Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:22
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие жители страны до сих пор не могут позволить себе купить жилье в ипотеку. Бюджетники - в их числе. В последнее время для них стали разрабатывать программы с менее жесткими условиями. Это так называемая социальная ипотека. Один из таких продуктов, рассчитанный на молодых учителей, появился в сентябре. По его условиям кредиты педагогам выдаются по относительно низкой ставке в 8,5% годовых. Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10% собственных средств. Оставшаяся часть оплачивается государством.

Чтобы проект запустился по всей стране, региональные власти должны были выполнить 3 условия.

1. Утвердить у себя местные ипотечные программы и принципы отбора претендентов на получение ипотеки.

2. Определить операторов для выдачи кредитов.

3. Найти деньги в собственных бюджетах, чтобы вместе с федеральной казной профинансировать выплату субсидий.

Но не все с этими задачами справились. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотеку молодым учителям выдают лишь в 12% регионов. Еще часть обещает подключиться в январе-феврале. Есть и такие, где подготовка к запуску программы затянулась или вообще не начиналась.

"Мы внимательно изучили все положения программы и пришли к выводу, что не сможем ее потянуть, - говорит начальник управления экономики администрации Еврейской автономной области Галина Соколова. - Бюджет на 45% дотационный, считаем каждую копейку. В среднем квартира в ЕАО стоит 1,5 -2 млн рублей. Значит, из регионального бюджета нужно будет выделить как минимум 200-300 тыс рублей на каждого заемщика. Для нас такие суммы неподъемны. Будем искать другие пути помощи учителям в приобретении жилья".

В Хабаровском крае другие проблемы. Как рассказал "РГ" представитель министерства строительства, в регионе нет сервисных агентов - банков, уполномоченных выдавать такие кредиты. "Если АИЖК договорится с одним из крупных банков, молодые учителя и в Хабаровском крае смогут получить поддержку государства. Все, что возможно было сделать на уровне региона, у нас практически готово", - отметил он.

В Петербурге в проекте решили не участвовать, поскольку в городе уже действуют другие жилищные программы, рассчитанные на бюджетников, в том числе учителей. Однако это не единственная причина. По данным Петростата, на середину этого года средняя зарплата в сфере образования составляла 22,7 тыс рублей. Прибавки "съедает" инфляция. Учителя младших классов вообще получают 17-18 тыс. Учитывая цены на жилье, большинству педагогов и льготная ипотека не по карману.

По данным министерства образования, в российских школах сегодня работают 180 тыс молодых педагогов, которым еще не исполнилось 35 лет. В АИЖК говорят, что с помощью нового ипотечного продукта решить проблему с жильем смогут 20 тыс учителей. По крайней мере, именно на такое количество заемщиков рассчитано федеральное финансирование.

"Условия, которые предлагает эта программа, уникальные. Подобных на российском ипотечном рынке больше нет, - констатирует директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. - Но, учитывая сложности в реализации программы, низкие доходы учителей, ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не будет".

Рынок ипотеки в России тем временем продолжает расти. Ожидается, что по итогам 2012 года в нашей стране будет выдан 1 трлн рублей кредитов, а количество сделок с ипотекой достигнет 4 млн. Если сравнивать с прошлым годом, рост составляет 45-50%.

Ипотечные кредиты жители страны берут в основном для улучшения своих жилищных условий. "В ипотеку сегодня покупается каждый 5-й объект недвижимости, - отмечает руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. - Если раньше это были преимущественно квартиры, то сегодня все больше людей интересуются домами".

Популярность ипотеки не снижается даже на фоне растущих процентных ставок по кредитам. "Люди боятся, что ипотека подорожает еще больше, поэтому берут кредиты сейчас", - пояснила Анна Любимцева.

На сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 12,4% годовых. До конца года она может вырасти до 12,5%, прогнозируют в АИЖК. В первой половине следующего года ипотека продолжит дорожать. Но не резко. По итогам года ставки не должны превысить 13,5% годовых.

С учетом того, что жилищный вопрос остается острым, ипотека и дальше будет пользоваться спросом. В 2013 году объем выдачи таких кредитов, как ожидают в АИЖК, достигнет 1,2 трлн рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: