Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 21:12
Прочие статьи
Сегодня 18:56
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:59
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:52
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мало кому не доводилось сталкиваться со стихийным бедствием местного масштаба – заливом квартиры. Забыли выключить кран, «рванула» труба или гибкая подводка, дала течь батарея... А в результате – наводнение не только у вас, но и у соседей снизу.
Сюрприз от соседей сверху
Вода хлестала из квартиры, расположенной над вами, и вы – очевидная жертва. В этом случае действовать нужно так.
В тот же день, в крайнем случае – на следующий, вызываете представителей управляющей компании (УК) или организации, которая обслуживает дом. Они должны зафиксировать факт аварии и составить акт техосмотра, описав все повреждения, нанесенные квартире.
Один экземпляр акта должен остаться у вас (или хотя бы запишите его номер и дату составления, потом акт можно будет затребовать через суд).
Есть нюансы. Лучше обратиться в управляющую компанию с просьбой прислать комиссию, дабы избежать лишних проблем. Дело в том, что иногда УК привлекает к обслуживанию дома эксплуатирующие организации, которые тоже могут направить комиссию. Тогда такое право проводить осмотры у них должно быть зафиксировано в договоре с УК. Если этого нет, составленный ими акт техосмотра будет признан судом недействительным. Поэтому нужно все же вызвать комиссию из УК, либо попросить представителей эксплуатирующей организации показать договор, где должен быть пункт, дающий право проводить осмотры жилых помещений и составлять соответствующие акты.
При составлении акта будьте внимательны: все повреждения следует зафиксировать как можно точнее и подробнее. Если что-то окажется упущенным, то в дальнейшем эксперт в своем заключении не вправе будет засчитать забытое повреждение. Во всяком случае, если дело дойдет до суда, суд исключит это повреждение из экспертного заключения, да еще может поставить под сомнение сам этот документ.
Если, на ваш взгляд, залив нанес весьма существенный вред жилищу и вещам, а прикинуть на глазок величину ущерба не удается (или не получается мирно договориться с виновной стороной о сумме компенсации), обращайтесь в экспертную организацию, которая имеет лицензию на оценочную деятельность. На основании независимого экспертного заключения можно будет требовать возмещения ущерба с виновника, либо подавать на него в суд.
Не обращайтесь за экспертным заключением (другое название – оценочный отчет) в компанию, которая занимается ремонтом квартир. Там, конечно, охотно составят смету на ликвидацию последствий «водных процедур». Но если впоследствии представить ее в суд, он по заявлению стороны ответчика такую смету исключит из материалов дела, поскольку она не может служить доказательством размера компенсации, который ответчик должен возместить. В лучшем случае суд сам назначит проведение экспертизы. А все это – потеря времени и денег. Причем впустую.
Бывает, берут усредненную стоимость стройматериалов для восстановительного ремонта (хотя вам они обошлись гораздо дороже). Обращайтесь с копией отчета, составленного залившими вас соседями, к другим экспертам, советуйтесь со специалистами.
Покажите отчет – пусть проверят, правильно ли там подсчитана, например, площадь побелки потолка. Если будут выявлены ошибки, просите дать письменное заключение или пригласите в суд в качестве свидетеля. Суд, скорее всего, назначит повторную экспертизу, уже судебную. Для этого нужно быть готовым назвать экспертную организацию, которая сможет провести оценочный отчет и заявить такое ходатайство.
Телеграммы новой волны
Обычно виновника залива вызывают на проведение экспертизы, хотя в законодательстве такого требования нет. Тем не менее лучше все же пригласить устроившего потоп соседа на осмотр и проведение оценки ущерба. Причем пригласить в письменной форме (телеграммой с уведомлением о вручении) и минимум за три рабочих дня. Чек и квитанция с уведомлением сохраняются и предъявляются во время судебного заседания. Тогда у ответчика не будет оснований говорить: «Знать ничего не знаю, ведать ни о чем не ведаю».
Не стоит тем не менее занимать слишком жесткую позицию по отношению к соседу сверху. Прежде лучше попробовать разобраться, что же все-таки у него в квартире вышло из строя, по какой причине произошел залив, и кто на самом деле проштрафился. Может быть, сам жилец и ни при чем, а виновата эксплуатирующая организация: прорвало трубу до вентильного крана. А все, что «до него», считается общим имуществом. За это оборудование в любом случае несет ответственность управляющая компания. В таком случае, возможно, имеет смысл предъявить претензии к ней, потребовав возмещения ущерба.
Сюрприз соседям снизу
Если залив ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: