Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
16.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Кризис на финансовом рынке, кажется, во многом подогревается паникой, связанной с перспективами ипотечного кредитования. Неделю назад была опубликована информация о том, что Росевробанк разослал клиентам письма с просьбой досрочно погасить кредиты в размере примерно 30% от суммы долга. Почти сразу вслед за этим появились какие-то слухи о том, что аналогичную акцию предпринял банк ВТБ-24. Говорят, публикация об этом была в газете «Труд». Обнаружить саму данную заметку не удалось, однако гораздо звучнее было опровержение банка ВТБ-24, согласно которому никаких рассылок там не предпринималось и положение вещей никак не изменилось. Происходящее в чем-то напоминает неожиданно выданное общественности заявление двух девелоперских компаний («Дон-Строй» и «Крост») о том, что строительный персонал они не увольняли – та же малозаметность новостного повода и максимально публичные опровержения.

Тем не менее, некоторые изменения в рабочей практике ВТБ-24 все же есть. К ним относится рост ставок, которые начинают действовать с сегодняшнего дня. При этом проценты по валютным кредитам вырастут существенно больше, чем по рублевым. В итоге кредиты на покупку квартиры на вторичном рынке будут обходиться заемщикам в 13,85% в валюте и в 15,1% в рублях. Кстати сказать, есть банки, которые подняли стоимость выдаваемых денег еще больше. Так, на рынке имеются предложения по кредитованию новостроек с 80%-ной строительной готовностью под 17% годовых в рублях. Проще говоря, ипотечное кредитование по уровню начинает напоминать потребительское. При этом необходимость регулярного страхования заложенного имущества и титула положения заемщиков никак не улучшает.

Что интересно, на фоне повышения ставок по ипотеке многие банки прекращают работать на розничном рынке залогов недвижимости. По данным Центрального банка России, из 400 отечественных банков порядка 30 вовсе прекратили ипотечное кредитование, а еще 80 приостановили, то есть по сути прекратили, но заявив, что, может быть, вернутся на этот рынок когда-нибудь потом.

Впрочем, рост ставок российской ипотеки – не самый ужасный. По данным украинских средств массовой информации, тамошняя стоимость ипотечных денег скоро достигнет 24% годовых в долларах, причем касаться это будет не только вновь выданных кредитов, но и тех, по которым уже давно ведутся платежи. Так что российский заемщик может по крайней мере утешать себя тем, что он еще не в самом худшем положении.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: