Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мало кому не доводилось сталкиваться со стихийным бедствием местного масштаба – заливом квартиры. Забыли выключить кран, «рванула» труба или гибкая подводка, дала течь батарея... А в результате – наводнение не только у вас, но и у соседей снизу.
Сюрприз от соседей сверху
Вода хлестала из квартиры, расположенной над вами, и вы – очевидная жертва. В этом случае действовать нужно так.
В тот же день, в крайнем случае – на следующий, вызываете представителей управляющей компании (УК) или организации, которая обслуживает дом. Они должны зафиксировать факт аварии и составить акт техосмотра, описав все повреждения, нанесенные квартире.
Один экземпляр акта должен остаться у вас (или хотя бы запишите его номер и дату составления, потом акт можно будет затребовать через суд).
Есть нюансы. Лучше обратиться в управляющую компанию с просьбой прислать комиссию, дабы избежать лишних проблем. Дело в том, что иногда УК привлекает к обслуживанию дома эксплуатирующие организации, которые тоже могут направить комиссию. Тогда такое право проводить осмотры у них должно быть зафиксировано в договоре с УК. Если этого нет, составленный ими акт техосмотра будет признан судом недействительным. Поэтому нужно все же вызвать комиссию из УК, либо попросить представителей эксплуатирующей организации показать договор, где должен быть пункт, дающий право проводить осмотры жилых помещений и составлять соответствующие акты.
При составлении акта будьте внимательны: все повреждения следует зафиксировать как можно точнее и подробнее. Если что-то окажется упущенным, то в дальнейшем эксперт в своем заключении не вправе будет засчитать забытое повреждение. Во всяком случае, если дело дойдет до суда, суд исключит это повреждение из экспертного заключения, да еще может поставить под сомнение сам этот документ.
Если, на ваш взгляд, залив нанес весьма существенный вред жилищу и вещам, а прикинуть на глазок величину ущерба не удается (или не получается мирно договориться с виновной стороной о сумме компенсации), обращайтесь в экспертную организацию, которая имеет лицензию на оценочную деятельность. На основании независимого экспертного заключения можно будет требовать возмещения ущерба с виновника, либо подавать на него в суд.
Не обращайтесь за экспертным заключением (другое название – оценочный отчет) в компанию, которая занимается ремонтом квартир. Там, конечно, охотно составят смету на ликвидацию последствий «водных процедур». Но если впоследствии представить ее в суд, он по заявлению стороны ответчика такую смету исключит из материалов дела, поскольку она не может служить доказательством размера компенсации, который ответчик должен возместить. В лучшем случае суд сам назначит проведение экспертизы. А все это – потеря времени и денег. Причем впустую.
Бывает, берут усредненную стоимость стройматериалов для восстановительного ремонта (хотя вам они обошлись гораздо дороже). Обращайтесь с копией отчета, составленного залившими вас соседями, к другим экспертам, советуйтесь со специалистами.
Покажите отчет – пусть проверят, правильно ли там подсчитана, например, площадь побелки потолка. Если будут выявлены ошибки, просите дать письменное заключение или пригласите в суд в качестве свидетеля. Суд, скорее всего, назначит повторную экспертизу, уже судебную. Для этого нужно быть готовым назвать экспертную организацию, которая сможет провести оценочный отчет и заявить такое ходатайство.
Телеграммы новой волны
Обычно виновника залива вызывают на проведение экспертизы, хотя в законодательстве такого требования нет. Тем не менее лучше все же пригласить устроившего потоп соседа на осмотр и проведение оценки ущерба. Причем пригласить в письменной форме (телеграммой с уведомлением о вручении) и минимум за три рабочих дня. Чек и квитанция с уведомлением сохраняются и предъявляются во время судебного заседания. Тогда у ответчика не будет оснований говорить: «Знать ничего не знаю, ведать ни о чем не ведаю».
Не стоит тем не менее занимать слишком жесткую позицию по отношению к соседу сверху. Прежде лучше попробовать разобраться, что же все-таки у него в квартире вышло из строя, по какой причине произошел залив, и кто на самом деле проштрафился. Может быть, сам жилец и ни при чем, а виновата эксплуатирующая организация: прорвало трубу до вентильного крана. А все, что «до него», считается общим имуществом. За это оборудование в любом случае несет ответственность управляющая компания. В таком случае, возможно, имеет смысл предъявить претензии к ней, потребовав возмещения ущерба.
Сюрприз соседям снизу
Если залив ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: