Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"С ноября минувшего года и до сих пор ни один проект планировки в Петербурге согласовать невозможно. Заниматься девелопментом территорий - все равно что ходить по минному полю, на котором ты уже стоишь. Мы можем прийти к полной приостановке градостроительных процессов", - констатировал в беседе с корреспондентом РБК управляющий директор банка ВТБ, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский. Как добавил генеральный директор инвестиционно-строительной компании "Петрополь" Марк Лернер, "девелоперы превратились в клуб искателей приключений - любой проект становится авантюрой". "Лично я уже в течение года не беру новых проектов, если они затрагивают центр города", - признается архитектор Никита Явейн.

Ситуация, которую впору назвать градостроительным коллапсом, формально вызвана наложением друг на друга нескольких событий. Во-первых, в июле 2010 года Минкультуры и Минрегион выпустили совместный приказ об утверждении перечня исторических поселений в РФ, к которым был отнесен и Санкт-Петербург. Любая градостроительная деятельность на территории исторического поселения подлежит согласованию с федеральным органом - Росохранкультурой. Во-вторых, Росохранкультуру в качестве отдельного органа как раз упразднили и ввели в состав Минкульта - градостроительная документация исторического поселения, начав поступать на федеральное согласование, застряла вследствие процессов реорганизации. В-третьих, губернатор Валентина Матвиенко попыталась вывести Петербург из упомянутого перечня, а потом отказалась от этого намерения. В-четвертых, в последнее время к городу приковано внимание ЮНЕСКО - в связи с продолжающейся работой по уточнению границ объекта исторического наследия, которая может быть завершена уже в этом году. В итоге не только возникла неописуемая неразбериха, но и обострилась дискуссия по поводу того, что можно и что нельзя строить в городе-памятнике. И в этой дискуссии утверждение «нельзя», то есть охранительная позиция, доминировало настолько, что чиновники перестали брать на себя риск утверждения каких бы то ни было новых проектов - пока страсти не улягутся. Но есть и другая трактовка ситуации.

"Можно считать, что сюжет с Росохранкультурой вызвал новую волну разговоров - и в публичной среде, и в кабинетах власти - о том, что надо все запретить, - рассуждает Александр Ольховский. - А может быть, желание все запретить вызвало к жизни сюжет с Росохранкультурой". Иными словами, дискуссия о том, как сочетать охрану и развитие Петербурга, идет не первый год - и не первый год охранительная позиция в ней доминирует. Александр Ольховский называет эту дискуссию неконструктивной, потому что "по отношению к любому проекту всякий раз присутствует оппозиция, но нет позиции". Как следствие, и градостроительное законодательство Петербурга давно неконструктивно - и в силу запутанности, и ввиду преобладания запретов над возможностями. Добавление новых федеральных ограничений - само по себе не трагичное - переполнив чашу запретов, сделало ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На северо-востоке столицы построят новую поликлинику

Одобрено решение о строительстве поликлиники для взрослых и детей в северо-восточной части Москвы. Ее возведут на улице Яблочкова, градостроительная документация по этому проекту уже утверждена.
00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: