Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"С ноября минувшего года и до сих пор ни один проект планировки в Петербурге согласовать невозможно. Заниматься девелопментом территорий - все равно что ходить по минному полю, на котором ты уже стоишь. Мы можем прийти к полной приостановке градостроительных процессов", - констатировал в беседе с корреспондентом РБК управляющий директор банка ВТБ, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский. Как добавил генеральный директор инвестиционно-строительной компании "Петрополь" Марк Лернер, "девелоперы превратились в клуб искателей приключений - любой проект становится авантюрой". "Лично я уже в течение года не беру новых проектов, если они затрагивают центр города", - признается архитектор Никита Явейн.

Ситуация, которую впору назвать градостроительным коллапсом, формально вызвана наложением друг на друга нескольких событий. Во-первых, в июле 2010 года Минкультуры и Минрегион выпустили совместный приказ об утверждении перечня исторических поселений в РФ, к которым был отнесен и Санкт-Петербург. Любая градостроительная деятельность на территории исторического поселения подлежит согласованию с федеральным органом - Росохранкультурой. Во-вторых, Росохранкультуру в качестве отдельного органа как раз упразднили и ввели в состав Минкульта - градостроительная документация исторического поселения, начав поступать на федеральное согласование, застряла вследствие процессов реорганизации. В-третьих, губернатор Валентина Матвиенко попыталась вывести Петербург из упомянутого перечня, а потом отказалась от этого намерения. В-четвертых, в последнее время к городу приковано внимание ЮНЕСКО - в связи с продолжающейся работой по уточнению границ объекта исторического наследия, которая может быть завершена уже в этом году. В итоге не только возникла неописуемая неразбериха, но и обострилась дискуссия по поводу того, что можно и что нельзя строить в городе-памятнике. И в этой дискуссии утверждение «нельзя», то есть охранительная позиция, доминировало настолько, что чиновники перестали брать на себя риск утверждения каких бы то ни было новых проектов - пока страсти не улягутся. Но есть и другая трактовка ситуации.

"Можно считать, что сюжет с Росохранкультурой вызвал новую волну разговоров - и в публичной среде, и в кабинетах власти - о том, что надо все запретить, - рассуждает Александр Ольховский. - А может быть, желание все запретить вызвало к жизни сюжет с Росохранкультурой". Иными словами, дискуссия о том, как сочетать охрану и развитие Петербурга, идет не первый год - и не первый год охранительная позиция в ней доминирует. Александр Ольховский называет эту дискуссию неконструктивной, потому что "по отношению к любому проекту всякий раз присутствует оппозиция, но нет позиции". Как следствие, и градостроительное законодательство Петербурга давно неконструктивно - и в силу запутанности, и ввиду преобладания запретов над возможностями. Добавление новых федеральных ограничений - само по себе не трагичное - переполнив чашу запретов, сделало ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: