Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупая землю под застройку, надо внимательно изучить ее историю. Ведь может так оказаться, что досталась она продавцам неправедным путем, то есть – в буквальном смысле отнята у первичного собственника. Захваты земель у крестьян особенно были распространены в 90-е годы, и эта земля до сих пор гуляет по рынку. Сегодня законодатели думают над тем, как противостоять рейдерским атакам и как вернуть землю ее прежним хозяевам.

Многим лендлордам на заре капитализма в современной России земля доставалась именно через рейдерские захваты крестьянских наделов. В ход шли разные средства – уговоры, запугивание, бутылка водки, с помощью которых у крестьян выманивали их земельные доли. Конечно, не последнюю роль сыграла откровенная нищета, и люди отдавали землю в надежде что-то получить. Но зачастую они получали в лучшем случае копейки.

По данным, которые приводились на «земельных» парламентских слушаниях в Госдуме (они проходили этой весной), от действий махинаторов пострадало семьсот тысяч человек, а в целом сегодня в защите прав нуждаются 12 миллионов россиян, - собственников земли.

В Госдуму сегодня внесен проект, который должен защитить землевладельцев, в том числе, - пострадавших, - и не допустить выход на рынок «паленой земли». Корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru беседует на эту тему с руководителем Московского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российский Земельный Союз» (РЗС) Валентином Корниловым.

Metrinfo.ru: Валентин Федорович, давайте для начала введем читателя в курс дела. Одна из распространенных мошеннических схем на рынке земли выглядела так: рейдеры скупали у крестьян Свидетельства на земельные доли. После этого земля переходила к новым «собственникам» и продавалась на рынке. Однако покупать такую землю крайне опасно: поскольку эти Свидетельства – пустые бумажки.

Виной тому – правовая коллизия. Если человек добровольно внес свой имущественный пай в уставный капитал хозяйства (АО, кооператива и т.п.), Свидетельство автоматически теряло свою юридическую силу. За хозяйствами закреплялась общая земля, состоящая из внесенных долей и на нее выдавалось общее Свидетельство – всему хозяйству. Но по юридической ошибке граждане, которые внесли паи в хозяйство, потом тоже получали Свидетельства – повторно. Никакой юридической силы эти бумаги не имеют. Однако рейдеры их используют, в том числе – в судах. Каковы последствия приобретения земли по этим Свидетельствам?

В. Корнилов: Не только в Подмосковье, но и на большей части территории России скупка Свидетельств на земельные доли и паи у физических лиц, и тем более последующая продажа этой земли оптом и в розницу не имеет под собой никакой законодательной основы. Сделки с этими «бесценными» бумажками, за которыми, якобы, числится земля, не действительны.

И рано или поздно по суду или по закону сами бывшие собственники или их дети либо вернут отнятую у них махинаторами землю либо получат за них с новоявленных хозяев положенную компенсацию.

- Можете ли вы привести пример, когда землю возвращали законным хозяевам?

- Да, недавно юридической бригаде нашей организации совместно с прокуратурой Владимирской области и правоохранительными органами удалось отстоять от рейдеров целостность одного крупного сельскохозяйственного кооператива.

Суд подтвердил, что члены кооператива добровольно внесли свои земельные и имущественные доли в уставный капитал кооператива, поэтому полученные ими на руки в 1994 году Свидетельства были выданы ошибочно и потеряли свою юридическую силу. Так что, скупив обесценившиеся еще в момент их выдачи бумажки, рейдеры выбросили деньги на ветер. Их кассационная жалоба в областном суде была отклонена. А если бы им удалось продать подготовленные к продаже участки, то пришлось бы раскошеливаться покупателям этой земли!

- Судебная практика по подобным делам анализируется?

- В Московской области проведен анализ подобных процессов (их было много), на основании которых Московским областным судом совместно с Московской областной регистрационной палатой обобщена судебная практика и был вынесен вердикт суда областного, а так же верховного о незаконности рейдерских захватов. Данные документы были разосланы и использованы во многих регионах. Можно привести примеры выигранных процессов в Брянской, Калужской, а в Татарии вообще отбили охоту рейдерам лакомиться из чужой плошки.

- Поясните историю вопроса – как крестьяне стали землевладельцами?

- В начале девяностых годов член колхоза или работник совхоза наделялись правом на долю в имуществе и на земельную долю (Указ президента № 323 от 27.12.1991 и постановление правительства РФ от 29.12.1991 № 86) и обязаны были ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: