Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок загородной недвижимости Подмосковья, как уверяют риелторы, постепенно выходит из кризиса. Главным мерилом эксперты считают растущий спрос на домовладения. Вместе с тем, наибольший покупательский интерес, как и в кризис, сосредоточен на участках без подряда на строительство, что, по мнению некоторых аналитиков, может привести к затовариванию вторичного рынка и снижению цен на рынке.

Без подряда и коммуникаций

С наступлением экономического кризиса и, соответственно, снижением платежеспособного спроса, большинство загородных девелоперов сосредоточились на продаже небольших земельных участков в только планируемых к строительству поселках. Число участков без подряда (покупатель самостоятельно решает что и когда строить на купленной земле) достигало 80 процентов в общем объеме предложения. По данным компании Penny Lane Realty, рекордное число сделок по продаже участков без подряда было зафиксировано в 2010 году - тогда было реализовано 13877 таких участков (в 2009 году этот показатель составлял 4265 участков).

Аналитики даже прогнозировали возникновение волны обманутых владельцев участков без подряда. Опасения, в частности, были вызваны тем, что крупные землевладельцы, ранее нацеленные на оптовую продажу земли профессиональным девелоперам, чтобы хоть как-то заработать в кризис, переключились на продажу небольших участков без подряда, не имея при этом опыта подведения коммуникаций. То есть, купив участок и построив дом, человек попросту не мог в нем жить с минимальными удобствами. Массовых протестных движений обманутых мелких землевладельцев пока не наблюдается, возможно, из-за запаса терпения у граждан.

С улучшением экономического положения девелоперы стали возобновлять строительство коттеджных поселков, и количество предлагаемых участков начало постепенно снижаться. Однако их доля по-прежнему очень высока и именно они пользуются наибольшим спросом. Так, по данным компании "ИНКОМ", в сентябре на участки без подряда пришлось 58 процентов сделок. Для сравнения, коттеджи приобретают 17 процентов покупателей, таунхаусы - 8 процентов, дуплексы - 2 процента.

Эксперты отмечают, что сохранение высокого уровня сделок в сегменте дешевых участков без подряда в течение ближайших пары лет грозит обернуться затовариванием вторичного рынка, причем как незастроенными землями, так и участками с домами, возведенными силами собственника. Насыщение вторичного рынка коттеджами эконом-класса в долгосрочной перспективе может привести к обострению соперничества между девелоперами и снижению цен на предложения новостроек.

Ориентир на "малоэтажку"

Среди других тенденций рынка риелторы выделяют рост ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: