Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Кризис на финансовом рынке, кажется, во многом подогревается паникой, связанной с перспективами ипотечного кредитования. Неделю назад была опубликована информация о том, что Росевробанк разослал клиентам письма с просьбой досрочно погасить кредиты в размере примерно 30% от суммы долга. Почти сразу вслед за этим появились какие-то слухи о том, что аналогичную акцию предпринял банк ВТБ-24. Говорят, публикация об этом была в газете «Труд». Обнаружить саму данную заметку не удалось, однако гораздо звучнее было опровержение банка ВТБ-24, согласно которому никаких рассылок там не предпринималось и положение вещей никак не изменилось. Происходящее в чем-то напоминает неожиданно выданное общественности заявление двух девелоперских компаний («Дон-Строй» и «Крост») о том, что строительный персонал они не увольняли – та же малозаметность новостного повода и максимально публичные опровержения.

Тем не менее, некоторые изменения в рабочей практике ВТБ-24 все же есть. К ним относится рост ставок, которые начинают действовать с сегодняшнего дня. При этом проценты по валютным кредитам вырастут существенно больше, чем по рублевым. В итоге кредиты на покупку квартиры на вторичном рынке будут обходиться заемщикам в 13,85% в валюте и в 15,1% в рублях. Кстати сказать, есть банки, которые подняли стоимость выдаваемых денег еще больше. Так, на рынке имеются предложения по кредитованию новостроек с 80%-ной строительной готовностью под 17% годовых в рублях. Проще говоря, ипотечное кредитование по уровню начинает напоминать потребительское. При этом необходимость регулярного страхования заложенного имущества и титула положения заемщиков никак не улучшает.

Что интересно, на фоне повышения ставок по ипотеке многие банки прекращают работать на розничном рынке залогов недвижимости. По данным Центрального банка России, из 400 отечественных банков порядка 30 вовсе прекратили ипотечное кредитование, а еще 80 приостановили, то есть по сути прекратили, но заявив, что, может быть, вернутся на этот рынок когда-нибудь потом.

Впрочем, рост ставок российской ипотеки – не самый ужасный. По данным украинских средств массовой информации, тамошняя стоимость ипотечных денег скоро достигнет 24% годовых в долларах, причем касаться это будет не только вновь выданных кредитов, но и тех, по которым уже давно ведутся платежи. Так что российский заемщик может по крайней мере утешать себя тем, что он еще не в самом худшем положении.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

10 советов как сэкономить при покупке новостройки

Совсем скоро наступит сентябрь – самая горячая пора для покупателей квартир в новостройках. В этот период застройщики не склонны давать большие скидки из-за активизации клиентов после отпусков.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Новостройки у рекреации «забирают» 43%  спроса в сегменте комфорт-класса

Специалисты АН «БОН ТОН» насчитали 23 жилых комплекса уровня комфорт, которые находятся в шаговой доступности от крупных парков, лесных массивов или водоемов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Доля покупателей, выбирающих «загородку» в Подмосковье для постоянного проживания, достигла 75%

В ИНКОМ-Недвижимость проследили, как изменения рыночной конъюнктуры отразились на востребованности первичной «загородки» в качестве постоянного места жительства.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Вся правда о титульных и законных собственниках

Специалисты Est-a-Tet объяснили, в чем же разница между титульными и не титульными собственниками, какие права они имеют, а также рассказали об особенностях сделок с их участием.
00
ЖК Любовь и голуби

Какие новостройки бизнес-класса осталось ждать меньше года

Деловые люди не любят долго ждать и часто предпочитают квартиры в строящихся домах на завершающей стадии реализации. Тут еще можно сэкономить, но и срок ввода уже не за горами.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: