Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок загородной недвижимости Подмосковья, как уверяют риелторы, постепенно выходит из кризиса. Главным мерилом эксперты считают растущий спрос на домовладения. Вместе с тем, наибольший покупательский интерес, как и в кризис, сосредоточен на участках без подряда на строительство, что, по мнению некоторых аналитиков, может привести к затовариванию вторичного рынка и снижению цен на рынке.

Без подряда и коммуникаций

С наступлением экономического кризиса и, соответственно, снижением платежеспособного спроса, большинство загородных девелоперов сосредоточились на продаже небольших земельных участков в только планируемых к строительству поселках. Число участков без подряда (покупатель самостоятельно решает что и когда строить на купленной земле) достигало 80 процентов в общем объеме предложения. По данным компании Penny Lane Realty, рекордное число сделок по продаже участков без подряда было зафиксировано в 2010 году - тогда было реализовано 13877 таких участков (в 2009 году этот показатель составлял 4265 участков).

Аналитики даже прогнозировали возникновение волны обманутых владельцев участков без подряда. Опасения, в частности, были вызваны тем, что крупные землевладельцы, ранее нацеленные на оптовую продажу земли профессиональным девелоперам, чтобы хоть как-то заработать в кризис, переключились на продажу небольших участков без подряда, не имея при этом опыта подведения коммуникаций. То есть, купив участок и построив дом, человек попросту не мог в нем жить с минимальными удобствами. Массовых протестных движений обманутых мелких землевладельцев пока не наблюдается, возможно, из-за запаса терпения у граждан.

С улучшением экономического положения девелоперы стали возобновлять строительство коттеджных поселков, и количество предлагаемых участков начало постепенно снижаться. Однако их доля по-прежнему очень высока и именно они пользуются наибольшим спросом. Так, по данным компании "ИНКОМ", в сентябре на участки без подряда пришлось 58 процентов сделок. Для сравнения, коттеджи приобретают 17 процентов покупателей, таунхаусы - 8 процентов, дуплексы - 2 процента.

Эксперты отмечают, что сохранение высокого уровня сделок в сегменте дешевых участков без подряда в течение ближайших пары лет грозит обернуться затовариванием вторичного рынка, причем как незастроенными землями, так и участками с домами, возведенными силами собственника. Насыщение вторичного рынка коттеджами эконом-класса в долгосрочной перспективе может привести к обострению соперничества между девелоперами и снижению цен на предложения новостроек.

Ориентир на "малоэтажку"

Среди других тенденций рынка риелторы выделяют рост ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: