Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок загородной недвижимости Подмосковья, как уверяют риелторы, постепенно выходит из кризиса. Главным мерилом эксперты считают растущий спрос на домовладения. Вместе с тем, наибольший покупательский интерес, как и в кризис, сосредоточен на участках без подряда на строительство, что, по мнению некоторых аналитиков, может привести к затовариванию вторичного рынка и снижению цен на рынке.

Без подряда и коммуникаций

С наступлением экономического кризиса и, соответственно, снижением платежеспособного спроса, большинство загородных девелоперов сосредоточились на продаже небольших земельных участков в только планируемых к строительству поселках. Число участков без подряда (покупатель самостоятельно решает что и когда строить на купленной земле) достигало 80 процентов в общем объеме предложения. По данным компании Penny Lane Realty, рекордное число сделок по продаже участков без подряда было зафиксировано в 2010 году - тогда было реализовано 13877 таких участков (в 2009 году этот показатель составлял 4265 участков).

Аналитики даже прогнозировали возникновение волны обманутых владельцев участков без подряда. Опасения, в частности, были вызваны тем, что крупные землевладельцы, ранее нацеленные на оптовую продажу земли профессиональным девелоперам, чтобы хоть как-то заработать в кризис, переключились на продажу небольших участков без подряда, не имея при этом опыта подведения коммуникаций. То есть, купив участок и построив дом, человек попросту не мог в нем жить с минимальными удобствами. Массовых протестных движений обманутых мелких землевладельцев пока не наблюдается, возможно, из-за запаса терпения у граждан.

С улучшением экономического положения девелоперы стали возобновлять строительство коттеджных поселков, и количество предлагаемых участков начало постепенно снижаться. Однако их доля по-прежнему очень высока и именно они пользуются наибольшим спросом. Так, по данным компании "ИНКОМ", в сентябре на участки без подряда пришлось 58 процентов сделок. Для сравнения, коттеджи приобретают 17 процентов покупателей, таунхаусы - 8 процентов, дуплексы - 2 процента.

Эксперты отмечают, что сохранение высокого уровня сделок в сегменте дешевых участков без подряда в течение ближайших пары лет грозит обернуться затовариванием вторичного рынка, причем как незастроенными землями, так и участками с домами, возведенными силами собственника. Насыщение вторичного рынка коттеджами эконом-класса в долгосрочной перспективе может привести к обострению соперничества между девелоперами и снижению цен на предложения новостроек.

Ориентир на "малоэтажку"

Среди других тенденций рынка риелторы выделяют рост ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: