Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 16:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.03.2019
Нюансы и рекомендации
19.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В Российской Федерации работают определенные законодательно правила, по которым учитывается все недвижимое имущество в стране. Вся информация о каждом таком объекте должна быть занесена в общую базу данных, которая официально называется Государственным кадастром недвижимости.

постановка на учет объекта недвижимости

Если какое-либо здание или земельный надел не числятся в этой базе данных – юридически они не существуют. Становится очень проблематично доказать не только факт существования такой недвижимости, но и право его принадлежности определенному человеку или юрлицу. Как следствие – нет возможности законно им управлять и распоряжаться.

кадастровый учет объектов недвижимости

Актуальное законодательство прописывает типы недвижимости, которые обязательно нужно ставить на кадастровый учет:

  • Пространственно независимые помещения;
  • Капитальные строения с фундаментами;
  • Земельные участки;
  • Некоторые типы инженерных сооружений.

кадастровый учет объекта недвижимости

Постановка на кадастровый учет недвижимости выполняется после подачи заявления от человека, обладающего на это юридическим правом. Перед обращением с заявлением, ему нужно собрать официальные бумаги по списку, а затем, со всеми документами обратиться в филиал кадастровой палаты или в МФЦ.

Необходимые документы для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет

Чаще всего с заявлением обращаются непосредственно владельцы недвижимости. Однако, существуют и другие категории возможных заявителей. К ним относятся те, кто арендует имущество в течение 5 лет ли больше, те, кто имеет пожизненное право на унаследование этой недвижимости, а также те, у кого недвижимость находится в бессрочном пользовании. Кроме того, подать заявление разрешается официальным представителям по нотариальной доверенности.

кадастровый учет недвижимости

Список нужных для постановки на кадастровый учет недвижимости документов состоит из:

  • Заявления;
  • Документов о праве собственности;
  • Удостоверения личности;
  • Квитанции об уплате пошлины в том случае, когда заявление подается частным лицом.

Если же заявление подается от юридического лица, список нужной документации немного меняется. К нему добавятся еще учредительные документы.

Когда недвижимость принадлежит государству или муниципалитету – потребуется еще и согласие в письменной форме, за которым нужно обратиться в отделение комитета по управлению имуществом.

постановка на кадастровый учет

Для подачи заявления о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости, нужен специальный бланк, который можно найти в интернете либо взять на месте.

У заявителя должны быть в оригинале все документы по списку, он должен представить их при написании заявления. Сотрудники Кадастра проверят их, сделают с них копии, а оригиналы вернут. Стоит помнить, что могут потребоваться и заверенные нотариусом копии.

постановка объекта на кадастровый учет

Также, сотрудники дадут расписку, в которой будут перечислены принятые документы и дата их подачи.

Порядок постановки недвижимости на учет

Как уже было сказано выше, для начала процедуры постановки недвижимого имущества на кадастровый учет, требуется лично прийти МФЦ либо региональное отделение кадастровой палаты, где нужно написать заявление и подать собранные документы.

Затем получить расписку в том, что документы приняты, а также, назначен день, когда документы будут готовы и их нужно будет забрать.

постановка объекта недвижимости на кадастровый учет

Факт постановки недвижимой собственности на кадастровый учет заключается во внесении в Государственный кадастр недвижимости информации о ней, если ее раньше не существовало (например, был построен новый дом), либо обновлении этой информации до актуальной в том случае, если произошли какие-то перемены: например, сменился собственник, произошел раздел или объединение, либо имущество было изменено каким-нибудь другим способом. Если произошло разделение собственности на отдельные доли, то все их нужно ставить на учет одновременно.

После получения выписки из кадастра, заявителю нужно еще посетить отделение Росреестра, чтобы получить там свидетельство о праве собственности на имущественный объект. Это, также, можно сделать через МФЦ.

Кадастровый учет объектов

Только после того, как владелец получил это свидетельство процесс можно считать завершенным, а имущественный объект – готовым к участию в любых сделках.

Сроки постановки

Срок постановки на кадастровый учет недвижимости занимает в среднем 18-20 дней. Однако, есть некоторые нюансы:

  • при обращении через МФЦ срок увеличивается на 2-5 рабочих дней, так как отсчитывается от момента получения документов органами кадастра;
  • при обнаружении ошибок, неточностей и другой путаницы в предоставленных документах процесс может удлиниться еще на неопределенный срок, так как понадобится дооформление или получение новых документов.

сроки постановки на кадастровый учет недвижимости

Стоит помнить, что государственные органы могут приостановить процесс постановки на кадастровый учет недвижимости или вовсе отказать в нем. Чтобы отказа не произошло, можно обратиться к профессионалам almaks-geo.ru/kadastr/kadastrovyj-uchet-nedvizhimosti.html, ежедневно занимающимися вопросами постановки недвижимости на кадастровый учет.

Основания для отказа в постановке

Приостановка процесса постановки на кадастровый учет объектов недвижимости обычно определяется на срок до 3 месяцев. Это время специально дается на исправление найденных ошибок и недочетов в документах, для замены их на свидетельства нового образца и тд.

Если никто не выполнил рекомендации государственного органа – им принимается решение о полном отказе в постановке на учет.

постановка на кадастровый учет

Основаниями для этого могут стать:

  • Неправильное оформление доверенности;
  • Отсутствие юридического права у заявителя заниматься этим вопросом;
  • Имущество не относится к категории недвижимого;
  • Когда нет фактического доступа к объекту;
  • Пакет документов неполон.

Решение о приостановке либо полном отказе в постановке на учет должно быть выдано в письменном виде и в нем должна быть указана причина отказа или перечислены все причины.

постановка на учет объектов недвижимости

Существует возможность обжаловать данное решение в суде, но в подавляющем большинстве случаев все-таки правильнее привести документы в надлежащий вид и обратиться для постановки на кадастровый учет объектов недвижимости повторно.

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Девелоперская компания SMINEX, логотип компании

Эксперты рынка недвижимости: «Покупателям элитного жилья невыгодно ждать снижения ставки по ипотеке»

Вопрос ипотеки актуален и в премиальном сегменте рынка жилой недвижимости - и с ним разбирались эксперты компании Sminex и ведущих агентств недвижимости.
00
ГК Атлант

Коммерческие помещения в новостройках стали более востребованными

За последний год спрос на покупку нежилых помещений на первых этажах новостроек вырос на 20%, выяснили эксперты ГК «Атлант», по итогам изучения структуры обращений в своих проектах.
00
Компания «Лидер Инвест», логотип

Стоимость квартир в проектах точечной застройки выросла более чем на 6%

По итогам первого квартала 2019 года средняя стоимость квадратного метра в проектах точечной застройки комфорт-класса выросла на 3,7% по сравнению с 4 кварталом 2018 года. А в годовом выражении прирост составил 6,2%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: