Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Покупая землю под застройку, надо внимательно изучить ее историю. Ведь может так оказаться, что досталась она продавцам неправедным путем, то есть – в буквальном смысле отнята у первичного собственника. Захваты земель у крестьян особенно были распространены в 90-е годы, и эта земля до сих пор гуляет по рынку. Сегодня законодатели думают над тем, как противостоять рейдерским атакам и как вернуть землю ее прежним хозяевам.

Многим лендлордам на заре капитализма в современной России земля доставалась именно через рейдерские захваты крестьянских наделов. В ход шли разные средства – уговоры, запугивание, бутылка водки, с помощью которых у крестьян выманивали их земельные доли. Конечно, не последнюю роль сыграла откровенная нищета, и люди отдавали землю в надежде что-то получить. Но зачастую они получали в лучшем случае копейки.

По данным, которые приводились на «земельных» парламентских слушаниях в Госдуме (они проходили этой весной), от действий махинаторов пострадало семьсот тысяч человек, а в целом сегодня в защите прав нуждаются 12 миллионов россиян, - собственников земли.

В Госдуму сегодня внесен проект, который должен защитить землевладельцев, в том числе, - пострадавших, - и не допустить выход на рынок «паленой земли». Корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru беседует на эту тему с руководителем Московского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российский Земельный Союз» (РЗС) Валентином Корниловым.

Metrinfo.ru: Валентин Федорович, давайте для начала введем читателя в курс дела. Одна из распространенных мошеннических схем на рынке земли выглядела так: рейдеры скупали у крестьян Свидетельства на земельные доли. После этого земля переходила к новым «собственникам» и продавалась на рынке. Однако покупать такую землю крайне опасно: поскольку эти Свидетельства – пустые бумажки.

Виной тому – правовая коллизия. Если человек добровольно внес свой имущественный пай в уставный капитал хозяйства (АО, кооператива и т.п.), Свидетельство автоматически теряло свою юридическую силу. За хозяйствами закреплялась общая земля, состоящая из внесенных долей и на нее выдавалось общее Свидетельство – всему хозяйству. Но по юридической ошибке граждане, которые внесли паи в хозяйство, потом тоже получали Свидетельства – повторно. Никакой юридической силы эти бумаги не имеют. Однако рейдеры их используют, в том числе – в судах. Каковы последствия приобретения земли по этим Свидетельствам?

В. Корнилов: Не только в Подмосковье, но и на большей части территории России скупка Свидетельств на земельные доли и паи у физических лиц, и тем более последующая продажа этой земли оптом и в розницу не имеет под собой никакой законодательной основы. Сделки с этими «бесценными» бумажками, за которыми, якобы, числится земля, не действительны.

И рано или поздно по суду или по закону сами бывшие собственники или их дети либо вернут отнятую у них махинаторами землю либо получат за них с новоявленных хозяев положенную компенсацию.

- Можете ли вы привести пример, когда землю возвращали законным хозяевам?

- Да, недавно юридической бригаде нашей организации совместно с прокуратурой Владимирской области и правоохранительными органами удалось отстоять от рейдеров целостность одного крупного сельскохозяйственного кооператива.

Суд подтвердил, что члены кооператива добровольно внесли свои земельные и имущественные доли в уставный капитал кооператива, поэтому полученные ими на руки в 1994 году Свидетельства были выданы ошибочно и потеряли свою юридическую силу. Так что, скупив обесценившиеся еще в момент их выдачи бумажки, рейдеры выбросили деньги на ветер. Их кассационная жалоба в областном суде была отклонена. А если бы им удалось продать подготовленные к продаже участки, то пришлось бы раскошеливаться покупателям этой земли!

- Судебная практика по подобным делам анализируется?

- В Московской области проведен анализ подобных процессов (их было много), на основании которых Московским областным судом совместно с Московской областной регистрационной палатой обобщена судебная практика и был вынесен вердикт суда областного, а так же верховного о незаконности рейдерских захватов. Данные документы были разосланы и использованы во многих регионах. Можно привести примеры выигранных процессов в Брянской, Калужской, а в Татарии вообще отбили охоту рейдерам лакомиться из чужой плошки.

- Поясните историю вопроса – как крестьяне стали землевладельцами?

- В начале девяностых годов член колхоза или работник совхоза наделялись правом на долю в имуществе и на земельную долю (Указ президента № 323 от 27.12.1991 и постановление правительства РФ от 29.12.1991 № 86) и обязаны были ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: