандТитул», представляющей интересы группы Года Нисанова и Зараха Илиева.

Зарах Илиев и Год Нисанов в прошлом были совладельцами (вместе с Тельманом Исмаиловым) Черкизовского рынка.Сейчас владеют ТЦ «Европейский», гостиницей «Украина» и ТЦ «Москва».

Алексей Буреломов, ведущий консультант «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», отмечает: «Участок №15 Москва-Сити дает возможность возвести более 315 000 кв. метров, в том числе и наземной — 250 тысяч кв. метров. При этом инвестору дается возможность некоторого изменения функционального набора объектов в составе застройки».

Действительно, проектное задание предусматривает строительство на этой площадке бизнес-центра, гостиницы с инфраструктурой, апартаментов с инфраструктурой, торгово-выставочного центра, а также парковки.

Константин Лебедев считает, что успех этого аукциона определил факт продажи всего пакета: «Мы должны понимать, что там продавалось и реализовывалось 100%. Естественно, что любые бизнесмены настроены иметь близкий к контрольному пакет, и всегда это является большим преимуществом».

По мнению Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, «любая продажа доли, а не всего объекта, является фактором, снижающим стоимость актива на 18-20%».

Что перенесли

В этом году должен был состояться аукцион по продаже акций Гостиного двора.

Одноименная компания была создана для проведения реконструкции здания Гостиного двора в центре Москвы и последующего управления объектом (департаменту имущества города Москвы принадлежит 100% акций). Проект реконструкции — один из знаковых в лужковскую эпоху, его сметная стоимость составила около 371 млн долларов. По словам Батуриной, реконструкция обошлась в 600 млн долларов.

Но Российский аукционный дом перенес торги по продаже здания Гостиного двора на весну 2012 года, сообщил столичный департамент имущества (ДИГМ).

Надо сказать, что аукцион по продаже памятника архитектуры откладывается уже второй раз. Он должен был состояться 6 октября. Предметом торга должны были стать 49% акций ОАО «Ильинское подворье», которому принадлежат 17 500 кв. метров Гостиного двора (общая площадь — 80 тысяч кв.метров).

Как сообщал ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: