Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупая землю под застройку, надо внимательно изучить ее историю. Ведь может так оказаться, что досталась она продавцам неправедным путем, то есть – в буквальном смысле отнята у первичного собственника. Захваты земель у крестьян особенно были распространены в 90-е годы, и эта земля до сих пор гуляет по рынку. Сегодня законодатели думают над тем, как противостоять рейдерским атакам и как вернуть землю ее прежним хозяевам.

Многим лендлордам на заре капитализма в современной России земля доставалась именно через рейдерские захваты крестьянских наделов. В ход шли разные средства – уговоры, запугивание, бутылка водки, с помощью которых у крестьян выманивали их земельные доли. Конечно, не последнюю роль сыграла откровенная нищета, и люди отдавали землю в надежде что-то получить. Но зачастую они получали в лучшем случае копейки.

По данным, которые приводились на «земельных» парламентских слушаниях в Госдуме (они проходили этой весной), от действий махинаторов пострадало семьсот тысяч человек, а в целом сегодня в защите прав нуждаются 12 миллионов россиян, - собственников земли.

В Госдуму сегодня внесен проект, который должен защитить землевладельцев, в том числе, - пострадавших, - и не допустить выход на рынок «паленой земли». Корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru беседует на эту тему с руководителем Московского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российский Земельный Союз» (РЗС) Валентином Корниловым.

Metrinfo.ru: Валентин Федорович, давайте для начала введем читателя в курс дела. Одна из распространенных мошеннических схем на рынке земли выглядела так: рейдеры скупали у крестьян Свидетельства на земельные доли. После этого земля переходила к новым «собственникам» и продавалась на рынке. Однако покупать такую землю крайне опасно: поскольку эти Свидетельства – пустые бумажки.

Виной тому – правовая коллизия. Если человек добровольно внес свой имущественный пай в уставный капитал хозяйства (АО, кооператива и т.п.), Свидетельство автоматически теряло свою юридическую силу. За хозяйствами закреплялась общая земля, состоящая из внесенных долей и на нее выдавалось общее Свидетельство – всему хозяйству. Но по юридической ошибке граждане, которые внесли паи в хозяйство, потом тоже получали Свидетельства – повторно. Никакой юридической силы эти бумаги не имеют. Однако рейдеры их используют, в том числе – в судах. Каковы последствия приобретения земли по этим Свидетельствам?

В. Корнилов: Не только в Подмосковье, но и на большей части территории России скупка Свидетельств на земельные доли и паи у физических лиц, и тем более последующая продажа этой земли оптом и в розницу не имеет под собой никакой законодательной основы. Сделки с этими «бесценными» бумажками, за которыми, якобы, числится земля, не действительны.

И рано или поздно по суду или по закону сами бывшие собственники или их дети либо вернут отнятую у них махинаторами землю либо получат за них с новоявленных хозяев положенную компенсацию.

- Можете ли вы привести пример, когда землю возвращали законным хозяевам?

- Да, недавно юридической бригаде нашей организации совместно с прокуратурой Владимирской области и правоохранительными органами удалось отстоять от рейдеров целостность одного крупного сельскохозяйственного кооператива.

Суд подтвердил, что члены кооператива добровольно внесли свои земельные и имущественные доли в уставный капитал кооператива, поэтому полученные ими на руки в 1994 году Свидетельства были выданы ошибочно и потеряли свою юридическую силу. Так что, скупив обесценившиеся еще в момент их выдачи бумажки, рейдеры выбросили деньги на ветер. Их кассационная жалоба в областном суде была отклонена. А если бы им удалось продать подготовленные к продаже участки, то пришлось бы раскошеливаться покупателям этой земли!

- Судебная практика по подобным делам анализируется?

- В Московской области проведен анализ подобных процессов (их было много), на основании которых Московским областным судом совместно с Московской областной регистрационной палатой обобщена судебная практика и был вынесен вердикт суда областного, а так же верховного о незаконности рейдерских захватов. Данные документы были разосланы и использованы во многих регионах. Можно привести примеры выигранных процессов в Брянской, Калужской, а в Татарии вообще отбили охоту рейдерам лакомиться из чужой плошки.

- Поясните историю вопроса – как крестьяне стали землевладельцами?

- В начале девяностых годов член колхоза или работник совхоза наделялись правом на долю в имуществе и на земельную долю (Указ президента № 323 от 27.12.1991 и постановление правительства РФ от 29.12.1991 № 86) и обязаны были ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00

Завершено строительство терминального комплекса в «Москва-Сити»

Данный терминальный комплекс станет главным транспортно-пересадочным узлом ММДЦ, который соединит несколько подземных зон со станциями метро и остановками общественного транспорта.
00

Проект самой большой школы в стране создадут для территории «ЗИЛ»

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» проводятся работы в рамках проекта ее реорганизации. Она постепенно застраивается не только жильем, но и социальными объектами, сопутствующими ему.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: