Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В Российской Федерации работают определенные законодательно правила, по которым учитывается все недвижимое имущество в стране. Вся информация о каждом таком объекте должна быть занесена в общую базу данных, которая официально называется Государственным кадастром недвижимости.

постановка на учет объекта недвижимости

Если какое-либо здание или земельный надел не числятся в этой базе данных – юридически они не существуют. Становится очень проблематично доказать не только факт существования такой недвижимости, но и право его принадлежности определенному человеку или юрлицу. Как следствие – нет возможности законно им управлять и распоряжаться.

кадастровый учет объектов недвижимости

Актуальное законодательство прописывает типы недвижимости, которые обязательно нужно ставить на кадастровый учет:

  • Пространственно независимые помещения;
  • Капитальные строения с фундаментами;
  • Земельные участки;
  • Некоторые типы инженерных сооружений.

кадастровый учет объекта недвижимости

Постановка на кадастровый учет недвижимости выполняется после подачи заявления от человека, обладающего на это юридическим правом. Перед обращением с заявлением, ему нужно собрать официальные бумаги по списку, а затем, со всеми документами обратиться в филиал кадастровой палаты или в МФЦ.

Необходимые документы для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет

Чаще всего с заявлением обращаются непосредственно владельцы недвижимости. Однако, существуют и другие категории возможных заявителей. К ним относятся те, кто арендует имущество в течение 5 лет ли больше, те, кто имеет пожизненное право на унаследование этой недвижимости, а также те, у кого недвижимость находится в бессрочном пользовании. Кроме того, подать заявление разрешается официальным представителям по нотариальной доверенности.

кадастровый учет недвижимости

Список нужных для постановки на кадастровый учет недвижимости документов состоит из:

  • Заявления;
  • Документов о праве собственности;
  • Удостоверения личности;
  • Квитанции об уплате пошлины в том случае, когда заявление подается частным лицом.

Если же заявление подается от юридического лица, список нужной документации немного меняется. К нему добавятся еще учредительные документы.

Когда недвижимость принадлежит государству или муниципалитету – потребуется еще и согласие в письменной форме, за которым нужно обратиться в отделение комитета по управлению имуществом.

постановка на кадастровый учет

Для подачи заявления о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости, нужен специальный бланк, который можно найти в интернете либо взять на месте.

У заявителя должны быть в оригинале все документы по списку, он должен представить их при написании заявления. Сотрудники Кадастра проверят их, сделают с них копии, а оригиналы вернут. Стоит помнить, что могут потребоваться и заверенные нотариусом копии.

постановка объекта на кадастровый учет

Также, сотрудники дадут расписку, в которой будут перечислены принятые документы и дата их подачи.

Порядок постановки недвижимости на учет

Как уже было сказано выше, для начала процедуры постановки недвижимого имущества на кадастровый учет, требуется лично прийти МФЦ либо региональное отделение кадастровой палаты, где нужно написать заявление и подать собранные документы.

Затем получить расписку в том, что документы приняты, а также, назначен день, когда документы будут готовы и их нужно будет забрать.

постановка объекта недвижимости на кадастровый учет

Факт постановки недвижимой собственности на кадастровый учет заключается во внесении в Государственный кадастр недвижимости информации о ней, если ее раньше не существовало (например, был построен новый дом), либо обновлении этой информации до актуальной в том случае, если произошли какие-то перемены: например, сменился собственник, произошел раздел или объединение, либо имущество было изменено каким-нибудь другим способом. Если произошло разделение собственности на отдельные доли, то все их нужно ставить на учет одновременно.

После получения выписки из кадастра, заявителю нужно еще посетить отделение Росреестра, чтобы получить там свидетельство о праве собственности на имущественный объект. Это, также, можно сделать через МФЦ.

Кадастровый учет объектов

Только после того, как владелец получил это свидетельство процесс можно считать завершенным, а имущественный объект – готовым к участию в любых сделках.

Сроки постановки

Срок постановки на кадастровый учет недвижимости занимает в среднем 18-20 дней. Однако, есть некоторые нюансы:

  • при обращении через МФЦ срок увеличивается на 2-5 рабочих дней, так как отсчитывается от момента получения документов органами кадастра;
  • при обнаружении ошибок, неточностей и другой путаницы в предоставленных документах процесс может удлиниться еще на неопределенный срок, так как понадобится дооформление или получение новых документов.

сроки постановки на кадастровый учет недвижимости

Стоит помнить, что государственные органы могут приостановить процесс постановки на кадастровый учет недвижимости или вовсе отказать в нем. Чтобы отказа не произошло, можно обратиться к профессионалам almaks-geo.ru/kadastr/kadastrovyj-uchet-nedvizhimosti.html, ежедневно занимающимися вопросами постановки недвижимости на кадастровый учет.

Основания для отказа в постановке

Приостановка процесса постановки на кадастровый учет объектов недвижимости обычно определяется на срок до 3 месяцев. Это время специально дается на исправление найденных ошибок и недочетов в документах, для замены их на свидетельства нового образца и тд.

Если никто не выполнил рекомендации государственного органа – им принимается решение о полном отказе в постановке на учет.

постановка на кадастровый учет

Основаниями для этого могут стать:

  • Неправильное оформление доверенности;
  • Отсутствие юридического права у заявителя заниматься этим вопросом;
  • Имущество не относится к категории недвижимого;
  • Когда нет фактического доступа к объекту;
  • Пакет документов неполон.

Решение о приостановке либо полном отказе в постановке на учет должно быть выдано в письменном виде и в нем должна быть указана причина отказа или перечислены все причины.

постановка на учет объектов недвижимости

Существует возможность обжаловать данное решение в суде, но в подавляющем большинстве случаев все-таки правильнее привести документы в надлежащий вид и обратиться для постановки на кадастровый учет объектов недвижимости повторно.

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Группа компаний RRG, логотип

Московская агломерация: территориальное неравенство на примере уровня потребительских расходов. Где построить торговые объекты

Специалисты компании RRG провели глобальное исследование по выявлению в Москве и ближайшей агломерации кластеров с максимальными и минимальными потребительскими расходами населения, определяющие потенциал для развития торговых объектов. Согласно исследованию, самым «богатым» кластером в старых границах Москвы является Тверской, самые «бедные» - Западное Бирюлево, Капотня и Очаково.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Переход на эскроу-счета привел к беспрецедентному увеличению количества ДДУ

По данным Росреестра, количество сделок в I полугодии 2019 года на первичном рынке Москвы достигло максимальных значений за всю историю столичного рынка недвижимости. При этом рекорд был достигнут в один из самых «спокойных» месяцев – июне. Впрочем, этот всплеск активности не связан с реальными покупателями.
00

Министерство спорта России и Crocus Group подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

17 июля в Минспорте России состоялась церемония подписания соглашения между Министерством и АО «Крокус» о сотрудничестве и взаимодействии в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Документ подписали Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков и президент Crocus Group Араз Агаларов.
00
Avito logo

«Авито Недвижимость»: доля предложения на аренду однокомнатных квартир выросла до максимального значения с 2015 года

Первичная и вторичная недвижимость продолжают дорожать, что, в свою очередь, стимулирует рынок долгосрочной аренды. Во II квартале 2019 года предложение выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и доля однокомнатных квартир, наиболее доступного по цене варианта, составила 55,9% – это максимум с мая 2015 года, отмечают аналитики «Авито Недвижимость».
00

«Чёрная пятница рынка недвижимости»: 3 дня рекордно низких цен!

В этом году уже в пятый раз пройдёт крупнейшая ежегодная онлайн-распродажа жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate). 20 застройщиков московского региона уже заявили о своём участии. По предварительным данным скидки на квартиры и апартаменты в этом году будут достигать 40%. К примеру, размер скидки в прошлом году составил 42%, а в 2017 – 37%. В 2019 году акция пройдет с 26 по 28 июля.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Время покупать – скидка Black Friday в «Маяковском»

Девелопер Tekta Group примет участие в акции Black Friday Real Estate, где представит проект бизнес-класса «Маяковский». «Черная пятница» на рынке недвижимости пройдет с 26 по 28 июля. Однако до 17 июля покупатели могут принять участие в предраспродаже, забронировав одну из трех квартир со скидкой до 936 тысячи рублей.
00

«Открытый город» приглашает: лекция с участием Сергея Кузнецова и регистрация на воркшопы

Послушать главного архитектора Москвы, узнать как работать с объектами культурного наследия, принять участие в воркшопах Тотана Кузембаева, Тимура Башкаева, спроектировать набережную с ARTEZA и многое другое в июле и августе предлагает «Открытый город». Участия во всех мероприятиях бесплатное, необходима регистрация.
00
41 выставка по недвижимости

Более 120 семинаров и консультаций состоится в рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров»

В рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» запланировано более 120 семинаров и консультаций для покупателей недвижимости в Гостином дворе. Выставка уже в 41-й раз проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, Министерства строительного комплекса Московской области. Главная миссия выставки – информационно-просветительская деятельность с целью повышения финансовой и юридической грамотности покупателей недвижимости.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Количество новых поселков в Подмосковье сократилось за пять лет на треть, а их средний размер – более чем на 40%

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проследили, как за пять лет изменились характеристики новых поселков.
00
Дом.рф лого

Выпускники программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ приняли участие в обсуждении комфортной городской среды на совещании под председательством Дмитрия Медведева

16 июля 2019 года Председатель Правительства России Д.А. Медведев провел в Туле встречу с экспертами в области развития городской среды.
00
ГК «Гранель»

Старт продаж квартир в новых корпусах ЖК «Государев дом»

ГК «Гранель» объявляет старт продаж квартир с отделкой и без в новых корпусах с улучшенными видовыми характеристиками №7 и №51 жилого комплекса «Государев дом», который реализуется в 5 км от МКАД в г. Видном в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры начинаются от 2,1 млн рублей. Ввод домов в эксплуатацию – 4 квартал 2020 года.
00
ВекторСтройФинанс лого

«ВекторСтройФинанс» запускает программу «Переезд»

Компания «ВекторСтройФинанс» совместно с агентством недвижимости «Dream Realty» запускает программу «Переезд» для клиентов, ранее купивших квартиры в первой и второй очередях ЖК «Кварталы 21/19».
00
JLL логотип компании

Спрос логистов на московские склады достиг рекордного значения в 1-м полугодии 2019 года

Согласно данным компании JLL, объем сделок аренды и покупки складских площадей в Московском регионе в 1-м полугодии 2019 года увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 854 тыс. кв. м, из которых более 500 тыс. кв. м пришлось на 2-й квартал.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: