Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Главными направлениями посткризисного развития рынка недвижимости должны стать трансформация городов и экодевелопмент.

Питерский форум «Проэстейт-2009» — калька с российского рынка недвижимости. По сравнению с прошлым годом он вдвое уменьшился в размерах, на нем не было громких девелоперов и не объявлялось о крупных сделках. Зато появилась возможность начать разговор о будущем рынка недвижимости.

Российская строительная сфера пострадала от мирового кризиса сильнее других секторов экономики. Стройка, по сути дела, парализована. Резко упал спрос на все виды недвижимости, практически не существует ипотеки и кредитования застройщиков. Лопаются ценовые пузыри: квартиры и коммерческая недвижимость подешевели почти вдвое в долларовом эквиваленте. Новых проектов, можно сказать, нет. «В ближайшие пару лет проекты по торговой и офисной недвижимости вряд ли есть смысл начинать», — резюмировал общее настроение на конференции Эдуард Тиктинский, глава компании RBI.

Впрочем, самое интересное на форуме было связано не с анализом текущего состояния, а с попытками увидеть будущее. Ведь все больше людей начинает понимать: после кризиса все будет совсем не так, как до. Именно поэтому интересен поиск новых точек роста и анализ тех явлений, где посткризисное будущее прорастает в настоящее. Таких тем на форуме было две: будущее городов и экодевелопмент.

Вспомнили о градостроительстве
На форуме впервые за многие годы провели мероприятие по градостроительству — «Будущее города». Событие это знаковое. Градостроительство у нас в загоне: книг и учебников не выпускается, в вузах ему почти не учат, знающих специалистов в масштабах страны очень мало. Да и вообще, градостроители в эпоху точечной застройки были не нужны: застраивать скверы и пустыри в центрах городов можно и без них.

В результате было утрачено понимание простых вещей. К примеру, то, что градостроительство — это сфера государства, которое планирует развитие поселений в интересах общества. На «Проэстейте» один мэр с гордостью сказал: «Мы привлекаем частных инвесторов, и они в обмен на льготы помогают делать планы территориального развития». Нетрудно представить, в чем смысл таких планов: конечно, в извлечении из территории прибыли конкретными девелоперами.

То, что о градостроительстве вспомнили, не случайно. Сегодня большинство городов переживает кризис, не отвечает современным вызовам. Одни города — заложники промпредприятий; другие убывают, теряя население; Москва не справилась в прошлые годы с давлением инвестиционного капитала и резко потеряла в качестве жизни. Когда как не в кризис, при ослабевшем давлении денег, подумать о развитии?

«Сотни миллионов квадратных метров, построенных в течение двух пятилеток в 1950−е, в ближайшем будущем окажутся в состоянии непрерывной аварийности. Эти дома не прошли ремонта. Куда мы будем отселять людей, когда здания начнут рушиться?» — обрисовывал один из вызовов генеральный директор Национального градостроительного института Александр Кривов. Именно бедственное состояние жилищного фонда и инфраструктуры не позволяет региональным чиновникам задуматься о развитии. Какое развитие, если все силы уходят на латание дыр?

Второй вызов — отсутствие площадок под застройку — стал заметен еще до начала кризиса. Старые города оказались зажатыми в своих административных границах, и земельного ресурса, который можно было бы достаточно просто освоить, почти не осталось. Что делать? Ответ очевиден: надо обживать новые территории, но сегодня эффективных механизмов их освоения и подведения коммуникаций нет.

Сегодня не создается заделов по строительным площадкам, не развивается инфраструктура. Даже если кризис закончится в 2010 году, в стране невозможно будет быстро развернуть жилищное строительство; при низких объемах стройки опять возникнет риск надувания ценовых пузырей.

Есть и другая проблема: в погоне за стройплощадками в последние годы девальвировалось представление о комфортной жилой среде, многие новостройки не дают новые качества городу, а паразитируют на нем, усугубляя часто и без того непростую ситуацию. Генпланы, которые сейчас активно делаются по всей стране, не решают этой проблемы, потому что они исходят из устаревших представлений о городе. Приведем лишь один пример: в России до сих пор действуют очень жесткие правила функционального зонирования, когда за разными районами или кварталами закреплены определенные функции. В Европе от этой идеи 1930−х годов, связанной с существованием грязной промышленности, давно отказались.

Города, дарящие 15 лет жизни
Проблем, доставшихся от прошлого, много, но города должны отвечать и на вызовы будущего. «Мы стоим на пороге смены жизненной парадигмы. Она вызвана комбинацией трех факторов: выходом на пенсию послевоенного поколения беби-бумеров, появлением нового поколения “умных” вещей и невозможностью дальнейшего развития мира по энергозатратной модели, — говорит директор центра стратегических разработок ”Северо-Запад” Владимир Княгинин. — Старые индустриальные города не вмещают новое поколение людей, вещей и ресурсов. Для тех городов, которые не смогут трансформироваться, резко вырастают риски потери наиболее ценного населения. Зачем жить в городах, которые крадут здоровье, где неинтересно жить и работать?»

Российские города в большинстве своем, увы, не отвечают ни интересам новых пенсионеров — беби-бумеров (в них плохая экология), ни требованиям поколения «эпохи миллениума» (1982–2001 годы рождения): в наших городах неинтересно жить, там мало возможностей для развития талантов. И деньги сегодня решают далеко не все: опросы показали, что чуть ли не 100% старшеклассников Сургута хотели бы уехать из своего ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: