Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мало кому не доводилось сталкиваться со стихийным бедствием местного масштаба – заливом квартиры. Забыли выключить кран, «рванула» труба или гибкая подводка, дала течь батарея... А в результате – наводнение не только у вас, но и у соседей снизу.
Сюрприз от соседей сверху
Вода хлестала из квартиры, расположенной над вами, и вы – очевидная жертва. В этом случае действовать нужно так.
В тот же день, в крайнем случае – на следующий, вызываете представителей управляющей компании (УК) или организации, которая обслуживает дом. Они должны зафиксировать факт аварии и составить акт техосмотра, описав все повреждения, нанесенные квартире.
Один экземпляр акта должен остаться у вас (или хотя бы запишите его номер и дату составления, потом акт можно будет затребовать через суд).
Есть нюансы. Лучше обратиться в управляющую компанию с просьбой прислать комиссию, дабы избежать лишних проблем. Дело в том, что иногда УК привлекает к обслуживанию дома эксплуатирующие организации, которые тоже могут направить комиссию. Тогда такое право проводить осмотры у них должно быть зафиксировано в договоре с УК. Если этого нет, составленный ими акт техосмотра будет признан судом недействительным. Поэтому нужно все же вызвать комиссию из УК, либо попросить представителей эксплуатирующей организации показать договор, где должен быть пункт, дающий право проводить осмотры жилых помещений и составлять соответствующие акты.
При составлении акта будьте внимательны: все повреждения следует зафиксировать как можно точнее и подробнее. Если что-то окажется упущенным, то в дальнейшем эксперт в своем заключении не вправе будет засчитать забытое повреждение. Во всяком случае, если дело дойдет до суда, суд исключит это повреждение из экспертного заключения, да еще может поставить под сомнение сам этот документ.
Если, на ваш взгляд, залив нанес весьма существенный вред жилищу и вещам, а прикинуть на глазок величину ущерба не удается (или не получается мирно договориться с виновной стороной о сумме компенсации), обращайтесь в экспертную организацию, которая имеет лицензию на оценочную деятельность. На основании независимого экспертного заключения можно будет требовать возмещения ущерба с виновника, либо подавать на него в суд.
Не обращайтесь за экспертным заключением (другое название – оценочный отчет) в компанию, которая занимается ремонтом квартир. Там, конечно, охотно составят смету на ликвидацию последствий «водных процедур». Но если впоследствии представить ее в суд, он по заявлению стороны ответчика такую смету исключит из материалов дела, поскольку она не может служить доказательством размера компенсации, который ответчик должен возместить. В лучшем случае суд сам назначит проведение экспертизы. А все это – потеря времени и денег. Причем впустую.
Бывает, берут усредненную стоимость стройматериалов для восстановительного ремонта (хотя вам они обошлись гораздо дороже). Обращайтесь с копией отчета, составленного залившими вас соседями, к другим экспертам, советуйтесь со специалистами.
Покажите отчет – пусть проверят, правильно ли там подсчитана, например, площадь побелки потолка. Если будут выявлены ошибки, просите дать письменное заключение или пригласите в суд в качестве свидетеля. Суд, скорее всего, назначит повторную экспертизу, уже судебную. Для этого нужно быть готовым назвать экспертную организацию, которая сможет провести оценочный отчет и заявить такое ходатайство.
Телеграммы новой волны
Обычно виновника залива вызывают на проведение экспертизы, хотя в законодательстве такого требования нет. Тем не менее лучше все же пригласить устроившего потоп соседа на осмотр и проведение оценки ущерба. Причем пригласить в письменной форме (телеграммой с уведомлением о вручении) и минимум за три рабочих дня. Чек и квитанция с уведомлением сохраняются и предъявляются во время судебного заседания. Тогда у ответчика не будет оснований говорить: «Знать ничего не знаю, ведать ни о чем не ведаю».
Не стоит тем не менее занимать слишком жесткую позицию по отношению к соседу сверху. Прежде лучше попробовать разобраться, что же все-таки у него в квартире вышло из строя, по какой причине произошел залив, и кто на самом деле проштрафился. Может быть, сам жилец и ни при чем, а виновата эксплуатирующая организация: прорвало трубу до вентильного крана. А все, что «до него», считается общим имуществом. За это оборудование в любом случае несет ответственность управляющая компания. В таком случае, возможно, имеет смысл предъявить претензии к ней, потребовав возмещения ущерба.
Сюрприз соседям снизу
Если залив ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: