Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Затяжка с наступлением весны в этом году заставила изрядно понервничать продавцов загородной недвижимости. Мало того что этот рынок после посткризисного восстановления в 2010–2011 гг. вновь попал в штиль, так еще и погода отваживала покупателей.
Пустое место

Погодные условия играют все большую роль неспроста. На загородном рынке с 2008 года преобладает спрос на участки без подряда. А в 1-м квартале этого года, по данным АЦ «ОПИН», спрос на такой формат вырос еще на 3 п.п., достигнув 65% от общего числа сделок. А такие участки есть смысл разглядывать только в теплое время года: чтобы увидеть, что за почва, как она расположена относительно местных источников неприятностей (например, потоков воды во время дождя), каково окружение. К тому же дороги к поселкам с участками без подряда эконом-класса часто прокладываются и эксплуатируются с учетом сезонного приезда покупателей. Попросту говоря, даже если это не грунтовка, то снег с дороги все равно не будут убирать ради одного чудака, решившего полюбоваться на участки в снегу.

Участок без подряда — бесспорный фаворит на рынке. Лучше продается только участок без подряда не далее 30 км от МКАД на престижном направлении и недорого. Правда, деликатно отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость», таких предложений немного.

Причина популярности вполне понятна. Во-первых, это самое дешевое предложение. Во-вторых, можно построить именно то, что хочется. В-третьих, вкладывать в строительство можно постепенно, соизмеряя траты с доходами.

Однако оборотная сторона есть и у такого привлекательного формата. Дешево? Зато вряд ли удастся взять ипотечный кредит в банке: если загородный дом еще как-то научились оценивать, то с землей пока никак.

Строительство дома своей мечты в разы дольше, дороже и сложнее, чем строительство по типовому проекту. Тем более что в конце концов отличаться они будут несильно. А с учетом того, что рабочая сила на стройках — сплошь полуграмотные ребята из дальних уголков среднеазиатских стран, типовой проект даже предпочтительнее. Потому что, набив руку на десятке-другом домов, эти «профессионалы», есть надежда, сумеют построить ваш дом без строительных ошибок.

Возможность инвестировать в соответствии с текущими возможностями — это хорошо. Плохо только, если у вашего соседа возможности окажутся со временем много ниже ваших. В результате из окна своего свежепостроенного дома вы много лет будете наблюдать героическое возведение соседского подвала.
Все смешалось в доме Облонских

Возможно, поэтому в последнее время наряду с участками без подряда росла популярность недорогих форматов загородной недвижимости. Это прежде всего таунхаусы и их разновидности: дуплексы, твинхаусы, квадрохаусы и проч. сблокированные тем или иным образом дома. Растет и популярность квартир в малоэтажных жилых домах (МЖД). А самыми популярными стали мультиформатные поселки. В них есть и участки без подряда, и участки с подрядом, и таунхаусы, и МЖД.

«В 2012 году спрос на таунхаусы и дуплексы увеличился на 68% по сравнению с показателями 2011 года, а вместе с дуплексами и квартирами в МЖД — в 2,4 раза. По прогнозам аналитиков «ИНКОМ», через 5 лет на данный сегмент будет приходиться до 80% сделок всего рынка загородного жилья», — говорит Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия».

Эти форматы лишены недостатков участков без подряда. Да, они дороже: стоимость таунхауса или дуплекса начинается с цены столичной «однушки», стоимость квартиры в «малоэтажке» сравнима с ценой среднего джипа.

Но, во-первых, как отмечает Хижняков, сейчас как раз набирает силу тенденция обмена столичной недвижимости на такие дома: подобных сделок при покупке таунхаусов от трети до 80%. «Например, «двушка» площадью 51 кв.м в панельной многоэтажке в 10 минутах ходьбы от ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: