Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис на финансовом рынке, кажется, во многом подогревается паникой, связанной с перспективами ипотечного кредитования. Неделю назад была опубликована информация о том, что Росевробанк разослал клиентам письма с просьбой досрочно погасить кредиты в размере примерно 30% от суммы долга. Почти сразу вслед за этим появились какие-то слухи о том, что аналогичную акцию предпринял банк ВТБ-24. Говорят, публикация об этом была в газете «Труд». Обнаружить саму данную заметку не удалось, однако гораздо звучнее было опровержение банка ВТБ-24, согласно которому никаких рассылок там не предпринималось и положение вещей никак не изменилось. Происходящее в чем-то напоминает неожиданно выданное общественности заявление двух девелоперских компаний («Дон-Строй» и «Крост») о том, что строительный персонал они не увольняли – та же малозаметность новостного повода и максимально публичные опровержения.

Тем не менее, некоторые изменения в рабочей практике ВТБ-24 все же есть. К ним относится рост ставок, которые начинают действовать с сегодняшнего дня. При этом проценты по валютным кредитам вырастут существенно больше, чем по рублевым. В итоге кредиты на покупку квартиры на вторичном рынке будут обходиться заемщикам в 13,85% в валюте и в 15,1% в рублях. Кстати сказать, есть банки, которые подняли стоимость выдаваемых денег еще больше. Так, на рынке имеются предложения по кредитованию новостроек с 80%-ной строительной готовностью под 17% годовых в рублях. Проще говоря, ипотечное кредитование по уровню начинает напоминать потребительское. При этом необходимость регулярного страхования заложенного имущества и титула положения заемщиков никак не улучшает.

Что интересно, на фоне повышения ставок по ипотеке многие банки прекращают работать на розничном рынке залогов недвижимости. По данным Центрального банка России, из 400 отечественных банков порядка 30 вовсе прекратили ипотечное кредитование, а еще 80 приостановили, то есть по сути прекратили, но заявив, что, может быть, вернутся на этот рынок когда-нибудь потом.

Впрочем, рост ставок российской ипотеки – не самый ужасный. По данным украинских средств массовой информации, тамошняя стоимость ипотечных денег скоро достигнет 24% годовых в долларах, причем касаться это будет не только вновь выданных кредитов, но и тех, по которым уже давно ведутся платежи. Так что российский заемщик может по крайней мере утешать себя тем, что он еще не в самом худшем положении.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: