Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мало кому не доводилось сталкиваться со стихийным бедствием местного масштаба – заливом квартиры. Забыли выключить кран, «рванула» труба или гибкая подводка, дала течь батарея... А в результате – наводнение не только у вас, но и у соседей снизу.
Сюрприз от соседей сверху
Вода хлестала из квартиры, расположенной над вами, и вы – очевидная жертва. В этом случае действовать нужно так.
В тот же день, в крайнем случае – на следующий, вызываете представителей управляющей компании (УК) или организации, которая обслуживает дом. Они должны зафиксировать факт аварии и составить акт техосмотра, описав все повреждения, нанесенные квартире.
Один экземпляр акта должен остаться у вас (или хотя бы запишите его номер и дату составления, потом акт можно будет затребовать через суд).
Есть нюансы. Лучше обратиться в управляющую компанию с просьбой прислать комиссию, дабы избежать лишних проблем. Дело в том, что иногда УК привлекает к обслуживанию дома эксплуатирующие организации, которые тоже могут направить комиссию. Тогда такое право проводить осмотры у них должно быть зафиксировано в договоре с УК. Если этого нет, составленный ими акт техосмотра будет признан судом недействительным. Поэтому нужно все же вызвать комиссию из УК, либо попросить представителей эксплуатирующей организации показать договор, где должен быть пункт, дающий право проводить осмотры жилых помещений и составлять соответствующие акты.
При составлении акта будьте внимательны: все повреждения следует зафиксировать как можно точнее и подробнее. Если что-то окажется упущенным, то в дальнейшем эксперт в своем заключении не вправе будет засчитать забытое повреждение. Во всяком случае, если дело дойдет до суда, суд исключит это повреждение из экспертного заключения, да еще может поставить под сомнение сам этот документ.
Если, на ваш взгляд, залив нанес весьма существенный вред жилищу и вещам, а прикинуть на глазок величину ущерба не удается (или не получается мирно договориться с виновной стороной о сумме компенсации), обращайтесь в экспертную организацию, которая имеет лицензию на оценочную деятельность. На основании независимого экспертного заключения можно будет требовать возмещения ущерба с виновника, либо подавать на него в суд.
Не обращайтесь за экспертным заключением (другое название – оценочный отчет) в компанию, которая занимается ремонтом квартир. Там, конечно, охотно составят смету на ликвидацию последствий «водных процедур». Но если впоследствии представить ее в суд, он по заявлению стороны ответчика такую смету исключит из материалов дела, поскольку она не может служить доказательством размера компенсации, который ответчик должен возместить. В лучшем случае суд сам назначит проведение экспертизы. А все это – потеря времени и денег. Причем впустую.
Бывает, берут усредненную стоимость стройматериалов для восстановительного ремонта (хотя вам они обошлись гораздо дороже). Обращайтесь с копией отчета, составленного залившими вас соседями, к другим экспертам, советуйтесь со специалистами.
Покажите отчет – пусть проверят, правильно ли там подсчитана, например, площадь побелки потолка. Если будут выявлены ошибки, просите дать письменное заключение или пригласите в суд в качестве свидетеля. Суд, скорее всего, назначит повторную экспертизу, уже судебную. Для этого нужно быть готовым назвать экспертную организацию, которая сможет провести оценочный отчет и заявить такое ходатайство.
Телеграммы новой волны
Обычно виновника залива вызывают на проведение экспертизы, хотя в законодательстве такого требования нет. Тем не менее лучше все же пригласить устроившего потоп соседа на осмотр и проведение оценки ущерба. Причем пригласить в письменной форме (телеграммой с уведомлением о вручении) и минимум за три рабочих дня. Чек и квитанция с уведомлением сохраняются и предъявляются во время судебного заседания. Тогда у ответчика не будет оснований говорить: «Знать ничего не знаю, ведать ни о чем не ведаю».
Не стоит тем не менее занимать слишком жесткую позицию по отношению к соседу сверху. Прежде лучше попробовать разобраться, что же все-таки у него в квартире вышло из строя, по какой причине произошел залив, и кто на самом деле проштрафился. Может быть, сам жилец и ни при чем, а виновата эксплуатирующая организация: прорвало трубу до вентильного крана. А все, что «до него», считается общим имуществом. За это оборудование в любом случае несет ответственность управляющая компания. В таком случае, возможно, имеет смысл предъявить претензии к ней, потребовав возмещения ущерба.
Сюрприз соседям снизу
Если залив ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet – официальный брокер клубного комплекса «Басманный, 5»

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером клубного комплекса премиум-класса «Басманный, 5», который находится в престижном столичном районе Басманная слобода.
00
Проект реновации от компании КРОСТ

Концерн «КРОСТ» представил концепцию реновации двух пилотных площадок на выставке в Москве

В конце этой недели в Москве открылась выставка пилотных проектов столичной программы реновации. Финалисты конкурса впервые представили 20 лучших проектов реновации 5-ти экспериментальных площадок.
00
Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Девелоперская компания Urban Group представила лимитированную коллекцию квартир, сочетающих в себе набор избранных характеристик: живописные виды из окон на парки и набережные, коллаборацию редких форматов и нестандартных планировочных решений, огромные террасы и панорамные лоджии.
00
Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017. Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы».
10

В скором будущем риэлторы будут исполнять лишь функцию психологического сопровождения сделок

Генеральный директор компании «MASTER девелопмент» Вячеслав Семененко поделился своим мнением относительно будущего профессиональной деятельности риэлторов.
00
ЖК «Суббота», ноябрь 2017

ДОНСТРОЙ завершил монолитные работы по ЖК «Суббота»

Компания ДОНСТРОЙ полностью завершила монолитные работы - работы были завершены в точном соответствии с производственным графиком. Идут работы по фасаду.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: