Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Эта услуга популярна среди туристов, которые по каким-то причинам не хотят или не могут остановиться в гостинице, командировочных, во время проведения различных многолюдных мероприятий (конференции, выставки, съезды)», - рассказывает руководитель офиса аренды АН «Планета Оболонь» Татьяна Котенко. Командировочным также данный вариант вполне подходит, так как риэлторы могут предоставить свидетельство оплаты их услуг. В целом, обстоятельств, согласно которым может понадобиться такое временное «убежище», в жизни хватает.

Кроме того, для желающих найти подобный вариант, поиск не составит особого труда (квартиры сами желают быть «найденными»). Вокзалы и аэропорты кишат вариантами посуточных предложений, еще больше возможностей открывает Интернет, где мало-мальски приличная компания уже открыла свой веб-сайт, что упрощает все этапы работы с клиентами. В целом, спрос на посуточную аренду также имеет свои циклы. Он повышается во время различных мероприятий и праздников (Новый год, Рождество и т.д.), т.е. отчасти имеет сугубую календарную привязанность.

Можно назвать много преимуществ посуточной аренды (в среднем дешевле, чем в гостинице, выше уровень комфорта и технической оснащенности посуточных квартир, стоимость не зависит от количества проживающих, хотя вариант с «таджикскими семьями» тут не проходит) и недостатков (не всегда удобные для арендатора условия аренды (ограничение по бронированию, необходимость предоплаты и т.д.), высокие риски как арендатора, так и арендодателя из-за возможности умышленной или неумышленной порчи чужого имущества, неизвестность состояния квартиры (даже риэлторы не всегда могут гарантировать адекватность квартиры красивым фотографиям, которые они показывают потенциальным арендаторам) и т.д.).

По словам опрошенных экспертов, хотя на рынке присутствуют разные виды участников (частные лица, специализированные агентства посуточной аренды квартир (сдают квартиры в субаренду), обычные агентства недвижимости), но представлен весь спектр недвижимости – от комнат у немолодой хозяйки квартиры до фешенебельных люксов, которым могут позавидовать 4-звездочные гостиницы. Разумеется, что сегмент частного рынка квартир более дешев и одновременно менее надежен. Арендатор про удобства квартиры может узнать в лучшем случае со слов заинтересованного хозяина. При этом занимается посуточной арендой в частном порядке и «профессионально» могут только те, кто в силу каких-то обстоятельств имеет 3-4 квартиры. В противном случае, более простым и менее трудоемким вариантом (не нужно искать клиентов и убирать после них, встречаться с потенциальными арендаторами и т.д.) бизнеса является сдача квартиры агентству, для дальнейшей субаренды.

Аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий отмечает, что на общем рынке аренды наблюдаются снижение цен (в ноябре средняя стоимость аренды 1-3 комнатных квартир в Киеве снизилась на 15,95% ($133) до $700 за квартиру в месяц), увеличение количества предложение и даже уменьшение спроса. Последнее эксперт поясняет уходом арендаторов в пригороды, изменением их предпочтений, ростом курса доллара и общей стагнацией на рынке зарплат. При этом, по словам экспертов, посуточный и общий рынок аренды – разные сферы. «Рынок посуточной аренды и стандартной аренды во многом отличаются, и сравнивать их достаточно сложно. В первом случае большие усилия уходят на содержание жилья, т.е. уборку (после отъезда арендаторов), чего, разумеется, не требуется при сдаче на длительный срок», - отмечает Татьяна Котенко.

Средняя стоимость аренды квартир в Киеве посуточно составляет - однокомнатные: $60–80 в сутки. «Двушки» и «трешки» уже идут от $100 в сутки и выше, в зависимости от месторасположения, наполнения и уровня ремонта. В отличие от средней стоимости общей аренды квартир, которая в зависимости от множества факторов то повышается, то снижается, стоимость съема квартир посуточно более стабильна, так как этому сегменту характерны признаки организованного рынка. «Посуточная цена в большей мере ориентирована на гостиничные цены, нежели на ситуацию на общем рынке аренды. Хотя при резком увеличении стоимости цен на рынке аренды вряд ли посуточная цена не изменится в сторону увеличения», отмечает Сергей Костецкий.

По словам Сергея Костецкого, посуточная аренда в общем объеме аренды занимает не более 5%, что говорит о том, что сам рынок невелик, да и развит он преимущественно в столице и городах-миллионниках (Донецк, Одесса, Харьков, Днепропетровск). Уже при оплате арендатору стоит выяснять характер оплаты – комиссионные агентства могут быть включены в стоимость, а могут оплачиваться отдельно. Обычно комиссионные равны стоимости проживания за один день. При бронировании (на одни сутки бронировать квартиру не будут) также стоит уточнить, включает ли стоимость аренды комиссионные. При этом, при посуточной аренде на «долгий» срок можно получить определенную скидку.

Следует отметить, что уровень заполняемости «посуточных» квартир зависит от сезона, эффективности выстроенного бизнеса и т.д. По словам Сергей Костецкого, уровень заполняемости при посуточной аренде в среднем составляет тот же уровень гостиниц в столице, который по разным данным варьируется в пределах 50-80%. При этом, по словам Татьяны Котенко, этот показатель для квартир вполне может доходить и до 100%, чему вполне содействуют и условия аренды (расчетное время – 12 часов дня).

С учетом того, что сдавая квартиру на протяжении в среднем 10-12 дней в месяц арендодатель получает на руки сумму (за вычетом комиссионных агентства), которую он мог бы гипотетически получить за месяц (если бы сдавал квартиру долгосрочно), то данный вид бизнеса можно считать рентабельным, и посуточная сдача квартиры может принести владельцу в среднем в 2 раза больший доход по сравнению с долгосрочной арендой. По словам риэлторов, наиболее доходными являются весна и осень, зимой же на спрос таких услуг несколько снижается. При этом стоимость посуточной аренды для проведения Нового года повышается в 1,5-2 раза по сравнению со стандартными тарифами.

По словам Сергея Костецкого, посуточная аренда – это уже серьезный гостиничный бизнес, который требует соответствующего отношения (официальная регистрация бизнеса, уплата налогов и т.д.). Если арендаторов, которые сдают квартиры долгосрочно найти налоговым органам достаточно проблематично, но возможно, то большинство «посуточников», в силу специфики своего бизнеса вынуждены активно рекламироваться, что фактически «открывает» их на обозрение каждому желающему. Однако избежать проблем с фискальными органами крайне просто, оформившись в качестве частного предпринимателя, и платить фиксированный налог в размере не более 200 гривен в месяц.

Кроме того, посуточная аренда – достаточно трудоемкий бизнес, в который входит как контроль оплаты, так и контроль за поведением постояльцев, уборка квартир и т.д. В отдельных случаях, помимо услуг по аренде квартир, агентства предлагают дополнительный сервис за дополнительную же плату: встреча в аэропорту или на вокзале, транфер и т.д. Сергей Костецкий прогнозирует, что рынок посуточной аренды будет все более динамично развиваться по мере приближения к Евро-2012 и увеличения потока туристов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартиры первичного рынка с отделкой стали вдвое популярнее

По данным аналитиков, люди стали больше покупать квартиры с уже готовой отделкой. Более всего сегмент приобретения жилья с готовой внутренней отделкой характерен для высокобюджетных домов.
00
ЖК «Суббота», ноябрь 2017

ДОНСТРОЙ завершил монолитные работы по ЖК «Суббота»

Компания ДОНСТРОЙ полностью завершила монолитные работы - работы были завершены в точном соответствии с производственным графиком. Идут работы по фасаду.
00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00

Какое оборудование для склада предлагает Ningbo Ruyi?

Китайский производитель складской техники Ningbo Ruyi, работающий с 1985 года и известный под брендом Xilin, пользуется уважением у покупателей более чем в 140 странах мира – и это неудивительно.
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: